当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生厅发布食品安全预警通告

2010-05-20 10:26:34  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    据香港卫生署通报,近日香港发生数例食用鲜带子中毒事件。香港卫生署卫生防护中心17日表示,截至17日正午,全港共接获17人进食带子后不适和怀疑麻痹性贝类毒素中毒的报告。
    麻痹性贝类毒素由贝壳类海产进食的浮游微海藻生成。双壳贝类海产如带子、蚬、贻贝、蚝、扇贝,是滤食特性生物,自然摄取水中的有毒海藻,是贝壳类海产中毒的常见传播媒介。当海藻含有毒素,毒素便会集中在贝壳类海产组织,特别是海产的内脏。贝类海产品中毒临床症状为:刺痛、麻痹、口腔烫热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,中毒严重者可导致说话和呼吸困难。
    广东省卫生厅提醒广大市民,近期慎食贝类水产,加工时应将其内脏剔除干净,并减少食用双壳贝类海产的频率;如果食用后出现身体不适,请尽快到医院就诊,并保留剩余食物,以便进一步调查和检验。
    同时提醒各级各食品安全监管部门,近期要加强对贝类的监测,防止富含贝类毒素的水产流入消费环节,确保人们身体健康。各级疾病控制机构要加强疾病的监测,一旦发现食物中毒的要及时上报。医疗机构要做好医疗救治和及时报告病例的准备。

 


二〇一〇年五月十九日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信