当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

食用菜豆要煮熟煮透 谨防食物中毒

2005-12-22 17:24:48  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅应急办】字体

粤卫通〔2005〕13号

    今年12月以来,我省广州、东莞、惠州等地集体食堂相继发生多起因食用“面豆”(也称“猫儿豆”,在广东部分山区引进的新产品)、四季豆等而引起的食物中毒事件。
    面豆、四季豆内含甙类生物毒素,如烹调加工方法不当,没有煮熟,毒素未被破坏,则可导致食物中毒。主要症状有头晕、头痛、恶心、呕吐、腹痛、无力、四肢麻木、肌颤、心慌等,重者有流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚或昏迷等类似农药中毒症状。孕妇食用可发生宫缩。
    当前正值面豆和四季豆上市季节,为此,特别提醒各集体食堂、餐饮业和广大群众:加工四季豆要先去除含毒素较多两头和豆荚和老菜豆,再煮熟焖透,使豆外观失去原有的生绿色,没有豆腥味;加工新鲜“面豆”要连角皮煮熟,剥去有毛的表皮,同时还要将角皮内角质化的一层内皮除去,并放在冷水内浸泡3昼夜,多次换水。加工干“面豆”需浸泡5-8昼夜。集体食堂因各种饭菜的加工量较大,四季豆不易煮熟煮透,要小心购买和加工上述豆类。“面豆”处理方法复杂,无条件的集体用餐单位和市民要慎食“面豆”,最好不要购买。
    各地卫生行政部门要加强对辖区内餐饮业尤其是配送餐单位、集体食堂的巡回监督检查。对不具备加工条件的集体用餐单位加工四季豆、“面豆”而引起集体性食物中毒的,卫生部门要依法给予严厉处罚。

广东省卫生厅
二○○五年十二月二十二日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信