当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

关于2003年广东省放射卫生监督抽检情况的通报

2004-11-08 18:54:49  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅卫监处】字体

粤卫〔2003〕368号

  

各地级以上市卫生局:
  为加强放射源的监督管理,根据《卫生部关于印发2003年国家卫生监督抽检工作计划的通知》(卫法监发〔2003〕49号)要求,我厅于2003年5月至8月组织对生产放射性同位素、含放射源装置的单位和珈玛工业探伤、放射治疗 、放射诊断等应用单位进行了监督抽检。现将抽检情况通报如下:
  一、监督抽查情况
  此次共抽查放射性同位素生产、销售单位7个,放射应用单位595个,具体抽查情况如下:
  (一)放射性同位素生产、销售单位
  抽查的7个生产、销售单位均持有放射工作卫生许可证,生产、销售产品符合许可范围。从2002年7月起,仍有厂家销售产品时未按要求向购买方查验由省级卫生监督部门签发的准购批件。具体见附件1。
  (二) 放射源应用单位
  共抽查伽玛工业探伤、放射治疗单位41个,其中40个单位持有《放射工作卫生许可证》,并均在许可范围内应用放射源(另一家正在申请办理许可)。这些单位均建立了放射防护组织机构,制订了较为完善的放射防护管理规章制度和操作规程,放射工作场所安全防护状态基本符合要求。放射工作人员个人剂量监测率、体检率和放射工作人员证持证率等均在95%以上。
  医用Χ射线诊断单位554个,其中持有《放射工作卫生许可证》的单位481(持证率86.8%);使用场所设有警示标志的单位465个(设置率83.9%);为受检者配备防护用品的单位319个,而实际使用受检者防护用品的单位225个,分别占抽检单位总数的57.6%和40.6%;抽查单位共有现场操作人员2610名,佩带个人剂量计人员2161名,佩带率82.8%;共有放射工作人员2870名,持放射工作人员证上岗2610名,持证率90.9%;2002年应体检人员2698名,而实际体检人员2034名,体检率为75.4%。具体见附件2。
 (三)处罚情况
  在此次检查中,对121个违规或不符合放射防护要求的应用单位给予责令改正或限期改正的处理。对1家违规销售放射源的单位给予罚款2万元的行政处罚。具体附件3。
  二、存在主要问题
  (一)无证或持无效证件使用Χ射线机的现象仍然存在部分单位法制观念不强,长期无证或持过期证件使用Χ射线装置,这种现状在我省许多市普遍存在。如,河源市抽查的13个单位中,1个单位无证,而12个单位的许可证已过期;惠州市133个单位《放射工作卫生许可证》则全部过期失效。
  (二)医用Χ射线防护问题较为突出
部分医疗单位的医用Χ射线机较为陈旧,自身防护效果差,但单位领导对防护意识淡薄,忽视对放射防护设施的投入。这种情况在基层(乡、镇)医疗单位尤为突出。如,抽查茂名市茂南区8个医疗单位,有一半以上机房没有设置放射警示标志和工作指示灯,机房没有防护设施,防护效果检测显示严重超标,危害着放射工作人员和公众的健康与安全。此外,医疗单位不重视对受检者和患者的防护,为受检者配备的防护用品单位仅占57.6%,而且多集中在县、市以上单位,基层单位很少配备。
  三、下一步工作意见
 (一)针对本次抽查所发现的问题,各地卫生行政部门要督促应用单位限期整改,逾期不整改的单位,要依法处理。
 (二)进一步加大《职业病防治法》、《放射性同位素与射线装置放射防护条例》等法律法规宣传,结合新颁布的《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002),加强建设项目放射卫生审查,严格把好放射工作卫生许可关,提高经常性放射卫生监督频度,认真做好放射卫生防护工作。
 (三)重点加强放射源销售环节和医疗单位应用放射源的监督管理。各地卫生行政部门要严格依照《放射工作卫生防护管理办法》规定,加强放射源销售环节管理,严肃查处向无《放射性同位素准购批件》的单位和个人出售放射源的行为;要制定计划,重点抓好医疗单位放射卫生防护工作,强调病人防护,规范放射源的应用行为。

附件:1.放射性同位素生产单位监督检查汇总表
   2.应用单位监督检查结果汇总表
   3.抽检及查处情况汇总表

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信