当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委办公室关于印发广东省提升县级人民医院护理能力建设项目工作方案的通知

2017-10-24 10:54:11  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫办〔2017〕60号


各地级以上市卫生计生局(委):
    为贯彻省委省政府建设健康广东、打造卫生强省的决策部署,落实国家卫生计生委《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》(国卫医发〔2016〕64号)和《广东省医疗卫生强基创优行动计划(2016-2018年)》(粤府函〔2015〕364号)等文件精神,加快推进我省县级人民医院护理管理和专业能力建设,我委制定了《广东省提升县级人民医院护理能力建设项目工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                            广东省卫生计生委办公室
                               2017年10月18日

 

广东省提升县级人民医院护理能力建设项目工作方案

    为加强我省县级人民医院护理管理和专业能力建设,全面提高护理管理科学化水平和护士临床服务水平,丰富护理专业内涵,改善患者就医体验,为广大人民群众提供安全、专业、规范、连续的优质护理服务,特制定本方案。
    一、工作目标
    (一)总目标。
    深入落实强省、强基及“管理强院、人才强院”战略,以实现护理管理的科学化和精细化、护理服务专业化和规范化为目标,由省护理学会牵头,依托三甲医院和强势专科、汇集省内优质资源,对县级人民医院护理管理人才、专科护士、临床护士进行管理与业务能力培训及实践指导,全面提升县级人民医院护理管理水平、临床水平、教学水平和科研水平,提高县级人民医院整体护理服务能力及服务质量。
    (二)阶段目标。
    2017年12月底前,组织第一批县级人民医院护理管理人员、专科护士、临床护士参加培训;
    2018年12月底前,完成70%的项目任务;
    2019年12月底前,完成全部项目任务,并进行工作总结及效果评价。
   二、实施对象 
    (一)“牧羊人”。县级人民医院护理副院长、护理部主任、科护士长。要求具备热爱本职工作,具有上进心、责任心和管理经验等基本要求。
    (二)“领头羊”。各护理专科业务骨干,包括护士长和专科护士。要求具备热爱护理工作,具有上进心和责任心及较好的专业水平等基本要求。
    (三)“羊群”。临床护士。要求具备热爱护理工作,具有上进心和责任心,具备一定的专业能力等基本要求。
   三、组织架构
    (一)成立管理工作组。为加强本计划的组织领导和技术保障,依靠省护理学会成立全省县级人民医院护理能力建设项目管理工作组(见附件),组长由省护理学会成守珍理事长担任。工作组主要负责整个计划实施过程的组织协调和统筹指导,包括组织有关专家完成整体培训课程设计、培训大纲和培训手册编写等,制定培训计划、工作步骤,落实公共与理论课程的培训,指导专科制定培训计划,检查实施情况及培训效果等,组织专家对临床护理工作进行质量控制,定期向省卫生计生委汇报工作进展等。
    (二)组建培训基地。根据培养意向和培训需求,依托省内大型三级医院建立本计划相关专业培训基地。各培训基地负责本计划的具体实施,包括统筹师资、落实培训,确保培训效果,对计划实施过程存在的问题及时进行收集并提交管理工作组。
    (三)明确主体责任单位。各县级人民医院作为本计划的主体责任单位,要有专人负责具体的组织实施,并按照计划要求选送参加培训人员。相关地级以上市、县卫生计生局对县级人民医院给予指导、监督,保障计划顺利实施。
    四、主要内容
   (一)安排集中理论授课。由管理工作组负责具体实施,采用集中统一授课与讨论方式,主要包括领导力、执行力、护理管理、质量安全管理、优质护理服务、患者人文关怀、团队建设、制度建设、创新能力及专业核心能力等内容,并根据不同的培训对象的培训侧重点调整培训课程内容。
    (二)建立临床实践带教制度。为“牧羊人”、“领头羊”和“羊群”的临床实践培训建立“六个一”带教制度,即“一人一计划、一师一技能、一问一解决、一病一掌握、一周一过关、一考一综合”,带教内容为各护理专科的临床专业知识与技能,并在临床实践中加强患者人文关怀和服务能力的培养,具体形式包括:
    1.长短期进修培训。以全脱产培训方式,按照培训基地的进修护士管理,根据学员能力程度和专科特点培训1-2个月。为了确保培训任务完成,结合“一加二递进式学习模块”及循环课程,方便学员灵活安排学习计划完成理论及培训基地进修。
    2.现场带教。导师根据所带教学员所在县医院的基础条件和学员的专业水平,结合对口支援工作情况,到县医院以护理查房、病例讨论、护理小课等方式现场带教。现场带教方式由基地与县医院等共同协商。
    3.科研帮扶。学员参与带教导师的临床研究、课题申报等工作。对于有科研需求的学员,可参与培训基地的科研课题,或与培训基地联合申报课题,以培养学科带头人的科研循证能力。
    (三)建立护理远程教育平台。借助广东省护理学会护士培训信息化平台及县级人民医院远程医疗平台,根据县人民医院的实际需要及工作中的薄弱环节,由工作小组及培训基地专家共同制作相应的视频、课件等教学资料,以网络教学、远程教学方式完成学习任务。
    (四)完善培训所需的基本设施设备。协助配置完善各医院培训所需的基本设施设备。
    (五)完善县级人民医院护理工作相关制度。根据县级人民医院的工作需求,协助各医院完善护理工作规章制度、临床护理实践指南和护理技术常规和规范,落实护理质量安全指标,提高县级人民医院护理服务的专业性、规范性、安全性。
    五、时间安排
    (一)启动阶段(2017年10月)。
完成县级人民医院护理能力建设项目管理工作组的组建,完成整体培训大纲、培训手册编写等工作,对培养需求、数量进行摸底确认,确定第一批培训基地,启动县级人民医院护理能力建设项目。
    (二)全面实施阶段(2017年11月-2019年10月)。
    2017年11月启动第一批县级人民医院“牧羊人”“领头羊”“羊群”培训,2018-2019年,分批次完成培训任务,并逐步为县级人民医院完善培训所需的基本设施设备及护理工作的相关制度。完成本计划的中期评估工作。
    (三)总结评价阶段(2019年11-12月)。
    对县级人民医院护理能力建设项目进行全面的总结及终期考核评估。
    六、考核评价
    (一)中期评估(2018年7-8月)。
    省卫生计生委、省县级人民医院护理能力建设项目管理工作组按照本计划的工作要求和工作目标进行中期评估。2018年12月底前,至少完成70%的培训任务。
    (二)总结评估(2018年11月-12月)。
    2019年12月底前,完成本计划的全部工作任务。省卫生计生委、省县级人民医院护理能力建设项目管理工作组对本计划的全部工作进行总结评估,对县级人民医院护理能力提升情况进行评价,召开工作总结会议,公布评估结果,树立能力提升先进典型。

    附件: 广东省提升县级人民医院护理能力建设项目管理工作组成员名单
     

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信