当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委办公室 广东省爱卫会办公室转发关于做好夏秋季重点传染病防控工作的通知

2017-07-12 15:47:43  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫办函〔2017〕309号

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)、爱卫办,省疾控中心、省卫生监督所:
    现将国家卫生计生委办公厅、全国爱卫会办公室《关于做好夏秋季重点传染病防控工作的通知》(国卫办疾控函〔2017〕594号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。
    一、强化风险意识,切实加强组织领导和统筹部署
    夏秋季是我省各类传染病的多发季节,登革热输入病例导致本地暴发疫情的风险将逐渐增高;手足口病、季节性流感、麻疹、猩红热、流行性腮腺炎和水痘等疫情仍较严峻;寨卡病毒病、中东呼吸综合征、疟疾、黄热病、脊髓灰质炎、基孔肯雅热等传染病输入风险仍然存在;夏秋季台风洪涝灾害多发带来的卫生防疫任务也依然艰巨。各地各有关单位要强化风险意识,切实加强组织领导,建立有效的防控工作责任制,认真分析当前防控形势,主动向当地党委政府汇报疫情防控形势、存在问题及对策建议。加强统筹和部门沟通协调,完善部门间联防联控工作机制,切实将各项预防控制措施抓早、抓细、抓实。
    二、强化监测预警,科学有序做好重点传染病防控
    各地卫生计生部门要加强各类传染病哨点、暴发疫情和病原学监测,通过开展登革热可疑病例的NS1抗原筛查、覆盖镇街的蚊媒密度监测等监测手段,努力提高监测敏感性和准确性。要加强各级医疗卫生机构防控和诊治技术培训,重点提高基层医疗卫生机构对登革热、季节性流感、手足口病、寨卡病毒病等传染病疫情早期发现和处置能力。各地要及时对传染病疫情和病原学变异等各类监测数据进行分析研判,形成风险评估报告,及时预警,科学有序做好防控工作,严防传染病暴发流行。
    三、强化社会动员,深入开展爱国卫生运动
    各地要充分发挥爱国卫生运动在传染病防控工作中的重要作用,深入贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《广东省人民政府关于全面深化爱国卫生运动的实施意见》,完善工作机制,强化社会动员,全面实施“三个一”环境卫生整治制度。要将开展城乡环境卫生整洁行动与夏秋季传染病防治紧密结合,加强卫生基础设施建设,切实做好农村改厕和粪便无害化处理。要加强城镇背街小巷、城中村和城乡结合部等重点场所的卫生管理,提高学校、市场、建筑工地、旅游景点、口岸、车站等重点单位、重点部位的环境卫生水平,清除“四害”孳生地,集中开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,从源头上预防和控制虫媒、肠道等传染病的发生和蔓延。
    四、强化联防联控,扎实做好流动人口及学校传染病防控
    各地卫生计生行政部门要充分发挥重大疾病防治工作联席会议机制作用,积极会同教育、人力资源社会保障、农业、食品药品监管、出入境检验检疫等部门,重点针对学校学生手足口病、麻疹、水痘等重点急性传染病和艾滋病、结核病等重大传染病防控,畜牧养殖从业人员布鲁氏菌病等人畜共患病防治,以及流动人口中寨卡病毒病、中东呼吸综合征等输入性新发传染病防控,强化信息沟通和部门协作机制,联合开展疫情调查和处置,实现措施联动,落实重点场所、重点人群传染病防控措施。
    五、强化规范管理,依法做好预防接种工作
    各地要切实贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》,认真做好疫苗采供、储运、接种等管理工作,依法依规开展预防接种工作。要以预防接种规范管理为目标,以预防接种门诊评审为抓手,通过自查、整改、考评等系列活动,认真排查预防接种工作中存在的风险,规范预防接种行为,优化预防接种服务,全面提升预防接种工作水平。要加大对学校、流动人口聚集地、城乡结合部、农村等重点地区薄弱环节监测和检查力度,及早识别麻疹、水痘、腮腺炎等疫情暴发风险,切实做好查漏补种工作,最大程度防控疫苗可控疾病的暴发流行。
    六、强化督导检查,切实推动各项防控措施落实到位
    各地要按照传染病防治法律法规和相关工作规划的要求,加强传染病防治法等执法监督检查,建立重点传染病监督检查制度,定期组织开展防控工作督导检查,及时发现和解决问题,推动各项防控措施落实到位。省卫生计生委、省爱卫办近期将对重点地区夏秋季传染病防控工作情况进行现场督导,对因防控工作不力的地区,将予以通报批评并按有关规定进行责任追究。

 


    广东省卫生计生委办公室
广东省爱卫会办公室
                                  2017年7月3日

    附件: 关于做好夏秋季重点传染病防控工作的通知

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信