当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委办公室关于印发开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动方案的通知

2017-07-07 14:37:49  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫办函〔2017〕311号

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委),省直各有关单位:
    根据《国家卫生计生委办公厅关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》(国卫办基层函〔2017〕591号)要求,2017年7月为国家基本公共卫生服务项目主题宣传月。为做好有关宣传活动,根据国家要求和我省实际,我委制定了《广东省卫生计生委开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动方案》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

            广东省卫生计生委办公室
          2017年7月6日

广东省卫生计生委开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动方案

    根据《国家卫生计生委办公厅关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》(国卫办基层函〔2017〕591号)要求,结合我省的实际情况,决定在全省各地组织开展“国家基本公共卫生服务项目宣传月活动”,通过广泛宣传,以提高人民群众对国家基本公共卫生服务内容的了解和认识,推动我省基本公共卫生服务工作的开展。特制定方案如下:
    一、时间和主题
    2017年7月为主题宣传月,我省以“基本公卫 项目免费  家医签约 健康你我”为主题,突出“免费、家庭医生签约、全覆盖、老、幼、妇和慢病管理”为重点的基本公共卫生服务项目内容。
    二、活动内容
    (一)传播国家主题。以国家主题宣传海报和电子微页内容为基础(可在国家卫生计生委官方网站下载),设计富有地方特色的宣传材料,宣传基本公共卫生服务的重要意义。
    (二)宣传项目具体内容。针对国家12类基本公共卫生服务项目,结合家庭医生签约服务工作,向群众宣传具体内容,重点内容是全员均等、免费服务、老幼慢病人群为重点。使不同人群了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务及获得渠道,有针对性地解决因对基本公共卫生服务政策知晓率不高而导致的依从性低的问题。
    (三)宣传获得服务渠道。向辖区群众公示获得免费基本公共卫生项目服务的机构名称、地址和联系方式(社区卫生服务中心、妇幼保健、慢病所等),便于群众的知晓和配合,提高群众的依从性,提高基层医疗卫生资源的利用率。
    三、活动方式及要求
    (一)各级卫生计生行政部门。
    1.以政府为主导,充分利用当地的广播电视、报刊专栏、门户网站、官方微博、微信公众号,多形式宣传项目内容,做好舆论引导加强与公众的沟通,争取全社会对国家基本公共卫生服务项目的了解和理解,形成良好的舆论导向。适时组织记者进行实地采访,主动向公众媒体介绍辖区医疗服务和公共卫生工作情况。基层政府(街道、乡镇)要发动村居委干部对辖区居民开展入社区入户宣传工作,确保每位居民村民全覆盖。
    2.各地可采取举办“国家基本公共卫生服务项目宣传月活动启动仪式”等形式,扩大宣传影响,也可探索开发宣传短片、案例报导、情景剧等多种文艺形式进行宣传报道,还可利于手机短信平台,广泛发放公益信息,使不同的人群都能获取相关的信息。省将于联合部分地市7月份举办一次大型“国家基本公共卫生服务项目宣传月活动启动仪式”和相关宣传活动。
    3.各级卫生计生行政部门要制定本地宣传月工作方案,分工落实本地相关专业机构和基层医疗卫生机构宣传职责,把握时间节点,指导相关基层医疗卫生机构落实好属地宣传活动,并做好宣传月结束后的工作总结。
    4、各县(区)级卫生计生行政部门要统一印制国家基本公共卫生服务项目宣传材料,组织本地健康教育部门和其他专业部门制作专题宣传栏板、宣传画和三折页。充分利用乡村两级基层医疗卫生机构服务网络,在社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务站内显著位置长期张贴国家统一制作的国家基本公共卫生服务项目公告、宣传画,公示项目免费政策、服务内容等,提高居民对项目的知晓率,扩大宣传覆盖面。
    (二)健康教育和其他相关专业部门。
    各级健康教育机构要积极协助当地卫生计生行政部门制作宣传材料,并充分利用各种宣传平台宣传国家基本公共卫生服务政策、要求和服务内容。各级专业机构应积极为当地基层医疗卫生机构开展宣传发动工作提供技术支持。妇幼医疗机构、预防接种门诊、慢病中心或医院慢病专科要针对性地开展宣传。要发挥当地的健康教育专线的优势,由学校把宣传单张通过中小学生带回家庭,以扩大宣传范围。
    (三)基层医疗卫生机构。
    1.基层医疗卫生机构要以宣传月活动为契机,把基本公共卫生服务项目宣传和乡镇、街道社会活动有机地结合起来,把机构内宣传阵地和村、社区宣传阵地有机地联系起来,作为今年健康教育工作的重点内容之一。在宣传月活动期间,组织开展一次公共场所宣传活动,以签约服务、义诊、咨询、健康教育为载体,通过现场咨询、资料发放、展板展示、视频播放等形式开展宣传。在辖区公共场所张贴宣传画、悬挂横幅、设置大型户外宣传广告板,以多种形式营造浓厚的宣传氛围,提高社会关注度。
    2.各基层医疗卫生机构可结合实际开展有特色的宣传活动,根据本地区城乡差异、人口结构和文化特点等情况,有针对性地开展各种形式的宣传。社区卫生服务中心可结合家庭医生签约服务工作,深入机关、学校、企业、社区、农村和家庭,进一步宣传,保障宣传效果。
    (1)针对青壮年人群,要充分利用网络、短信、微博、视频、微信公众号等新兴媒体,开展预防接种、妇幼保健类的科普知识传播。
    (2)针对社区老年人群,要以广播电视专题节目、社区健康教育、义诊、咨询等形式,开展高血压、糖尿病等慢性病防控知识宣教,增强群众的防病意识和预防保健能力。
    (3)针对流动人口和留守儿童,要制订切实可行的宣传计划,传播健康知识,倡导健康理念为重点,切实提高基本公共卫生服务的公平性和可及性。
    四、工作要求
    (一)各级卫生计生行政部门要充分认识活动的重大意义,将提高基本公共卫生服务项目成效、提升居民感受度作为活动目标,把宣传活动列入年度重点工作,制订本地区活动方案,推进活动广泛深入开展。省将把各级宣传月组织实施情况纳入年度绩效考核。
    (二)各地卫生计生行政部门要加强对宣传月活动的组织领导,确保工作有组织、有计划、有经费、有保障。要坚持以政府为主导,统筹安排,大力开展公益宣传,营造有利于基本公共卫生工作的社会氛围。要紧密围绕国家基本公共卫生服务项目政策,结合基层卫生重点工作,将家庭医生签约服务与落实基本公共卫生服务项目有机地结合起来。
    (三)多年来我省各级卫生计生行政部门、专业机构和基层医疗卫生服务机构印制了大量宣传材料,各地在发放宣传材料时,要注意筛选,对信息错误的、过时的、与当前服务政策、服务内容不符的必须要废止,不可继续使用。
    (四)宣传月活动结束后,各地市要及时收集总结辖区宣传月的工作情况、在宣传活动中取得良好效果的做法和成功经验,包括文字资料与照片等资料,于8月底前上报省基本公共卫生服务项目管理办公室,联系人:许淼杰,联系电话:020-31051036。我省将汇总遴选后上报国家。各级卫计行政部门、基层医疗卫生服务机构要注意活动资料的收集、保存和归档工作,以便考核时备查。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信