当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170015号提案答复摘要

2017-05-27 18:14:11  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170015号提案由省卫生计生委主办。办理情况如下:
    一、完善药物管理政策,健全药品供应保障机制。一是优化药品交易办法。根据药品供应保障情况,实行药品分类采购。对低价药、妇儿专科非专利目录药、急(抢)救药、基础输液、临床必需且采购困难品种等实行不限价直接挂网,由生产企业在交易平台自主报价,医疗机构自行选定企业网上议价交易;对定点生产品种指定生产企业、配送企业,由医疗机构按规定的采购价格直接采购,不需议价。提高基层药品配送集中度,要求基层医疗卫生机构的配送供货由生产企业以县(市、区)为单位指定配送企业,每个品种在每个县(市、区)不得超过5家。二是扩大基层医疗机构用药范围。我省在《广东省人民政府关于印发广东省深化医药卫生体系改革实施方案的通知》(粤府〔2017〕32号)中提出:“医保药品目录同时适用基层医疗卫生机构”,即对基层医疗机构的基本药物品规数量及采购金额比例不再作限制,基层医疗机构可根据用药需求从医保目录中配备使用药品。三是加强药品交易监管。严格落实广东省药品非诚信交易名单制度,对违规的医疗机构按干部管理权限由任免机关对医疗机构主要负责人进行诫勉谈话,由相应职能部门责令其纠正错误,依法依规追究单位和相关责任人的责任;印发有关文件,要求各地卫生计生部门限期填报《对医疗机构不签订药品购销合同诫勉谈话登记表》。对违规的生产和配送企业,取消了企业全部药品两年内在我省的挂牌交易资格或配送资格。
    二、加强基层药学人员培训,提高药物政策水平。出台了《关于印发广东省药物政策与基本药物制度培训工作方案的通知》(粤卫办〔2015〕31号),将药品集中采购交易办法、省第三方药品交易平台功能操作以及基本药物安全合理使用知识等纳入培训内容,邀请知名专家及业务骨干对医疗机构药学人员开展系统培训。
    三、积极开展试点工作,探索药品供应保障新经验。广州市花都区试点开展“一元看病,免费用药”工作,采取投票遴选方式确定2家医药公司负责全区村卫生站的药品配送供应工作,该做法为村卫生站药品供应保障工作提供了有益经验。东莞市试点建立急(抢)救药品保障机制,制定《东莞市医疗机构急(抢)救药品储备目录》,对急(抢)救药品实行常态储备,并确定16家医疗机构作为急(抢)救药品和短缺药品监测点,强化监测和预警,通过合理库存调整,做好供需衔接,以保障临床用药需要。
    下一步,我委将按照省委省政府的工作部署,会同省有关部门深入推进药品交易采购制度改革,推广议价品种以委托、组团议价等方式联合议价,提高医疗机构议价能力;积极推进合理用药宣传培训,利用多种形式持续深入传播合理用药理念;配合有关部门建立短缺药品储备管理制度,健全短缺药品监测预警和分级应对机制;加大对全省药品交易采购工作的监管力度,严格执行药品非诚信交易制度和市场清退制度,切实保障基层医疗机构药品供应。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信