当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委办公室关于印发广东省县级医院管理干部培养计划实施方案的通知

2017-05-11 19:37:05  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫办〔2017〕23号

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委),部属、省属驻穗医药院校附属医院及委直属有关单位:
    为推进卫生强省决策部署,落实省委省政府关于加强基层医疗卫生服务能力建设的相关文件精神,建立一支优秀的县级医院管理干部队伍,提升县级医院管理水平,我委起草了《广东省县级人民医院管理干部培养计划实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                         广东省卫生计生委办公室
                             2017年5月3日
    (联系人:郭洁吾,联系电话:020-83710265)
 

广东省县级医院管理干部培养计划实施方案

    为推进卫生强省决策部署,落实《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发〈关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见〉的通知》(粤办发〔2017〕2号)和《广东省医疗卫生强基创优行动计划(2016—2018年)》(粤府函〔2015〕364号)文件精神,为提升县级医院综合服务能力,尽快实现“大病不出县”的目标,我委自2017年起启动县级医院管理干部培养计划,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    围绕“三个定位、两个率先”目标要求,贯彻卫生强省决策部署,落实深化医药卫生体制改革工作任务,按照“完善体系、优化布局、补齐短板、均衡发展”的思路,统筹推进县级公立医院管理体制改革,加大县级公立医院管理干部的培养力度,不断提高县级医院管理水平和综合服务能力。
    二、工作目标
    (一)总目标。深入实施“管理强院”人才发展战略,实现管理人才队伍专业化、职业化,引领县级医院发展。由广东省医院协会牵头,依托相关医院、学术团体等机构,通过3-5年的时间培养一批县级医院优秀管理人才。通过提升管理干部专业知识和管理水平、改善学历职称结构,以推进县级医院的进一步发展。
    (二)年度目标。
    2017年5月底前,根据实际需求和县级医院发展需要,完成管理干部课程设计、培训大纲编写、培训师资、粤东西北中地区基地遴选等;6月底前完成第一批县级(市、区)医院管理干部培训基地建设,并开展第一批管理干部培训工作。
    2018年12月底前,分批推进培训工作,至少完成70%培训的任务。
    2019年12月底前,完成项目全部培训任务,培训合格率大于95%,建立管理干部职业化培训体系。
    三、培养对象
    (一)县(市、区)级医院院长、副院长。作为医院院长级的管理人才是本项目优先培养对象,要求院长、副院长具备热爱本职工作,具有上进心和责任心,已有较好的专业水平和能力素质等基本要求。
    (二)县(市、区)级医院职能科室管理干部。职能科室管理干部是指医院中层管理干部,是县医院可持续发展不可或缺的中坚力量。职能科室管理干部要求热爱本职工作,具有上进心和责任心,具备一定的专业水平和能力素质等基本要求。
    县(市、区)级医院包括综合医院、专科医院、妇幼保健院和中医医院。
    四、工作内容
    (一)组建工作领导小组。为确保本计划顺利推进,省卫生计生委成立“县级医院管理干部培养计划工作领导小组”(见附件)。领导小组负责县级医院管理干部培养计划的组织协调和统筹指导,研究相关政策措施,研究计划推进的重大问题,定期向省卫生计生委党组汇报工作进展。
    (二)确定县级医院管理干部的培养需求。由广东省医院协会向各县(市、区)医院确定本院重点培育的医院管理干部名单,并调研各医院管理干部培养意向。
    (三)组建培训基地。根据培养意向和培训需求数量,依托省内大型三级医院在粤东西北中各地区建立本项目相关培训基地,各基地优先接收本项目的培训任务,已有对口支援的协议医院纳入本项目管理,结合此项工作要求完善基地建设。
    培训基地履行项目确定的责任和义务,明确管理部门、组织导师队伍、提供教学资源、执行培训计划、培训考核及效果反馈等。
    (四)培训内容。管理干部的培养将结合实际,根据不同类型的管理干部实行针对性目标化培养:
    1.对院长级的管理干部以参加一些短期医院管理培训班为主,侧重掌握现代医院管理理念,着眼于医院发展带有战略性、全局性的管理新知,对副院长根据分管业务的不同开展系列专题培训,提高业务水平和管理能力;
    2.职能科室部门管理干部重点是提高理论水平和实践能力;
    (五)培训形式。广东省医院协会受委托可根据实际情况组织开展多种形式的培训,并做好培训效果评估工作。
    1.长期学习培训。
    (1)职业化培训班:培训班将侧重于政策理论、组织管理和知识结构的培养。根据县级医院的发展需求和不同类型的管理干部设计培训课程,利用周五、周六上课,学习不少于120个课时,期满考核合格授予结业证书。
    (2)轮转学习:根据实际情况和需要安排,组织县级医院主管医疗副院长到委医政处轮转学习一个月。
    (3)进修学习:职能科室管理干部可根据医院需求和实际情况,安排到培训基地相关岗位进修学习,采取全脱产培训方式,以现场带教为主,按培训基地进修人员管理,培训时间为三个月。
    2.短期学习培训:围绕当前医改以及县级医院管理的重点焦点难点问题,针对不同对象分批分片区开展短期培训班,邀请专家现场讲授。不定期组织研讨会、学习沙龙等,邀请先进单位作经验分享交流和研讨。
    3.送课上门。采取走出去、请进来的方式提高医院管理干部素质。根据医院需求,可选派知名专家到县医院开展专题讲座,通过调研切实解决县医院管理过程中存在的问题,带动医院整体管理水平的提高。
    4.远程教学。借助网络技术,建立县级医院远程教学平台,提供相应的视频、课件等教学资料。县级管理干部可以通过网络教学方式进行远程学习。
    5.参观交流。组织县医院管理干部到管理工作较好的医院参观交流,学习借鉴先进管理经验。
    五、考核结果使用
    (一)考核。考核由广东省医院协会组织专家制定培训考核体系报省卫生计生委批准后实行,要对培训基地和培训对象进行考核,均要有考核结论,确保项目目标顺利完成。对于考核不合格的基地,将摘牌取消资格。
    (二)使用。考核结果将作为管理干部评先评优、提拔任免的依据,与职务升降挂钩。原则上参与本项目的县医院管理干部在培训结束后,都应回到原医院发挥作用。县医院也应提供相应的支持促使管理干部发挥作用,对管理能力和专业水平有明显提高的管理干部,医院给予相应的待遇。对于培训考核优秀的管理干部,医院更应重点培养与重用,形成“管理干部能进能出、职务能上能下、待遇能高能低”的激励机制。
    六、保障措施
    (一)领导重视、医院支持。县医院管理干部培养是提高县医院服务能力的重要措施,各级卫生行政部门及医院应高度重视该项目的组织管理工作,积极配合省卫生计生委的工作要求,选派有一定专业水平、有奉献精神,有上进心和责任心的管理干部参加培训。各县卫生计生局应将本项目纳入医院院长年度绩效考核指标。各承担培训任务的基地给予项目一定的支持,承担任务期满后各基地向广东省医院协会报送培训总结。
    (二)经费安排。各级卫生行政部门原则上无财政经费支持,项目经费通过行业学(协)会、基地资助和医院自筹等多种途径筹集。该项目免收培训费,承担培训任务的基地医院对进修人员免收进修费,在生活上给予协助和安排。派出人员的工资待遇与正常上班时的待遇相当,以解决其后顾之忧,安心培训,助力于培训效果。
    (三)加强总结宣传。广东省医院协会根据项目进展组织评估考核,对基地建设工作突出,培养人才成效显著的医院上报省卫生计生委给予通报表扬,总结突出经验,向全省宣传推广。

    附件:县级医院管理干部培养计划工作领导小组成员名单
 

附件

县级医院管理干部培养计划工作领导
小组成员名单

    组  长:段宇飞  省卫生计生委主任
    副组长:刘冠贤  省卫生计生委副主任
    成  员:张  伟  省卫生计生委医政处处长
            黄  力  省医院协会会长
            彭刚艺  省卫生计生委医政处副处长
            李  可  省卫生计生委人事处副处长
            耿庆山  省人民医院党委书记
            李文源  南方医科大学南方医院院长
            兰  平  中山大学附属第六医院院长
            刘世明  广州医科大学附属第二医院院长
            曹  杰  广州市第一人民医院院长
            徐安定  暨南大学附属第一医院院长
            王跃建  佛山市第一人民医院院长
            许海雄  汕头市中心医院院长
            王茂生  高州市人民医院院长
            李志忠  河源市人民医院院长
            何淑明  中山市小榄人民医院院长
            杨柳明  廉江市人民医院院长
            吴凡宇  英德市人民医院院长
            杨崇选  连州市人民医院院长
            欧景才  省医院协会
            刘敏涓  省医院协会
            孔抗美  省医院协会
    秘  书:郭洁吾  省卫生计生委医政处主任科员
            刘敏涓  省医院协会(兼)
            陈晓玲  省医院协会

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信