当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省爱国卫生运动委员会关于开展第29个爱国卫生月活动的通知

2017-04-10 15:43:32  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤爱卫〔2017〕4号

各地级以上市及顺德区爱卫会、省爱卫会各有关成员单位:
    2017年是爱国卫生运动开展65周年,4月份是第29个爱国卫生月。为深入宣传贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,全面落实大卫生、大健康理念,掀起新时期爱国卫生运动新高潮,及早做好登革热等重大传染病防控、改善城乡环境卫生面貌、提高全民文明卫生素质,迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开,根据全国爱卫办、国家卫生计生委、教育部、体育总局、全国总工会、共青团中央和全国妇联的工作部署,省爱卫会决定组织开展第29个爱国卫生月活动。现将有关事宜通知如下:
    一、活动主题
    为了人民的健康—65年的历史与展望
    二、活动内容
    (一)广泛开展爱国卫生运动65周年主题宣传活动。各地要以第29个爱国卫生月活动为契机,紧紧围绕活动主题,集中时间全面深入宣传报道爱国卫生运动65年走过的光辉历程,回顾各时期开展的除“四害”、改水改厕、五讲四美、卫生创建、环境整治、健康教育和健康促进等一系列富有成效的活动,重点展示十八大以来爱国卫生运动在预防和减少疾病、改善城乡环境卫生面貌、卫生城镇和健康城市建设、提升人民群众文明素质等方面取得的成就,展望新时期爱国卫生运动的新发展,进一步增强全社会对健康广东建设的认识。通过多种形式,加强正面宣传和典型报道,强化舆论引导,弘扬爱国卫生运动优良传统,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。
    (二)认真组织爱国卫生月专项活动。各地要牢固树立大卫生、大健康的理念,研究制定爱国卫生月工作方案,以“四个一”为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。一是各市、县要在本地区集中统一组织开展一次环境卫生专项整治。重点对铁路、公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡结合部(城中村)、拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角和蚊媒孳生地。专项整治活动时间原则上统一安排在4月14日。二是每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏。要以爱国卫生运动65周年为重点,集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作内容。三是每个中小学举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动。增强青少年对爱国卫生运动的认知,倡导从小养成文明卫生意识和良好生活习惯。四是号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。各地要因地制宜,充分发挥基层组织和社会团体的作用,组织开展形式多样的健身活动,引导和鼓励群众踊跃参与,增强每个人是自己健康第一责任人的意识。各地要通过组织开展好爱国卫生月专项活动,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。
    (三)着力营造健康防病环境。各地要结合卫生城镇创建和美丽乡村建设等活动,按照《广东省人民政府办公厅关于印发广东省全面深化新时期爱国卫生运动实施方案(2015-2020年)的通知》(粤府办﹝2015﹞47号)要求,统筹推进城乡环境卫生治理、春季传染病防控和病媒生物防制等工作,从源头上预防和控制疾病。各地要加快环境卫生基础设施特别是城乡垃圾、污水处理和公共厕所建设,推进农村无害化卫生厕所改造,落实市容环境卫生责任制度,组织开展城乡联动的病媒生物防制活动,做好家庭、居民区以及中小学校、托幼机构卫生,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,建立健全长效管理机制,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境。
    (四)积极倡导全民健康生活方式。各地要结合开展健康城市、健康村镇建设,发挥政府主导作用,采取多种形式在城乡居民和机关、学校、企事业单位中,有计划、有组织地开展健康教育活动,开展健康支持性环境创建活动,把健康素养、控烟、疾病防控知识以及健康生活方式等健康元素有机融入社区文化、机关文化和企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。积极营造全社会控烟的舆论氛围,推进室内公共场所和工作场所禁烟。各单位、社区、村镇、学校要统筹落实全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,积极组织开展健身跑(走)、骑行、登山、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,推广太极拳、健身气功等民族传统体育项目,实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。
    三、活动要求
    (一)各地要充分认识到爱国卫生月活动是全面深化新时期爱国卫生运动、夯实卫生防病工作基础、推进“健康广东”建设的具体体现,从本地区实际情况出发,加大社会宣传、组织领导力度。各地爱卫办要发挥爱卫会统筹协调作用,加强与卫生计生、宣传、教育、体育、工会、团委、妇联等各部门沟通协作,按照本通知要求,结合实际制订切实可行的活动方案,及时下发活动通知和相关材料。卫生计生部门要进一步加强卫生防病和健康促进工作。教育部门要做好学生健康科普宣传,认真组织广大学生参与相关活动。体育部门要创造良好的条件,支持开展群众身边的健身活动。各级工会、共青团和妇联组织要发挥特色优势,组织广大群众、青少年、妇女儿童等开展丰富多彩的活动,切实提高群众文明健康素质。各地要及时组织开展爱国卫生月活动督导检查,确保活动真正取得实效,以爱国卫生运动的新发展迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开。
    (二)各地爱卫办要认真组织做好宣传海报发放和张贴工作,及时总结“爱国卫生月”活动开展情况,并于5月10日前将活动总结和工作记录表报省爱卫办。
    联系人:麦哲恒;联系电话:020-83804767;传真:020-83870538;邮箱:gdaw@gdaw.gov.cn
   


                        广东省爱国卫生运动委员会
                             2017年4月1日

    附件: 广东省第29个爱国卫生月工作记录表
   

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信