当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委等22部门转发关于加强心理健康服务的指导意见的通知

2017-04-07 09:27:39  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫〔2017〕25号

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)、党委宣传部、综治办、
    发展改革局(委)、教育局、科技局(委)及顺德区经济和科技促进局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障(人力资源、社会保障、民政和人力资源社会保障)局、文化广电新闻出版局(文体旅游局)、工商局、科学院、中医药局、工会、团委、妇联、科协、残联、老龄办,各部属院校:
    现将国家卫生计生委等22部门《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号,以下简称《指导意见》)转发给你们,并结合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。
    一、深入学习,深刻领会《指导意见》的重要意义与目标要求。《指导意见》指出了当前加强心理健康服务、健全社会心理服务体系的重要意义,明确了心理健康服务工作的指导思想、基本原则、基本目标和重点任务,是全面加强心理健康服务的工作指引和重要依据。各地、各有关单位要深入学习、深刻领会《指导意见》的重要意义、丰富内涵和具体要求,紧密结合实际,把贯彻落实《指导意见》总体要求和各项任务部署与健康广东建设有机结合起来,统筹规划社会心理服务体系,加强心理健康服务,推动形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。
    二、狠抓落实,扎实推进各项重点任务。《指导意见》提出了五大项重点任务22项具体任务要求,各地各有关部门要根据国家部署要求和有关职责分工,认真贯彻落实各项相关工作。要按照《指导意见》的指导思想和基本原则,坚持问题导向,切实增强责任意识,完善制度机制建设,加强分类指导,制定各项任务的具体实施方案,细化任务落实和配套措施,扎实推进各项重点任务实施,切实提高心理健康服务的系统性、协调性、针对性和实效性,不断提高我省社会心理健康服务发展的质量、效益和水平。
    三、加强领导,不断完善机制强化保障。各地要切实加强对心理健康服务工作的组织领导和保障支持,坚持党政领导、部门协作和社会参与,建立健全心理健康服务和社会心理服务体系与工作机制,推动形成部门齐抓共管、社会力量积极参与、单位家庭个人尽力尽责的工作格局。各有关部门和单位要加强沟通衔接,协调联动,合力推进心理健康服务相关任务和措施的落实。各地各单位要大胆探索,改革创新,整合资源,调动全社会各方面参与的积极性,积极提升全民心理健康素养,进一步形成推进心理健康服务和社会心理服务体系建设的强大合力,努力开创我省心理健康服务事业改革发展新格局。

 

广东省卫生计生委
广东省委宣传部
广东省综治办
广东省发展改革委
广东省教育厅
广东省科技厅
广东省公安厅
广东省民政厅
广东省司法厅
广东省财政厅
广东省人力资源和社会保障厅
广东省文化厅
广东省工商局
广东省新闻出版广电局
广东省科学院
广东省中医药局
广东省总工会
共青团广东省委员会
广东省妇联
广东省科协
广东省残联
广东省老龄办
2017年3月17日

    附件:《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号,以下简称《指导意见》)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜