当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委 广东省教育厅 广东省体育局转发关于加强儿童青少年近视防控工作指导意见的通知

2017-03-03 11:40:10  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫函〔2017〕253号

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)、教育局、体育局:
    现将国家卫生计生委、教育部、国家体育总局《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》(国卫办妇幼发〔2016〕43号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。
    一、建立由卫生计生、教育、体育行政部门牵头,各级医疗机构和学校积极参与,家庭、社区联动的我省儿童青少年近视防控综合体系,探索建立儿童青少年视力管理制度,制定和明确学生视力筛查的流程及档案管理责任,遏制儿童青少年近视发生率不断上升的势头。
    二、成立省级儿童青少年近视防控工作专家队伍。我省省级儿童青少年近视防控工作专家队伍由卫生计生部门和教育部门专家组成,其主要工作任务是:开展儿童青少年近视情况及影响因素研究;起草我省近视防控指南及拟发布的权威近视防控知识;指导各地开展近视防控健康教育和科学知识普及工作;指导各地开展儿童青少年近视综合防控试点工作。
    三、开展试点工作。积极开展儿童青少年近视综合防控试点工作,各地级以上市要选取一个县(市、区)作为儿童青少年近视综合防控试点,探索建立包含健康教育、监测预警、综合干预、跟踪管理等内容的长效防控机制,以点带面、探索创新,推动工作全面开展。同时,要建立科学有效的监督评估机制,将儿童青少年近视防控工作纳入学校素质教育和基本公共卫生服务的综合考核指标,各级适时组织专项督导检查,及时发现问题,确保各项工作措施落实到位。

 

广东省卫生计生委
广东省教育厅
广东省体育局
2017年2月24日

    附件: 《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》(国卫办妇幼发〔2016〕43号)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信