当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委办公室关于印发广东省开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案的通知

2016-07-27 16:46:11  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫办〔2016〕37号

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委):
    现将《广东省开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。实施过程中遇到的问题,请与我委基层指导处联系。
    联系人:陈晓冬,联系电话:020-83348437。


广东省卫生计生委办公室       
2016年7月25日       


 
广东省开展新一轮全国计划生育
优质服务先进单位创建活动实施方案

    为深入贯彻《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)和《人口与计划生育法》精神,按照《国家卫生计生委关于开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动的通知》(国卫指导发〔2016〕17号)要求,结合我省实际,制定本方案。
    一、工作目标和基本原则
    (一)工作目标。以实施全面两孩政策为核心,以改革完善计划生育服务管理为重点,把开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位(以下简称新国优)创建活动作为新时期实现计划生育工作转型的重要抓手和载体,以点带面,示范引领,全面提升我省计划生育服务管理水平,不断增进家庭幸福,促进社会和谐,增强人民群众获得感和满意度。
    (二)基本原则。
    一是以人为本,强化服务。以人口长期均衡发展为导向,继续加强科学管理,坚决防止出现人口失控现象和抓计划生育工作松懈行为。以群众需求为导向,立足于计划生育服务整体工作综合评价,提升计划生育服务水平。
    二是严格标准,分级负责。坚持创建标准的引导作用,严格评选,好中选优,宁缺毋滥。创建新国优,突出县级创建的主体责任,建立县级主创、市级推荐、省级评审、国家命名的工作机制,落实领导和监督责任。
    三是结合实际,鼓励创新。将国家的标准要求与我省每年计划生育实际工作紧密结合,将我省计划生育每年重点工作作为创建工作的重要内容。鼓励基层在新时期计划生育服务管理工作中大胆创新,作出具有基础性、牵引性、引领性的探索,形成在全省乃至全国有重大影响力、可复制、可推广的经验和做法。
    四是总量控制,动态管理。3年为一评选周期,每一周期评选出的新国优不超过省应参评单位总数的20%。连续两个周期被评为新国优的,荣誉称号可顺延一个周期。
    二、主要内容
    (一)落实党政责任。党委政府把计划生育工作纳入经济社会发展总体规划,主要领导亲自抓、负总责,坚持和完善计划生育工作领导小组制度,落实目标管理责任制和一票否决制,确保计划生育工作责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。
    (二)加强综合治理。计划生育工作领导小组成员单位将根据职责确定的工作任务纳入议事日程,主动履职,研究制定与计划生育有机衔接的经济社会政策和服务管理措施,形成齐抓共管的工作格局。
    (三)巩固基层网络。优化整合卫生计生资源,稳定县、镇、村三级计划生育工作网络,加强队伍建设,确保基层有人管事、有钱办事、照章理事。健全基层计划生育协会组织,积极发挥协会生力军作用。
    (四)依法规范管理。深化生育服务证制度改革,建立健全生育服务登记制度。综合治理出生人口性别比偏高问题。依法行政,文明执法,严肃查处政策外多孩生育,规范社会抚养费征收管理。加强计划生育政务公开,深入推进“诚信计生”和计划生育群众自治活动。
    (五)提升服务水平。落实国家免费计划生育技术服务基本项目,全面推行育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施。推进妇幼保健和计划生育服务机构标准化建设和规范化管理,加强孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设。积极开展免费孕前优生健康检查,综合防治出生缺陷。大力推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。
    (六)完善扶助保障。落实奖励扶助政策,做好计划生育特殊家庭的经济扶助、养老保障、医疗保障、社会关怀等工作。鼓励并支持按政策生育,构建家庭发展体系,开展家庭生殖保健、科学育儿、居家照护等项目活动。
    (七)做好宣传倡导。深入宣传人口国情和基本国策,宣传逐步调整完善生育政策的重大意义。做好政策解读,及时回应社会关切。普及避孕节育、优生优育、生殖健康知识,倡导科学、文明、进步的婚育观念。加强新闻宣传和社会宣传,巩固完善宣传阵地,积极营造良好的舆论氛围和社会环境。
    (八)强化信息支撑。健全县、镇、村三级卫生监测网络,实现生育登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等信息共享。推进户籍管理、婚姻、人口健康、教育、社会保障等信息互联互通。运用信息化手段,优化服务流程,提高管理效率。夯实数据质量,提升统计服务能力。
    省卫生计生委将根据每年计划生育工作重点,及时补充和变更创建活动的主要内容和指标体系并印发各地。
    三、评选条件和程序
    (一)评选条件。
    当年或之前一年出现下列情况之一的,不予申报。一是发生重大违法行政案件的;二是发生严重技术服务事故的;三是工作水平严重滑坡的;四是统计数据严重失实的;五是在申报工作中隐瞒事实、弄虚作假的。六是被撤销新国优称号的,不得参加下一周期申报。
    (二)评选程序。
    1.县级申报。具备申报资格的县(市、区),以县级人民政府名义向市级卫生计生行政部门提出申请,并报送申报报告。报告内容应严格对照每年的主要内容和指标体系。同时,可以提交一份具有重大创新性、可推广、可复制的经验做法材料。东莞市、中山市视为申报主体,直接向省申报。
     2.市级推荐。各市卫生计生部门对提出申请的县(市、区)进行审核把关,按照省卫生计生委既定的分配名额数优中选优。同时可以选取一份具有重大创新性、可推广、可复制的经验做法材料提交省卫生计生委。提交省卫生计生委材料应以正式公文,加具审核意见并盖章。
     3.省级评审。省卫生计生委组织召开评审会议。一是按照职责分工,结合平时掌握的工作情况对照评估重点进行打分,并加总排名。二是对各地上报的创新型经验材料进行综合评定并选出若干突出的经验做法。省卫生计生委视情组织评审组对部分申报单位进行现场核实。综合评分结果提交委办公会审议后公示。公示无异议后提交国家卫生计生委。
    4.国家核定。国家卫生计生委通过政府网站等渠道,对候选名单公示十个工作日,接受群众的评议和监督。公示期满后,无举报或异议的,授予新国优荣誉称号,发文通报,并颁发奖牌。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。省卫生计生委成立新国优创建活动领导小组(名单见附件),委主要领导任组长,委分管领导任副组长,相关处室负责同志为成员。领导小组办公室设在省卫生计生委基层指导处,负责新国优创建活动的组织管理和统筹协调。各有关地级市、县(市、区)要高度重视,成立新国优创建活动领导小组及办公室,切实加强对创建活动的组织领导。
    (二)抓好组织实施。各市要结合本地实际,制定具体创建活动方案,包括目标任务、评估内容、评审程序、激励机制、保障措施等。要大力宣传创建活动的内容和办法,加强工作过程的指导,各县(市、区)要深刻领会国家精神,认真研究解决创建活动中遇到的困难和问题,制定切实可行的措施,协调各方面力量,确保创建工作顺利实施。
    (三)严明创建纪律。落实“三严三实”要求,办实事、求实效,防止创建活动走过场、搞花架子。省卫生计生委将不定期组织监督检查,对弄虚作假、违法违纪等行为,一经查实,严肃处理。申报单位应积极配合评审工作,按要求提供与评审有关的资料和信息,确保所提供的资料和信息真实准确。新国优单位评审秉承客观、公正原则,对在评审工作中违反有关法律法规和纪律规定的,追究相关人员责任;情节严重的,移送有关机关处理。
    (四)建立激励机制。获得“新一轮全国计划生育优质服务先进单位”称号的县(市、区),原则上在当年计划生育管理目标责任制考核中给予表扬以上奖励。省卫生计生委将发文通报并把获得荣誉称号的县(市、区)工作经验印发全省。
    (五)加强动态管理。省卫生计生委定期对新国优开展“回头看”活动。对工作出现滑坡的,及时提醒,督促整改;情节严重的,由省级卫生计生委报国家卫生计生委核准,撤销其称号,省卫生计生委将通报批评,并在当年计划生育目标责任制考核中给予警告处理。

    附件:广东省创建新一轮全国计划生育优质服务先进单位活动领导小组名单

 
附件

广东省创建新一轮全国计划生育优质服务先进单位活动领导小组名单

    组  长:段宇飞  省卫生计生委主任
    副组长:刘银燕  省卫生计生委副主任
    成  员:赵祖宏  省卫生计生委基层指导处处长(兼任领导小组办公室主任)
            甘远洪  省卫生计生委办公室主任
            欧奕强  省卫生计生委规划与财务处处长
            马  建  省卫生计生委信息与统计处处长
            张心明  省卫生计生委政策法规处处长
            庄俊义  省卫生计生委妇幼健康服务处处长
            冯惠强  省卫生计生委综合监督处处长
            卢  璐  省卫生计生委计划生育家庭发展处处长
            聂传忠  省卫生计生委考核评价处处长
            李学钧  省卫生计生委流动人口计划生育服务管理处处长
            刘占峰  省卫生计生委宣传处处长
            纪乐勤  省卫生计生委人事处处长
    领导小组办公室设在省卫生计生委基层指导处,负责新国优创建活动的组织管理和协调,各小组成员根据创建活动评估重点结合自身业务范围开展相关工作。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信