当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

关于举办第二届“广东医生”微电影和微视频大赛的通知

2015-10-23 09:35:09  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

粤卫函〔2015〕1068号

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)、部属省属医药院校附属医院、委直属各单位、省卫生计生系统政研会各会员单位:
    2014年,省卫生计生委和省中医药局举办的首届“广东医生”微电影大赛,得到了全省医疗卫生计生单位的积极响应和大力支持。省卫生计生系统政研会认真组织了多期微电影制作辅导培训班,各参赛单位精心制作、踊跃报送,共有97部优秀作品被选送参赛。参赛作品以救死扶伤的真实故事为题材,以弘扬广东医生精神和传输正能量为主题,演职人员通过自编、自导、自演身边的人和事,教育了自己,影响了社会,激发了热情,促进了和谐,受到国家卫生计生委、省纪委和省委宣传部的充分认可。实践证明,微电影是新形势下群众喜闻乐见、深受欢迎的新载体。
    为贯彻中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的精神,大力发展网络文艺,推动我省卫生计生系统践行社会主义核心价值观,塑造“广东医生”良好群体形象,进一步推动我省卫生计生文化建设,决定今年继续在全省卫生计生系统举办第二届“广东医生”微电影和微视频大赛。现将有关事项通知如下:
    一、活动主题
    践行社会主义核心价值观,打造“广东医生”良好群体形象。
    二、活动时间
    2015年10月至2016年6月。
    三、组织工作
    主办:广东省卫生和计划生育委员会、广东省中医药局
    承办:广东省卫生计生系统思想政治工作研究会
    总顾问:陈元胜  骆文智
    总策划:黄  飞  徐庆锋  亓玉台      
    技术顾问:朱景辉
    领导小组组长:亓玉台       
    副组长:廖俐珍  张  伟  彭刚艺  李  峰  宋吉敏 
    四、参赛单位
    全省卫生计生系统各级各类医疗、卫生、计生单位均可参赛。
    五、奖项设置
    (一)特别优秀影片奖:10部(微电影和微视频各5部)
    (二)优秀影片奖:20部(微电影和微视频各10部)
    (三)优秀影片提名奖:70部(微电影和微视频各35部)
    (四)最佳人气奖:若干部
    (五)入围影片奖:若干部
    (六)最佳导演、最佳编剧、最佳摄影及最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角奖各1名。
    (七)优秀组织奖:若干个
    六、拍摄要求
    (一)影片剧本必须是参赛者的原创作品,紧扣主题。以我省卫生计生系统广大医务工作者实际工作和生活中的真实故事为题材,以传输正能量为主旨,弘扬“广东医生”精神,适当突显南粤风土人情和岭南文化特色。
    (二)参赛作品形式是微电影和微视频,而非广告片或形象宣传片。影片中语言对话必须是普通话,需配清晰明辨、大小适中的中文字幕。
    (三)坚持自编、自导、自演、自拍原则,影片中的所有演员应由本单位在职或退休人员出演,并提供相关资格证书和单位人事纪检部门证明,不得外请演员代演。如有假冒顶替,一经核实,取消评奖资格。
    (四)微电影总时长控制在15分钟以内,12分钟左右为宜;微视频总时长控制在3分钟以内,1分钟左右为宜。
    (五)视频格式:可提交MP4、MOV、MPG、WMV、AVI等格式的成片,分辨率可为1280 X 720或720 X 576。为方便评审和后期宣传,建议提交的作品包括一个500M左右的标清版和一个高清版,并保存好相关数据源。
    (六)影片文件名命名为“所属地市+单位名称+类别(微电影或微视频)+影片名称”。成片后刻成光盘,光盘正面注明参赛单位及影片名称。
    (七)影片如有侵犯肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等,主办方有权取消其参赛资格,如涉及法律责任均由参赛单位承担。
    (八)作品应严格遵守国家法律法规和符合医疗护理操作规范要求,导向正确,积极向上,无色情、暴力、血腥等不良内容。
    (九)大赛主办方有权使用和推荐参赛作品,并通过媒体播出和扩大宣传。
    七、活动安排
    (一)举办微电影和微视频制作培训班(2015年10月-11月)。
    1.委托省卫生计生系统政研会举办首届微电影制作总结提高辅导班:对首届微电影大赛活动进行总结,对作品的亮点和存在不足进行专业点评,以进一步提高微电影和微视频的创作水平。
    2.举办微电影和微视频基础理论和实操技能培训班:邀请微电影专业人员讲授“如何制作微电影”的启蒙课程和实操技能。
    3.举办微电影和微视频制作辅导提高班:邀请剧作专家讲授剧本创作要领,并进行一对一的剧本修改辅导。
    4.各地市卫生计生局,各医疗卫生计生单位,省卫计系统政研会各分会、各专业委员会、各会员单位据需可联系微电影制作专家进行咨询和开展培训。联系人:朱景辉导演,联系电话:13822736083。
    (二)撰写剧本、拍摄微电影(2016年4月前完成)。
    各单位本着“自编、自导、自演、自拍”原则,组织人员撰写剧本,遴选演员,拍摄微电影和微视频作品,可根据需要联系各地微电影协会等专家进行咨询、培训和业务指导。
    (三)报送参赛作品(2016年5月)。
    各地市医疗卫生、计生单位参赛作品先报本市卫生计生局(委),经地市卫生计生局初评后,每个地级市选送微电影和微视频作品各5-8部报送至省卫生计生系统政研会。各高等院校附属医院、委直属各单位选送微电影和微视频作品各1-2部至省卫生计生系统政研会进行初评。报送的参赛作品需刻录成DVD光碟,并填写《第二届“广东医生”微电影和微视频大赛参赛作品推荐表》(附件2)和《版权承诺书》(附件3),邮寄至省卫计系统政研会。
    报送截止时间:2016年5月31日,以邮件邮戳时间为准,逾期报送作品不受理。
    报送作品地址:广州市海珠区新港中路466号大院  省卫生计生系统思想政治工作研究会秘书处,邮编:510317,办公/传真电话:020-89168801,电子邮箱:yw_zyh@126.com,QQ群:312386535(政研会)
    (四)组织影片评选(2016年6月)。
    1.初赛评选阶段(6月上旬)。
    各地市卫生计生局5月底前完成对本地区的参赛作品组织初评和推荐工作;省卫生计生系统政研会完成对高等院校附属医院和委直属单位组织初评和推荐工作。
    2.决赛评选阶段(6月下旬)。
    省卫生计生委和省中医药局邀请专业评委和行业评委组成评审委员会,按照评分标准和原则,评选出各类奖项。

    附件:1.“广东医生”微电影和微视频大赛评分标准
          2.第二届“广东医生”微电影和微视频大赛参赛作品推荐表
          3.版权承诺书

 

省卫生计生委       
省 中 医 药 局       
2015年10月16日       

     下载附件1-3

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信