当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

关于申请广东省医学重点专科和特色专科建设专项经费的函

2008-07-10 10:21:01  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

粤卫函〔2008〕360号

省财政厅:
    为贯彻落实全国科技大会和省提高自主创新工作会议精神以及省委、省政府大力实施自主创新战略,努力建设创新型广东的总体要求,加强医学重点专科、特色专科的建设,充分发挥医学专科在重大疾病、疑难病防治的中流砥柱作用,以及在高层次人才培养、科学研究方面的综合优势,培育广东医学专科优势,提高医学科技竞争能力,增强我省经济社会发展后劲,解决人民群众看病就医问题,使我省的总体临床水平和卫生服务水平达到国内领先或国际先进水平,我厅计划于“十一五”期间开展“广东省医学重点专科、特色专科建设”项目。
    该项目将围绕广东全面建设小康社会,率先基本实现社会主义现代化的目标,通过优化布局与结构,重点建设33个重点专科,55个特色专科,在全省形成布局合理、技术水平较高、各具优势(特色)的专科点群。扩大覆盖面,缩短服务半径,使人民群众能就近得到较先进的医疗卫生保健服务。项目实施期间:2008年-2010年,每年需安排经费605万元,共计1815万元。
    为做好“广东省医学重点专科、特色专科建设”工作,现特向你厅申请安排专项经费1815万元。
    妥否,请函复。

    附件:1.省级财政专项资金设立申报表

          2.广东省医学重点专科、特色专科建设可行性研究报告

二○○八年六月三日

附件2

广东省医学重点专科
特色专科建设可行性研究报告

    为贯彻落实全国科技大会和省提高自主创新工作会议精神以及省委、省政府大力实施自主创新战略,努力建设创新型广东的总体要求,加强医学重点专科、特色专科的建设,充分发挥医学专科在重大疾病、疑难病防治的中流砥柱作用,以及在高层次人才培养、科学研究方面的综合优势,培育广东医学专科优势,提高医学科技竞争能力,增强我省经济社会发展后劲,解决人民群众看病就医问题,使我省的总体临床水平和卫生服务水平达到国内领先或国际先进水平。
    一、基本情况
    专项资金的名称为“广东省医学重点专科、特色专科建设”。
    使用单位及范围:医学重点专科建设的主要申请者是我省行政区域内三级甲等医院或省级医疗卫生单位,“十五”期间已列为国家、省的重点学科、医学重点专科或本系统、本市重点建设的优势专科;医学特色专科建设的主要申请者是全省各地级市医疗卫生单位,具有明显的专科特色,已被本系统或本市列为重点建设的优势专科。
    主要工作内容包括:专科的基础条件建设、技术能力建设、学术能力建设、人才队伍建设、人才培养能力建设及专科文化建设。
    预期总目标:围绕广东全面建设小康社会,率先基本实现社会主义现代化的目标,通过优化布局与结构,重点建设33个重点专科,55个特色专科,在全省形成布局合理、技术水平较高、各具优势(特色)的专科点群。扩大覆盖面,缩短服务半径,使人民群众能就近得到较先进的医疗卫生保健服务。
    绩效目标:各专科将通过科研课题、成果、论文、专利、人才培养、学科建设等反映自身建设情况,解决群众看病就医问题作贡献。
    总投入情况:每个重点专科每年投入10万元,每个特色专科每年投入5万元,分三年到位。
    二、必要性与可行性
    (一)专项资金设立背景情况。
    “九五”期间,我省实施了“五个一科教兴医工程”建设,设立医学重点专科77个,取得了初步成效,在此基础上,我厅在“十五”期间评审出18个医学重点专科及29个医学特色专科,2007年我厅完成了对“十五”医学专科的总结验收工作。据统计,“十五”期间,重点专科国外期刊发表并被SCI收录论文242篇,国内核心期刊发表论文2402篇,独立完成专著54部;承担国家自然基金81项,承担其它国家级项目63项;获国家级奖励5项,省部级奖励66项。特色专科国外期刊发表并被SCI收录论文155篇,国内核心期刊发表论文1895篇,其他期刊发表1057篇,独立完成出版专著23部;省部级奖励41项,市级奖励17项。专科的实力在不断地增强。如我省呼吸病研究所的呼吸病重点专科,在钟南山院士的带领下,充分发挥重点专科作用,在2003年抗击SARS战役中,主动承担危重病人的救治任务,创造全球SARS病人救治成功率最高的优异成绩,指导全省的临床救治工作,为全国、全球提供了成功经验,在国际上产生重大影响。
    专科建设是医疗卫生系统建设的重要内容之一,是体现医疗卫生技术水平的重要标志。
    (二)专项资金设立的必要性。
    广东省医学重点专科、特色专科建设对培育广东医学专科优势,提高医学科技竞争能力,加强医学重点专科、特色专科的建设,充分发挥医学专科在重大疾病、疑难病防治的中流砥柱作用,以及在高层次人才培养、科学研究方面的综合优势,使我省的总体临床水平达到国内领先或国际先进水平,增强我省经济社会发展后劲有着重要作用。
    但是目前我省医学专科的建设和发展存在发展不平衡等问题。一是布局和结构欠合理,立项的专科主要集中在广州地区,而专业组成方面主要以内科、外科为主;二是专科建设专项经费明显不足,仍有部分比较优秀的专科因经费不足,名额有限,不能列入建设范围,尤其是经济欠发达地区专科建设,缺经费资助,明显影响建设进程。
    (三)专项资金设立的可行性。
    我省在医学专科建设方面有着较强的工作基础。“九五”期间由卫生厅组织实施了全省“五个一科教兴医工程”建设,设立医学重点专科77个,遍布全省,有效地组织各医学专科在临床、科研、人才培养方面加强建设,通过建设大部分专科已成为地区、单位的重点发展专科,对提高单位、地区的临床服务水平有很大的促进作用。
    “十五”期间,我省着力在诊疗技术开展与成果应用、培养专科学科带头人和营造良好的科学技术发展的氛围等方,开展了医学重点专科、特色专科的建设工作。重点专科、特色专科成为我省医学科技攻关的主力军,是临床救治的中流砥柱,是出人才出成果的摇篮。在专科建设的两年期间仅重点专科在国外期刊发表并被SCI收录论文242篇,国内核心期刊发表论文2402篇,独立完成专著54部;承担国家自然基金81项,承担其它国家级项目63项;获国家级奖励5项,省部级奖励66项。“十五”期间,我省的国家重点学科由3个增至14个,国家重点实验室2个。每个专科在单位、地区、部门起到了很好的领头作用。
    通过十年的工作,我厅已在医学专科建设发展积累了一定的工作经验,同时也体会到医学专科建设对卫生事业发展、提高医疗技术水平的重要性。
    我厅已将广东省医学重点专科、特色专科建设纳入《广东省“十一五”卫生科技发展规划》,制定并下发了《广东省“十一五”期间医学重点专科、特色专科建设实施方案》,期望通过“十一五”的专科建设,在全省形成布局合理、技术水平较高、各具优势(特色)的专科点群,扩大覆盖面,缩短服务半径,使人民群众能就近得到较先进的优势医疗卫生保健服务,同时发挥重点专科示范作用。《实施方案》对专科的申报、评审、实施与管理均作了明确要求,同时规定专科建设单位上报专科建设总体规划,我厅将对立项单位实行过程和目标管理以及绩效评价。
    三、实施条件
    (一)人员条件。由省卫生厅科教处具体负责广东省医学重点专科、特色专科的组织及管理。科教处主要职责是对全省医学科研工作进行统筹规划及协调等,在“九五”、“十五”期间曾组织了省医学专科的建设工作,具有一定的工作基础。
专项资金使用单位为被评审上的医学重点专科、特色专科所在单位,在专科的建设方面有一定的基础。
    (二)资金条件。专项资金财政预算投入总额为1815万元,分3年到位,每年投入605万元。设立医学重点专科33个,每个每年投入10万元;设立医学特色专科55个,每个每年投入5万元。
    (三)基础条件。《广东省“十一五”期间医学重点专科、特色专科建设实施方案》中对申报专科的单位提出了明确的要求(见附件),严格按照要求进行评审,达到标准的专科都具备了比较好的条件。
    四、进度与计划安排
    专科建设以3年为一周期,在实施结束后进行评估。
    五、主要结论
    医学重点专科将形成技术精湛、学术优势明显、服务优良、设备完善,以诊治疑难病为重点,具有相当规模,管理现代化的标志性医学专科。具备较强的解决本学科疑难、复杂、危重病症能力;具有对本学科关键技术、方法消化吸收和创新能力;具有研究开发通用医学适宜技术能力,并能加以优化和推广应用;具有较强的开展国内外技术合作研究和学术交流的能力,成为全省的技术指导中心,科技核心和高层次人才培养基地。希望通过3年的建设,提高我省的医学科技水平,为建设创新型广东作贡献。
    医学特色专科对本学科关键技术、方法具有一定的消化吸收和创新能力,具有推广应用临床适宜技术能力;技术特色明显,具有解决本专科疑难、危重病例的能力,达到省内领先或国内先进水平;在全省形成布局合理的特色专科群,为居民就近提供优质的医疗卫生服务。

    附件: 《关于申报广东省医学重点专科和特色专科的通知》(粤卫函 〔2007〕317号)

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信