当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

关于印发《2008年广东省食品化学污染物监测计划》和《2008年广东省食源性致病菌监测工作计划》的通知

2008-07-09 10:46:36  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

粤卫办〔2008〕48号

各有关市卫生局:
    根据卫生部关于2008年全国食品污染物和食源性疾病监测的要求,结合我省实际,我厅组织制定了《2008年广东省食品化学污染物监测计划》和《2008年广东省食源性致病菌监测工作计划》。现印发给你们,请认真组织执行。
    各地在开展监测工作中如有疑问,请与省疾控中心联系。
    采样部分:闻剑,电话:020-84194132;
    理化检验部分:黄伟雄,电话:020-84451366-8156;
    微生物检验部分:严纪文,电话:020-84451366-8140。

二〇〇八年六月二日

 

2008年广东省食品化学污染物监测计划

    一、工作目标
    为贯彻落实卫生部《食品安全行动计划》,按照卫生部食品污染物监测工作要求和我省实际,2008年将继续开展我省主要食品化学污染物的监测工作,逐步建立我省食品污染物监测体系和网络预警平台,为评估我省食品污染水平和对健康的危害提供科学依据。通过开展全省食品化学污染物监测工作不断提高监测点实验室的分析能力和技术水平,确保监测数据准确、可靠。
    二、工作任务和监测点
    根据2008年全国食品污染物监测计划,结合我省近年的监测工作情况以及食品安全的关注焦点,制定了2008年全省食品化学污染物监测计划,各监测点在完成计划的同时可根据本地实际情况适当增加其它监测项目。2008年广东省食品化学污染物监测网点为中山、佛山、东莞、江门、肇庆、深圳、广州、韶关、珠海、湛江、汕头、惠州、茂名、河源、始兴、阳东、清新、增城、惠东共20个网点,以上网点中河源、始兴、阳东、清新、增城、惠东6个网点的监测工作由广东省疾控中心与当地疾控中心协作完成,其余14个网点由各市疾控中心负责完成。广东省疾控中心计划与中山、东莞、肇庆、江门市疾控中心协作开展部分污染物监测工作。
    三、监测内容和要求
    (一)样品的采集。
    采集的样品应为本地具有代表性、典型性和适时性的样品,并做好选取和保存工作。采样必须标明样品的采样日期、采样地点、批号(包装食品)和产地。采集的数量应能反映食品的卫生质量和满足检验项目对样品量的需要,粮食、蔬菜、水果、水产品、猪内脏等应是
    当地新上市的产品,分上、下半年进行采样和检测工作。
    (二)检测和结果报告。
    1.实验人员应保证达到所有组分的加标回收率在80~120%之间后再开始监测样品的检验。元素样品测定时要求附带测定国家一级标准物质,测定结果应在允许值范围内。
    2.每个检测样品均需进行平行测定,平行测定结果应满足相应分析方法的误差要求,报告检测结果平均值。
    3.对于金属元素、丙烯酰胺、氯丙醇、氨基甲酸乙酯、霉菌毒素等项目,未检出的样品应给出最低检出量的一半值;对于添加剂、兽药残留和农药残留检测项目,未检出的样品在填写数据时以“〈最低检出量”形式表示。
    4.农药残留、金属元素、氯丙醇、丙烯酰胺的检验结果单位为mg/kg,食品添加剂(环己基氨基磺酸钠、合成色素、SO2等)的检验结果单位为g/kg。霉菌毒素、兽药残留、氨基甲酸乙酯、溴酸盐的检验结果单位为μg/kg。报告结果保留2~3位有效数字。
    5.在填报监测数据时需要填写具体的样品名称,以利于今后的数据分类统计。
    6.数据上报。
    为了保证污染物监测数据的准确传送,数据以在线录入或EXCEL数据库录入,E-mail方法传送。
    上报时间:上半年数据8月15日前上报,下半年数据12月15日前上报。
    E-mail地址:
huangwx0321@163.com 黄伟雄(理化所),电话:020-84451366-8156。
    (三)具体监测内容:
    监测内容包括金属污染物、霉菌毒素、氨基甲酸乙酯、二氧化硫、食品添加剂、硝酸盐、亚硝酸盐、溴酸钾、农药残留等化学污染物监测工作项目(见附表1、2、3、4、5、6、7、8、)。

    附件:1.铅、镉、汞监测工作项目

          2.铝监测工作项目

          3.稀土元素监测工作项目

          4.霉菌毒素、氨基甲酸乙酯等监测工作项目

          5.丙烯酰胺监测工作项目

          6.氯丙醇监测工作项目

          7.食品添加剂工作项目

          8.农药残留监测工作项目表

 

2008年广东省食源性致病菌监测工作计划

    在总结2000-2007年我省食品污染物监测经验的基础上,结合我省实际,现制定2008年我省食源性致病菌的监测计划。
    一、监测网点
    考虑各地市级疾控中心实验室设备和技术、管理、地理环境和经济发展等因素,我中心2008年选择广州、深圳、韶关、湛江、 中山、汕头、东莞、肇庆、江门、清新、清远、珠海、佛山、惠州、茂名、阳东、增城、始兴、惠东、河源等20个地区作为我省食品污染物的常年监测网点。我中心负责阳东、始兴、河源、增城、惠东、清新监测点实验并负责各网点实验室的质量控制工作,其余疾控中心实验室负责完成各自网点的监测工作。
    二、样品采集
    (一)样品应具有代表性。根据规定的采样地点,无论是大中型商场、超市、集贸市场还是餐饮单位至少分散在5个单位。应尽量采集不同生产厂家的样品。样品应在最短时间内采集完毕。
    (二)采集的样品应以本地产品为主。样品必须标明采样日期、样品产地和采集地点。
    (三)定型包装的产品应从市场上待销的、在保值期内且包装完好的产品中采样。
    (四)散装固体食品要从盛放样品容器的上中下不同的部位多点采样,混合后按四分法对角采样,再进行混合,最后取代表性样品。散装液体样品应充分混匀后采样。应注意无菌采样(包括括采样过程、采集容器、样品的包装过程)。
    三、样品传递
    样品应尽快送到实验室。传递过程中应对样品进行严密包装,以避免样品之间的交叉污染。需要冷冻、冷藏保存的样品,应使用能达到规定温度的保温箱进行传递,传送过程中对易碎、易损样品包装应做特殊保护。如果路途遥远,可将不需冷冻的样品保持在1~5℃环境中(如冰壶)。
    四、2008年采样要求的调整
    (一)生肉食品:由畜肉和禽肉二大类组成,以当地食品超市(居民主要购买点)样品为主。
    (二)熟肉制品、熟制水产品:以超市非定性包装、餐饮业自制制品为主。
    (三)动物性水产品:结合当地特点,适当分配海产品和淡水产品的样品数量。
    (四)冰激凌:以现场制作、散装样品为主。
    (五)熟制豆制品:以预包装、散装样品为主。
    (六)生食蔬菜:以餐饮业的白菜、香菜、黄瓜、西红柿等生食蔬菜为主。
    (七)蔬菜沙拉、中式凉拌菜:以餐饮业样品为主。
    (八)生奶:生奶样品(牛、羊)的采集应结合当地特点,以养殖场为主。
    (九)珠海、深圳、中山、东莞、江门、佛山六个监测点增加弯曲菌检测,请这六个监测点按要求进行检验。
    (十)副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌增加阳性样品的定量检测,按MPN法进行定量。
    五、监测食品种类及监测项目、数量(见附表)
    六、有关要求
    (一)为确保实验的准确性,分离菌株的生化试验请选用细菌鉴定仪VITEK、Biolog;或微量生化板API20E、API Listeria、API Campy。
    (二)分离菌种的保存和运送
    1、一定注意保存原代的分离株(在-80℃冰箱或液氮中)。
    2、各监测点将分离并初步鉴定的监测网阳性(或可疑)菌株、当地食物中毒分离到的菌株连同采样资料及初步鉴定资料以月报表的形式每月上送到省疾控中心微生物检验所,上送的菌株应为原代或二代的培养物。
    3、运送时菌种应接种在塑料菌种管中的营养琼脂培养基中,密封。外层包装应坚固防水。菌种管上应有牢固清晰的标签,标明菌种号,菌种号与上报的文字材料一致。菌株信息表的填写按照“信息登记表填写说明 附录:表2”格式。
    (三)分离菌种的分析鉴定:省监测实验室对分离菌株进行形态学、生化、血清学、动物毒力、抗生素耐药性和基因指纹图谱分析。
    (四)结果反馈:省监测实验室对菌株复核鉴定的结果每月反馈到各监测点。
    七、质量控制
    为保证监测数据的可靠性,各监测点必须重视实验室的质量控制,建立健全的质量体系。具备并运行良好的质量体系或通过室间质量考核的实验室,监测数据方为有效。
    (一)室内质控
    各监测点应制定室内质控规程,对新购入的培养基、生化板、血清、金标卡、免疫磁珠等,必须以标准菌株进行质量检定,准确性和灵敏性符合要求方可使用。定期以标准菌株对检验的程序、方法技术进行复核,并详细记录存档。
    (二)室间质控
    省监测实验室参加卫生部的盲样考核。
    监测点参考省CDC质控科的室间比对结果,不再另行盲样考核。
    八、结果报告
    各监测网点应于2008年7月31日前提交上半年监测网和食物中毒分离到的菌株和监测资料的全套电子表格;全年的监测结果和菌株资料的电子表格须于2008年12月31日前提交。做致病菌定量分析的单位提交定量分析结果。
    九、技术负责人
    省监测实验室食源性致病菌监测项目负责人:邓小玲
    电话:020-84451366-8141,84457751
    邮箱:
xiaolingdcdc@hotmail.com
    省监测实验室食源性致病菌监测技术及报表信息反馈负责人:朱海明
    电话:020-84451366-8140
    邮箱:
zhuhiming@126.com
    十、各监测点的代码
    汕头ST、韶关SG、湛江ZJ、肇庆ZQ、江门JM、珠海ZH、中山ZS、东莞DG、增城ZC、广州GZ、深圳SZ、始兴SX、海丰HF、清远QY、佛山FS、阳江YJ,茂名MM
    十一、菌株编号的方法
    李氏菌:L.M,副溶:VP,O157:H7:E,沙门氏菌:Sa,弯曲菌:C
    例:08ST001-Sa.,代表汕头采集的第一号样品分离到的沙门氏菌

    附件: 监测食品种类及监测项目、数量

 

 

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信