当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生厅低温冷冻天气大范围人群滞留医疗卫生工作指引(试行)

2008-01-29 16:10:34  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅应急办】字体

    持续阴雨低温天气,容易引起道路大面积结冰,从而导致公路、铁路、民航等交通延误或中断,造成大量旅客被困滞留在公路、火车站、机场等地。由于滞留地天气寒冷、生活条件简陋、人群密集,非常容易引起疾病、食物中毒发生和传染病流行。 为了有效做好低温冷冻天气大范围人群滞留的医疗与卫生防病工作,省卫生厅组织制定本工作指引。
    一、疾病预防控制工作
    1、及时派出卫生防疫队伍,深入安置点落实防病措施。
    2、落实24小时值班制度,保证疫情报告和突发公共卫生事件报告网络的正常运转。
    3、做好临时医疗救治点的疾病监测工作,指定专人做好传染病的报告管理工作。临时医疗救治点一旦发现疑似传染病人,及时送医院隔离治疗。
    4、指导做好安置点通风换气,保证人群密集场所的空气流通,预防呼吸道传染病。
    5、建议有关部门做好安置点垃圾集中放置、定期收集和处理;保证足够数量的厕所,做好保洁工作。
    6、加强与交通、气象、铁路、民航、民政、医疗等部门沟通,第一时间掌握信息,及时落实各项措施。
    二、卫生监督工作
   1、及时派出卫生监督队伍,深入安置点开展卫生监督工作。
    2、加强对滞留区饮食集中供应点及旅客临时安置点的食品卫生监督工作。协助或建议有关部门选择卫生条件好、日常卫生管理到位、供应能力充足的单位负责以上地点食物及饮用水的供应。
    3、指导供应单位严把原料采购关,不得使用《食品卫生法》中禁止生产经营的食品品种。
    4、餐饮加工要煮熟煮透,食品贮藏及加工过程中要生熟分开,防止交叉污染,严格落实餐具及熟食容器消毒措施;
    5、加强食品从业人员的健康监控,要求从业人员保持良好的个人卫生及操作行为,防止肠道传染病传播。
    6、加强对高速公路服务区、公路沿线和滞留旅客聚集地点的餐饮单位的巡回监督检查,重点监督检查小饮食店,督促其加强自身管理,严格执行食品卫生制度。
    7、对于一些无充足卫生设施和卫生防护设施或超出供应负荷对滞留旅客供应餐饮的单位要及时提出整改意见,保证食品卫生安全。
    8、限制容易造成食品污染的食品加工、经营方式,如售买非定型包装熟食品,尤其是非定型包装熟肉、直接食用的冷荤菜等。
    9、尽量使用清洁的瓶装水确保饮水安全。使用自来水的要充分煮沸。客观条件限制需使用水井山溪水作为饮用水的,必须经过澄清、消毒等程序。澄清水可用明矾,用法:每2斤水中加入2两明矾,作用10分钟即可;消毒可用漂白粉,用法:每担水(约100市斤)中加入漂白粉0.50克(或者漂白粉精0.15克、或者优氯净0.20克、或者氨胺T0.50克),消毒30分钟以上。
    三、医疗救治工作
    1、在人群集中的安置点设置临时医疗站,针对低温冷冻天气常见的呼吸道、胃肠道疾病,合理安排医护人员;
    2、派出巡回医疗车巡回,及时抢救急危重症病人;
    3、准备充足的常见病、多发病治疗药品和一线救治力量;
    4、一线接诊医生要特别注意易发传染病的识别和及时报告。
    四、健康教育要点
    1、预防呼吸系统疾病。保持安置点保暖和湿度,加强室内通风,预防呼吸道疾病的发生。
    2、预防冻伤。加强防寒保暖,及时添加衣被,避免着凉;身体暴露的地方(手、耳、脸)要注意保暖,最好能戴上口罩、帽子,减少冷空气的直接刺激。老年人耐寒能力差,应特别注意腿脚保暖,避免久坐,经常站立活动、跺脚、搓手等促进血液循环。
    3、多吃些高热量食物,适当运动。寒冬时节多吃些高热量的食物,可通过适当锻炼防病健身,运动出汗后要及时更换衣物,以免着凉。
    4、预防一氧化碳中毒。冰冻天气防寒保暖的同时,要注意保持室内空气流通,避免一氧化碳中毒事件发生。
    5、注意食品卫生。食物要煮熟煮透,并注意生熟分开,食品要现吃现做,做好尽快食用,不要吃生冷食物。
    6、关注特殊人群。老年人、孕产妇、儿童和心脑血管疾病(脑中风、冠心病等)患者,在低温天气比较容易患病,要特别予以关注。一旦发生身体不适,要主动求医。
    7、关注心理健康,做好疏导工作。
    8、一旦发生不适,要立即到临近的医院或临时医疗点就治。
    五、滞留旅客如何预防呼吸道传染病
  1、注意保暖,避免受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。
  2、注意开窗通风,净化环境。旅客无论滞留在车站还是在车内,其室内空气不流通,容易导致呼吸系统疾病发生。保持室内空气清新和流通,能够稀释室内污染物。因此,应定时开窗通风换气,每次通风15—30分钟为宜。
  3、补充水分和营养。适当增加水分和维生素的摄入。
    4、保证睡眠充足。充足睡眠可以消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。
  5、注意个人卫生。要勤洗手,不要用脏手触摸鼻、眼、口等部位。 
    6、搞好车内卫生与消毒。司乘人员要认真搞好车内环境卫生,要用消毒液擦车门和扶手,以及做好车内的消毒工作。
    7、早发现,早治疗。当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难等呼吸道症状时,应及时到附近医疗机构或医疗点就医,切忌自己乱吃药,或因忽视而延误诊断和治疗。
    六、滞留旅客如何预防肠道传染病
  注意饮食卫生、严防“病从口入”是预防肠道传染病的关键。
    1、注意饮食卫生和个人卫生。做到不喝生水;饭前便后洗手;不吃腐败变质食物,不吃病死禽畜肉;食物煮熟煮透;不吃无证摊贩的食品;水果洗净削皮;不用脏水漱口。
    2、搞好周围环境卫生。及时清除周围垃圾、污物,搞好环境消毒。
    3、及时就医。一旦出现腹泻、呕吐、发热等症状,及时到医院就诊,切忌不当一回事或乱吃药。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信