当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

关于印发广东省二级以上医院对口支援乡镇卫生院建设方案的通知

2005-04-20 11:38:56  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

粤卫〔2005〕83号

各地级以上市卫生局,省属、部属、部队驻穗及厅直各有关单位:
    为贯彻落实今年全国、全省卫生工作会议精神,完善农村医疗服务体系,推动全省乡镇卫生院的建设,促进城乡农村卫生事业全面协调可持续发展,我厅制定了《广东省二级以上医院对口支援乡镇卫生院工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

广东省卫生厅
二○○五年四月十一日

 

广东省二级以上医院对口支援乡镇卫生院工作方案

    为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见》(中发〔2005〕1号),贯彻落实今年全国、全省卫生工作会议精神,建立二级以上医院对口支援乡镇卫生院建设的工作机制,推动全省卫生院的建设和发展,提高农村医疗卫生水平,促进城乡卫生事业全面协调可持续发展,保障广大农民群众的生命安全和健康,特制定本实施方案。
    一、指导思想和支援目标
    指导思想:坚持和贯彻以农村为重点、预防为主的卫生工作方针,积极稳妥推进新型农村合作医疗试点和农村医疗救助工作,实施农村医疗卫生基础设施建设规划,加快农村医疗服务水平和应对突发公共卫生事件的能力。
支援目标:建立二级以上医院支援乡镇卫生院工作制度,提高乡镇卫生院的医疗服务水平,增强卫生院医疗服务能力,使农民得到基本医疗服务;加强卫生院人才队伍建设,建立卫生院人才培养的长效机制;建立和完善卫生院管理制度,提高卫生院的管理水平和运行效率。
    二、具体安排
    (一)省人民医院等省属、部属院校附属医院、部队驻穗及厅直三级医院除继续贯彻《关于印发〈广东省城市三级医院对口支援山区县医院建设工作实施方案〉的通知》(以下简称《实施方案》)(粤卫〔2003〕358号)要求外,每所三级医院对口支援1所乡镇中心卫生院、1所一般卫生院。上述三级医院对口支援的乡镇卫生院名单见附件1。
    (二)汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等各市卫生局要负责制定和组织实施本地区二级以上医院对口支援乡镇卫生院建设计划,每所三级医院在本市的范围内,对口帮扶2所乡镇卫生院,每所二级医院对口帮扶1所乡镇卫生院。
    (三)广州、深圳、佛山、东莞、江门、珠海、中山等七个市卫生局要按照省政府办公厅《关于珠江三角洲经济发达市与山区市县对口帮扶的实施意见》(粤府办〔2002〕78号)的要求(见附件2),组织二级以上各类医院对口支援受援市的乡镇卫生院,在市政府的领导下综合规划,统筹管理,以确保珠江三角洲七市每所三级医院帮扶对口市县的1所二级医院、2所乡镇卫生院,每所二级医院帮扶对口市县的1所乡镇卫生院。经济欠发达市卫生局要积极主动与珠江三角洲各市卫生局和医院联系,争取发达市医院的对口支援。
    (四)支援医院派出人员到乡镇卫生院工作,派出医院应保证派出人员的工资、奖金等各项福利待遇。表现突出的,应给予表彰奖励。受援卫生院为支援医院派出人员提供免费住宿条件,但不发放任何补贴及奖金。
鼓励较大型的民营医院在自愿的基础上参加卫生支农工作。
为利于对全省城市卫生支援农村卫生工作的检查、考核,请各市卫生局将对口帮扶计划和支、受援医院(乡镇卫生院)名单于2005年5月1日前报我厅备案,我厅将适时向社会公布。
    三、对口支援乡镇卫生院的具体任务
对口支援的具体任务包括提供服务、卫生管理、培训人员、业务指导、防保科和计划免疫规范化门诊建设、经费和设备支持等。
    (一)提供服务:支援医院要派医务人员以挂职或下基层锻炼等方式在受援卫生院直接向农民提供医疗服务,也可采取巡回医疗的方式提供医疗服务。鼓励支援医院定期或不定期地组织有关专家到受援卫生院开展专家门诊、手术指导、专题讲座、查房等服务。
    (二)卫生管理:支援医院派出人员负责帮助卫生院完善各项工作制度和业务管理规范,提高卫生院管理水平。
    (三)培训人员:支援医院派出人员应帮助受援卫生院制定人才培训计划并组织实施,对卫生院医技人员进行传帮带;受援卫生院可选送医疗技术骨干到派出医院免费接受进修培训。
    (四)业务指导:支援医院要根据当地疾病发生谱,派出有经验的管理和技术骨干指导、帮助受援卫生院建设重点科室、开拓新业务、应用新技术等。在具体人员选择上,对口支援双方应根据受援卫生院的实际需求,合理商定支援人员的专业类别。妇产科、新生儿科、中医科、防保科等列为技术支持重点项目,重点提高预防保健人员,特别是妇幼保健人员的适宜技术运用能力。加强对常见病、多发病和传染病等重点疾病的防治工作指导。
    (五)经费和设备支持:鼓励支援医院在能力可及的范围内,提供一定的专项经费、设备或购置适宜的新设备,支持受援卫生院建设和发展。重点帮助建设手术室、供应室、重病人救治单元和计划免疫规范化门诊。
四、组织领导与监督管理
    组织领导。省卫生厅负责全省二级以上医院对口支援卫生院建设的组织领导、统筹规划、协调管理和考核评价工作,负责组织省部属、部队驻穗及厅直三级医院及部分在厅登记注册的民营医院对口支援工作;各市县卫生行政主管部门负责本行政区域各类二级以上医院对口支援乡镇卫生院的组织领导及考核评价工作。
    确定对口支援双方时,要从实际出发,有利于双方形成固定的长效支援机制,有利于满足当地群众的健康需求,有利于乡镇卫生院建设和发展以及医疗技术水平的提高。
    明确职责。各级卫生行政部门及二级以上医院和省市级疾控机构要充分认识城市卫生支援农村卫生工作的重要性,将其列入重要的议事日程,完善卫生下乡的机制,把组派短期巡回医疗和中长期医疗队下乡的方式结合起来,建立健全卫生对口支援和巡回医疗制度,确保这项工作的经常化、规范化和制度化。
    承担帮扶义务的市卫生局及帮扶医院要制定帮扶计划和帮扶措施,报上级卫生主管部门,帮扶医院要将支援经费列入本单位支出预算。
    签订协议。支援医院应由院领导带队,到对口受援乡镇卫生院进行实地考察和调研,在充分讨论协商的基础上,明确三年内支援医院和受援卫生院应实现的预期目标和分年度的具体目标,在医疗服务、人才队伍建设、技术指导、设施条件改善、卫生管理等方面提出明确的具体要求,上述目标和要求应体现在双方签订的协议书中,以规范双方的责、权、利等各项行为。协议书一式四份,对口支援双方各持一份,另一份报送各自的上级卫生行政主管部门备案。三级综合医院对口支援协议书应同时报省卫生厅备案。
对口支援年限。对口支援关系一定三年。
    考核评价。二级以上医院对口支援乡镇卫生院的工作要建立长期稳定的对口支援关系。确定对口关系后,由医院具体组织实施,各级卫生行政部门和各支援医院要指定领导专门负责卫生支农工作,对二级以上医院对口支援农村卫生院的执行情况进行考核评价(考核评价内容和项目评分另文下发)。每半年对卫生支农情况进行跟踪检查落实,各市卫生局及三级医院向省卫生厅及时反馈对口支援各项目标、任务的完成情况、成效、经验和问题。每年要进行总结,对工作成绩突出的医院和医务人员要及时总结经验并给予表彰。
    宣传报道。充分利用各种媒体,加强对对口扶持工作的宣传报道。

    附件:
    1、省直、部属、部队驻穗及厅直三级医院对口支援乡镇卫生院一览表
    2、珠江三角洲经济发达市与山区市县对口帮扶一览表

 

附件1

广东省城市医院对口支援乡镇卫生院名单(第一批)

 

支援医院

受援单位

广东省人民医院

汕尾市海丰县公平镇中心卫生院、陆丰市大安镇卫生院,连山县星子镇卫生院 

广东省第二人民医院

韶关市新丰县马头中心卫生院、新丰县梅坑卫生院

广东省口腔医院

韶关市始兴县城郊卫生院、始兴县马市卫生院

广东省妇幼保健院

潮州市饶平县钱东卫生院、潮安县浮洋卫生院

广东省第二中医院

河源市龙川县鹤市中心卫生院、龙川县赤岗卫生院

中山大学附属第一医院

茂名市化州合江卫生院、茂港区七径卫生院

中山大学附属第二医院

梅州市平远县仁居卫生院、五华县棉阳卫生院

中山大学附属第三医院

清远市英德市大镇中心卫生院、九龙镇卫生院

中山大学附属眼科医院

肇庆市高要市白土中心卫生院、高要乐城卫生院

中山大学附属口腔医院

韶关市南雄市湖口中心卫生院、南雄市黎口中心卫生院

中山大学附属肿瘤医院

河源市东源县灯塔中心卫生院、东源县顺天卫生院

中山大学附属第五医院

云浮市云安县镇安中心卫生院、罗定市金鸡卫生院

广州中医药大学第一附属医院

梅州市兴宁市龙田中心卫生院、大埔县茶阳卫生院

广东省中医院

韶关市乳源县桂头中心卫生院、乳源县大桥卫生院

南方医科大学附属南方医院

阳江阳春市三甲镇卫生院、阳西县圩镇卫生院、阳东县北惯卫生院

南方医科大学附属珠江医院

惠州市惠东县多祝镇卫生院、博罗县泰美镇卫生院

暨南大学附属第一医院

河源市和平县林寨中心卫生院、和平县优胜卫生院

广东药学院附属第一医院

清远市阳山县七拱镇中心卫生院、阳山县青莲镇卫生院

广东医学院附属医院

湛江市雷州市纪家中心卫生院、雷州市松竹卫生院

汕头大学第一附属医院

揭阳市惠来县神泉镇卫生院、揭西县南山镇卫生院

汕头大学第二附属医院

汕头市潮南区司马浦卫生院、澄海区坝头镇卫生院

汕头大学肿瘤医院

汕头市潮阳区文光街道卫生院、潮阳区铜盂镇卫生院

汕头大学眼科医院

汕头市潮南区两英中心卫生院、龙湖区外砂镇卫生院

广州军区总医院

韶关市乐昌市梅花中心卫生院、乐昌市乐城卫生院

广州空军医院

云浮市云城区腰古中心卫生院、新兴太平卫生院、

广东省武警总队医院

云浮市郁南县千官中心卫生院、郁南县大湾卫生院

东莞东华医院

惠州市龙门县左潭镇卫生院、龙门县龙江镇卫生院

广州中医药大学祈福医院

清远市佛冈县汤塘镇中心卫生院、迳头镇卫生院

说明:广州中医药大学祈福医院、东莞东华医院自愿参加卫生支农工作。


 

附件2

珠江三角洲经济发达市与山区市县对口帮扶一览表

 

 

帮扶市

被帮扶市

被帮扶山区县(市)

广州市

梅州市

帮扶全市,对口大埔、丰顺、五华、平远、兴宁5县(市)。

深圳市

河源市

帮扶全市,对口紫金、东源、和平、连平、龙川5县。

佛山市

清远市

帮扶全市,对口阳山、连山、连南、清新4县。

东莞市

韶关市

帮扶全市,对口乳源、新丰。

江门市

帮扶全市,对口乐昌、翁源。

珠海市

揭阳市

帮扶全市,对口帮扶揭西。

中山市

汕尾市

帮扶全市,对口帮扶陆河。

 

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信