当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

积极履行职能推进新型农村合作医疗工作

2004-11-15 13:05:11  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

积极履行职能推进新型农村合作医疗工作
省财政厅副厅长  蓝佛安
(2004年11月12日)

    建立新型农村合作医疗制度,对提高农民健康水平,减轻医疗负担,缓解农村看病难,防止因病致贫、因病返贫,加快我省全面建设小康社会步伐具有重要意义。省委、省人大、省政府对建立和完善新型农村合作医疗制度高度重视,采取了一系列有力措施,使我省建立新型农村合作医疗制度开局顺利,取得可喜的成绩。下面,我就各级财政部门积极推进我省农村合作医疗工作的开展讲三点意见。
    一、履行职责,保证新型合作医疗工作的顺利开展
    各级财政部门在当地党委、政府的领导下,认真履行财政部门的职责,及时落实相关财政政策,加强资金管理,保证新型合作医疗工作的顺利开展。
    (一)保障资金落实。一是落实农村合作医疗补助经费。据统计,2003年全省各级财政安排农村合作医疗补助资金(含救助基金,下同)2.2亿元,其中:省财政安排补助资金9000万元,各市、县、镇总共安排1.3亿元。2004年截至目前为止,各市、县、镇财政安排补助资金达2.52亿元,省财政的补助资金1.58亿元也已落实,准备下拨,将比2003年增加安排1.9亿元,增幅达86.4%。2002-2004年,省财政每年安排150万元用于补助东西两翼和粤北山区开展新型农村合作医疗的宣传培训工作,各级财政都结合地方财力状况,较好保障农村合作医疗工作必需的经费。
    (二)加强监督管理。为了保证新型农村合作医疗工作的顺利开展,省财政厅注重从制度上规范农村合作医疗资金的使用和管理,并深入基层检查落实情况。一是制订《广东省农村合作医疗资金财务管理暂行办法》,并要求各地结合实际情况制订相应的实施细则。强化了农村合作医疗资金的管理措施,提高了资金的使用效益,保证了资金的安全。二是加强监督检查。今年上半年,省财政厅、省卫生厅联合对2002-2003年省财政安排的1.2亿元农村合作医疗补助资金和4000万元的农村合作医疗救助基金的使用情况进行检查,并针对检查发现的问题,及时提出整改措施,规范了补助资金的使用。
    (三)明确资金筹集机制。根据省领导指示和各地反映的实际情况,今年上半年,省财政厅、省卫生厅多次到部分市、县(市、区),就市、县、镇三级财政支持新型农村合作医疗资金情况进行调研。经过仔细论证,提出我省东西两翼和粤北山区市、县、镇三级财政补助参加农村合作医疗农民资金在三年内达到人均10元的目标,即2004年按人均补助6元安排;2005年按人均补助8元安排;到2006年达到人均补助10元的方案,并经省政府批复同意。
    经过各部门的密切配合和共同努力,我省新型农村合作医疗在减轻农民因并致贫和因病返贫方面发挥了积极作用,赢得了广大农民群众的支持。截止今年6月,我省参加新型农村合作医疗的人口已达到1807万人,享受合作医疗住院补助的人数达18.86万人,补助金额约3.05亿元。

    二、实事求是,深入分析新型农村合作医疗资金筹集和管理的问题
在取得成绩的同时,我们也发现了资金筹集和管理中暴露出来的一些问题。
    (一)部分地方过于强调困难,未能按规定安排补助资金。东西两翼和粤北山区市、县、镇三级财政在农村合作医疗的投入普遍达不到人均5元的标准。在省扶持的101各县区中,有60个达到人均5元的标准,有41个没有达到。达到人均6元以上的只有24个,只占四分之一。存在对省的补助资金过度依赖的思想。
    (二)统筹程度不高。目前,我省122个县(市、区)中,实现县级统筹的只有25个,只占20%,其余大部分是镇统筹,甚至是村办形式。由于统筹层次低,再加上覆盖率不高,造成资金筹集少,合作医疗保障水平低,没有真正达到共济的目的。
    (三)一些地方管理不规范。部分地方的合作医疗基金没有真正实现封闭运行,基金管理比较粗放。

    三、坚定信心,扎实推进新型农村合作医疗制度工作
各级财政部门要认真学习领会《中共广东省委关于贯彻〈中国中央关于加强党的执政能力建设的决定〉的意见》的精神和这次全省新型农村合作医疗工作会议精神,从维护广大农民根本利益出发,扎实推进建立和完善新型农村合作医疗制度工作。
    (一)明确职责,落实补助资金。省财政从2004年起对东西两翼和粤北山区参加农村合作医疗实际人数按人均10元给予补助。东西两翼和粤北山区市、县、镇三级财政要按照省政府的要求,2004年对参加农村合作医疗的农民人均补助不少于6元,2005年人均补助不少于8元,2006年人均补助达到10元,切实把资金纳入预算安排。对于没有按规定安排农村合作医疗补助资金的市、县,省财政将不下拨补助资金。各级财政补助资金是农村合作医疗制度运行的物质基础,如果只靠省的补助资金,各级财政补助资金不落实,合作医疗制度将难以为继。希望各级财政部门将省政府的要求向党委、政府讲清楚,不要因为市、县资金不到位,造成省财政补助资金无法下拨而影响农村合作医疗工作的开展。另外,需要强调的是,不允许任何弄虚作假骗取省补助资金的行为发生,否则一经发现,除了扣回所骗取的资金外,还要向全省通报批评。
    (二)积极主动,安排工作经费。目前,各级卫生部门基本设置了农村合作医疗工作机构,省财政从2002-2006年每年安排150万补助经费对东西两翼和粤北山区开展农村合作医疗的宣传培训工作。各级财政部门也要积极主动,安排必要的农村合作医疗工作经费,促进建立和完善农村合作医疗工作开展。
    (三)完善制度,加强监督管理。省财政将根据我省农村合作医疗开展的实际情况,制订《广东省农村合作医疗基金会计制度》,加强对农村合作医疗基金的管理。各级财政部门也要积极探索加强合作医疗基金管理的具体办法,切实按照银行管钱,经办机构管帐,财政部门监督的思路,实现基金收支分离,管用分开,封闭运行。目前我省一些地方结合金财工程,采取财政结算中心专户储存,经办机构负责具体使用的办法,对于加强基金的管理起到积极的作用。
要逐步建立省财政农村合作医疗补助资金与市、县补助资金捆绑机制。省财政厅拟在明年的适当时候开展对农村合作医疗资金的专项检查,对各级财政的补助资金进行跟踪管理,并对资金的使用效应进行评估。
    (四)因地制宜,逐步提高统筹层次。各级财政部门要结合当地情况,抓住机遇,适时提高农村合作医疗统筹层次,加强抗风险能力,从而真正发挥农村合作医疗制度的优势,提高广大农民群众的健康保障水平。
同志们,新型农村合作医疗制度建设是统筹城乡协调发展和经济社会协调发展,解决“三农”问题的一项重大举措。建立和完善新型农村合作医疗制度,是公共财政的一项重要内容。各级财政部门一定要从实践“三个代表”重要思想、树立和落实科学发展观的高度,切实做好资金保障和管理工作,密切配合有关部门,将我省新型农村合作医疗制度建设不断推向深入。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信