当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

健全制度 加强管理 积极主动抓好新型农村合作医疗工作

2004-11-15 12:49:41  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

健全制度 加强管理 积极主动抓好新型农村合作医疗工作
省卫生厅厅长  姚志彬
(2004年11月12日)

    刚才,雷于蓝副省长作了重要讲话,传达了全国新型农村合作医疗试点工作会议精神,总结了我省新型农村合作医疗工作,对下一步工作进行了部署。各级卫生部门要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记和温家宝总理的批示,认真贯彻全国新型农村合作医疗试点工作会议和这次全省会议精神,并真正落实到实际工作中去,积极主动抓好新型农村合作医疗工作。下面,我代表卫生厅就一年来所做的工作及下一步如何贯彻会议精神,作个发言。

一、认真贯彻落实全省电视电话会议精神和省人大议案,努力做好新型农村合作医疗工作
今年我省农村合作医疗工作主要是贯彻落实2月召开的全省电视电话会议精神和省人大议案,实施全民安康工程,在各级党委和政府的领导下,在有关部门的大力支持下,卫生部门重点开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织管理体系建设,理顺工作关系。根据省政府的决定,去年8月,农村合作医疗管理职能由省农业厅划转省卫生厅。省卫生厅对省政府的决定非常重视,采取积极有效措施推进农村合作医疗工作的发展。一是抓好职能交接期间的工作。省卫生厅接管合作医疗工作后,立即对做好交接期间的工作提出了意见,确保工作不受职能移交的影响,较快理顺各级工作关系。二是加强机构建设。要求各地以职能移交为契机,进一步建立工作机制和落实人员编制。目前,大多数市、县都设置了农村合作医疗专门工作机构,工作力量得到了加强,工作条件有了明显改善。三是加强业务培训。今年3、4月,省卫生厅举办了两期培训班,对各市、县农村合作医疗主管人员进行了培训,各地也分别开展了培训工作。四是提出了建立和完善我省新型农村合作医疗制度的指导意见。省卫生厅向省政府报送了《关于建立和完善新型农村合作医疗制度的意见》,今年2月,省政府办公厅转发了省卫生厅的意见,7月,省卫生厅又下发了《2004年下半年农村合作医疗工作的意见》,对有关工作提出了要求。

(二)加强制度建设,切实规范管理。我省从2002年起实施省人大关于建立和完善农村合作医疗保障制度的议案,多数地方建立了以镇办和保大病为主的合作医疗制度,大大提高了农村合作医疗制度的覆盖面,取得了明显效果。但由于经验不足,合作医疗的统筹层次和保障水平还不高,制度不够健全和规范。根据国务院关于建立新型农村合作医疗制度的指导意见,在总结原有经验和查找存在问题的基础上,我们提出用2、3年时间,调整新型农村合作医疗的制度形式和内容要求,进一步完善全省新型农村合作医疗制度。

(三)加强示范点规范建设,推进面上工作。省卫生厅在去年底提出了新型农村合作医疗示范县的工作标准,在工作中注重以点带面,不断积累经验。今年6月,我们又选择阳春市、曲江区、惠阳区、四会市作为县统筹、规范制度和信息化管理的试点,指导他们完善制度,修订方案,加快电脑信息化建设,使他们的合作医疗制度建设有较大提高,为各地提供了经验。9月,我厅在阳春市召开了全省农村合作医疗工作现场会,推广了试点经验。我们以县统筹作为完善农村合作医疗制度的突破口,取得了明显效果。今年全省有25个县实行了县统筹,各项制度进一步得到了规范。

(四)不断总结经验,规范合作医疗的工作方法。为吸引广大农民群众参加合作医疗,调动各方面的积极性,明确责任,加强管理,我们根据各地的经验,总结摸索出了一套农村合作医疗的工作方法:
    一是集中宣传发动,解决农户不够主动参加的问题。把每年第四季度作为合作医疗统一宣传发动时间,用1到2个月,集中力量、集中时间进行宣传发动,报名时间截止后,即使未达到计划的参加人数,也不再接收报名,没有参加的农户只能在下一个年度参加。这样有利于固化农户参加合作医疗的意识。在发动工作中,充分尊重群众的意愿,利用各种宣传手段,向农民讲清楚合作医疗的作用,宣传典型事例,营造良好氛围。
    二是发动社会力量帮扶,解决部分困难农户资金不足的问题。对农村特困户、贫困户群众参加合作医疗,各地都采取了帮扶措施,从有关专项资金中给予资助。有的通过挂钩单位、社会热心人士资助困难群众参加合作医疗。有集体经济收入的村组,也按一定比例扶持农户参加合作医疗,但不包办代替,要让农民养成自觉参加合作医疗的习惯。这些办法增加了群众参加合作医疗的热情。
    三是改进医疗机构的服务,解决多数农户期望得到回报的问题。我省各地农村合作医疗普遍实行“保大不保小”的做法,门诊费用不报销。但不少地方出台了为参加合作医疗者提供就诊让利的优惠措施,例如到镇卫生院就诊,可免收1元挂号费;一些检查项目,可减收10—20%的费用;对参加合作医疗的急诊病人,救护车费可以减免;定期派医务人员到村为参加合作医疗人员巡诊。通过这些措施,让群众感受到参加合作医疗的好处,也改变了乡镇卫生院的工作作风。
    四是实行医保分开的管理办法,解决农户担心医疗机构借合作医疗提高收费的问题。乡镇农村合作医疗经办机构设在乡镇政府,与性质相近的办公室合署办公,配备专职或兼职人员。为了方便群众,允许病人可以自愿选择医院就医。参加人出院后,按规定的程序和日期到乡镇合作医疗办公室办理补助。符合医疗救助条件的,还可以提出医疗救助申请。实行医保分开,让群众从合作医疗得到的补助清清楚楚。
    五是加强资金管理,解决农户担心资金被挪用的问题。资金管理是整个合作医疗制度的焦点问题。各地普遍建立了资金管理制度,每季度公布合作医疗收支情况。合作医疗资金实行封闭运行,钱账分离,经办机构管帐不管钱,资金入帐后不能调出。当事人报销费用,持取款凭证到信用社或乡镇财务结算中心取钱,确保了资金安全。这一做法已经逐步推开。
    六是建立责任制,解决部分干部责任心不强的问题。建立新型农村合作医疗制度是各级政府的责任,许多地方通过建立责任制,把它列入乡镇年终综合考核的内容,有力推动了农村合作医疗的工作。

二、明确任务,扎实推进新型农村合作医疗制度健康发展
    当前,各地正在总结经验、完善制度、调整方案,安排启动明年的工作,省政府召开这次会议,非常及时,对进一步统一思想、提高认识、部署工作,推动下一步的新型农村合作医疗工作的健康发展十分重要。卫生部门一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻会议精神,按照党中央、国务院、省委、省政府的要求,今明两年重点抓好以下几方面工作:
    (一)统一思想、提高认识,进一步重视和加强新型农村合作医疗工作。卫生部门一定要充分认识新型农村合作医疗工作的艰巨性和复杂性,做好克服困难的思想准备和工作准备。要按照全国和全省新型农村合作医疗工作会议要求,全面、客观地分析新型农村合作医疗工作形势,总结正反两方面的经验教训,把新型农村合作医疗工作重点放在筹资、管理、医疗服务、监督体制和运行机制的建立上。要坚持以人为本,树立和落实科学发展观,把解决农民看病难,保护和促进农民健康作为工作的出发点和落脚点,探索建立和完善新型农村合作医疗持续发展的科学、合理、安全、受益、高效、方便的长效机制。
要抓住机遇,把建立新型农村合作医疗制度作为农村卫生改革的突破口,并以此为契机,深化农村卫生改革,加强农村医疗卫生机构建设和农村卫生技术人员的培养。合作医疗定点医疗机构要切实负起责任,转变观念,改善条件,规范服务,提高能力,控制医疗费用的不合理上涨,努力解决农民看病难的问题,推进农村卫生的改革和发展。
    (二)积极争取相关部门的支持。卫生部门作为合作医疗工作的组织管理部门,要从大局出发,从农民利益出发,改变工作作风,深入基层,深入农村督查调研,了解真实情况,研究分析问题,及时向政府汇报工作进展,多方听取意见和建议,制订和完善合作医疗的各项政策。
要积极与相关部门协同配合,争取各方支持。切实落实机构设置和人员编制,建立健全合作医疗管理机构和经办机构,做到有机构管事、有人做事、有钱办事、照章办事。要选择素质较高、责任心强、工作认真的同志充实经办机构,并切实加强对管理人员和经办人员的培训,建立一支高素质的管理队伍。要积极配合财政部门,确保各级财政对合作医疗的补助资金及时到位,加强基金管理,实行封闭运行,保证基金安全。加强经办机构管理能力建设,保证经办机构的人员和工作经费,进行规范化管理,不断提高管理效率和质量。
    (三)卫生部门要切实履行管理职能。卫生部门应坚持以农村为重点的卫生工作方针,切实履行合作医疗的管理职能。农村合作医疗是政府行为,而卫生部门是具体管理者,责无旁贷地要做好这项工作。要按照省卫生厅《关于建立新型农村合作医疗工作示范县的通知》要求,抓好新型农村合作医疗示范县工作,各市确定的示范县名单就是上报卫生部、财政部备案的新型农村合作医疗试点县。因此,对示范县的工作要抓紧,要把实行县(市、区)统筹,实现省定的工作标准,以及规范各项管理制度作为示范县的工作重点。有条件的县(市、区)要实现电脑网络化管理,以提高工作效率和管理水平。各地级市和有关县(市、区)要对示范县工作进展情况进行一次检查评议,以解决存在问题。对领导不重视、不能发挥示范作用的县(市、区),应及时更换。
    要按照省政府办公厅21号文件要求,认真抓好规范农村合作医疗制度每一阶段的工作,统一制度形式、统一筹资时间、统一筹资标准、统一起止时间、统一保障标准、统一管理制度(简称“六统一”)。各市要按照国务院办公厅《关于做好2004年下半年新型农村合作医疗试点工作的通知》要求,对各县(市、区)2004年度农村合作医疗制度运行情况进行一次评估,以规范各项工作,发现问题,集中向党委、政府作一次汇报,以引起重视。
    (四)推进农村卫生服务机构的改革和发展,为农民提供满意的医疗卫生服务。卫生部门一定要大力推进农村卫生服务体系建设,深化农村卫生改革,加强对农村卫生机构的监管。要重视对新型农村合作医疗定点医疗机构的建设,改造基础设施,改善服务条件,加强人员培训,做好城市卫生支农工作,不断提高医疗质量和水平,为农民提供满意的服务。
要进一步加强对定点医疗机构的监管。建立起定点医疗机构服务质量和服务行为的监管机制,定期抽查分析医疗质量和医药费用情况,限制非报销费用比例,促使定点医疗机构的服务向合理、适宜、安全、有效、节约方向发展,不断规范医疗行为。同时,积极引导病人合理就诊,探索支付方式的改革,使新型农村合作医疗制度给农民带来实实在在的好处。对定点医疗机构在合作医疗工作中的违规行为要严肃处理,对制度缺陷要及时完善与调整。
    (五)加强培训和制度建设,提高管理水平。继续加大培训工作力度。在形式上,主要以县为单位对各类人员的培训。要加强日常管理制度的建立。要规范信息报告工作,建立及时、准确的信息报告制度。这里特别要强调,农村合作医疗的统计数据决不能弄虚作假,哪个地方出问题,哪个地方的领导要负责任。对合作医疗工作中出现的突出问题,要组织专家和行政人员一起认真研究和分析,寻求解决问题的办法和政策措施,对好的做法和经验要及时总结推广。省将尽快成立专家指导组,对有关课题进行研究,重视发挥专家的作用。
    (六)积极推行县统筹的制度形式。要继续把推行县统筹作为规范农村合作医疗制度和管理的重点。一些地方和部门的领导有畏难情绪,实际上对新型农村合作医疗的特点和内容缺乏基本认识。各地要把实行县统筹作为衡量农村合作医疗工作质量、管理水平、业务能力的主要标准。不能因为个别人的认识水平问题,影响农村合作医疗整体水平的提高。卫生部门的同志要认真研究县统筹的制度特点,做好基线调查和测算,为实行县统筹提供依据。
同志们,建立新型农村合作医疗制度政策性、技术性很强,卫生部门肩负重任。我们要在党中央、国务院和各级党委、政府的领导下,扎实工作,总结好经验,探索新机制,把合作医疗工作做得更好,为农村卫生事业的发展和全面建设小康社会目标的实现作出不懈地努力。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信