当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

积极支持农村合作医疗工作

2004-11-08 19:21:29  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

同志们:

建立新型农村合作医疗制度,是中央加强农村工作的重大举措,是农村社会经济发展的客观要求,是落实“三个代表”重要思想的具体实践。省委、省人大、省政府对建立农村合作医疗制度非常重视,采取了一系列强有力的措施,保证了我省农村合作医疗工作的顺利开展。下面,我就各级财政部门如何支持做好我省农村合作医疗工作讲三点意见:

一、提高认识履行职责

随着我省农村经济的发展,农民生活水平大幅度提高。但是,应该看到,农民看病难的问题还没有从根本上解决。因病致贫,因病返贫的现象在少数地区依然存在。妥善解决农民医疗保障问题,关系到农民脱贫致富,关系到农村生产力的发展,是农村社会经济持续健康发展中急需解决的一个重大问题,党和政府高度重视,全社会也广泛关注。建立和完善新型农村合作医疗制度,从机制上彻底解决农民医疗保障和看病难问题,是为广大农民群众办实事的“民心工程”和“德政工程”;是实践“三个代表”重要思想的具体表现;是促进农村社会经济全面协调发展的重要途径。各级财政部门的同志,要认真学习、领会这次会议的精神,认真学习中央、省有关的文件,从“三个代表”重要思想的高度上,认识开展农村合作医疗工作的必要性、紧迫性和重大意义。认真履行财政部门的职责,主动配合有关部门,积极参与建立农村合作医疗制度的工作,及时落实相关财政政策,增加投入,加强管理,共同推动农村合作医疗工作的发展。

应该肯定,过去的几年,各级财政部门根据党委、政府的统一部署,在增加投入,建立农村合作医疗的财政支持机制等方面做了大量工作,取得了一定的成效。但也应该看到,由于我省各地社会经济发展很不平衡,部分贫困地区财政增加投入有一定困难,相当部分地区还没有建立农村合作医疗制度。因此,建立和完善农村合作医疗制度是一项任重道远的重要任务,各级财政部门要提高认识,树立信心,克服困难,通过不懈努力,积极支持农村合作医疗工作。

二、多方筹资加大投入

资金筹集是农村合作医疗制度运行的基础和保证。建立以农民个人出资为主、集体扶持、政府适当资助的筹资机制,是新型合作医疗制度的基本形式。各级财政部门要加大投入,充分发挥政府资金的引导作用,多渠道筹集资金,调动农民参加合作医疗的积极性。

(一)落实引导资金,资助农民参加合作医疗。根据省人大议案的要求,省财政2002、2003年每年安排6000万元引导资金,扶持东西两翼和粤北山区农民参加合作医疗。参照中央财政对中西部省区补助的办法,省政府决定,从2004年起,省财政每年将按东西两翼和粤北山区实际参加农村合作医疗农民人数人均补助10元。各市、县、乡镇政府财政对参加农村合作医疗的农民的补助每年应力争达到人均10元,珠江三角洲地区的补助标准可根据当地实际适当提高。省财政对东西两翼和粤北山区的农村合作医疗专项补助资金,根据各地实际参加农村合作医疗的农民人数和地方各级财政补助资金的到位情况,通过财政专项转移支付的方式下达。

各市、县政府财政要将农村合作医疗补助资金列入年度预算,落实引导资金,主动配合有关部门,积极筹集农村合作医疗资金。凡是地方各级财政对农村合作医疗的补助资金没有到位的,省的补助资金一律不下达。对弄虚作假骗取省补助资金的,除了通报批评外,还要相应扣减其补助资金。

(二)支持建立县级农村合作医疗救助基金。农村合作医疗救助基金通过政府投入和社会捐助等多渠道筹集,主要对农村特困群众患大病给予医疗费减免,和资助其参加当地农村合作医疗。省财政继续加大对东西两翼和粤北山区建立县级农村合作医疗救助基金的补助力度,在2002年安排1000万元的基础上,增加安排2000万元,从2003年至2006年每年安排农村合作医疗救助资金补助3000万元。市、县财政也要根据实际需要和财力情况安排资金,建立县级农村合作医疗救助基金,帮助困难群众解决看病难的问题。

(三)合理安排工作经费,保证机构正常运转。为了保证农村合作医疗管理机构的有效运转,各级财政应将管理机构人员经费列入预算安排,并按照农村合作医疗工作目标和实际参加人数等实际,适当安排一定的工作经费。不得从农村合作医疗基金中提取管理费,切实保证农村合作医疗资金全部用于农民的基本医疗支出。

三、健全制度 加强管理

农村合作医疗资金来之不易,健全资金管理制度,加强资金筹集使用的监管,各级财政部门责无旁贷。

(一)规范资金财务管理制度。农村合作医疗资金是各级财政、集体、农民出资形成的,资金的管理没有先例可循。根据国家和省的有关规定,并结合农村合作医疗资金的特点,省财政厅、省农业厅制定了《广东省农村合作医疗资金财务管理暂行办法》,将印发各地。各市、县财政部门要结合当地的实际情况,会同有关部门制定资金管理实施细则,强化管理措施,提高资金使用效应。

(二)加强资金的监督管理。农村合作医疗制度是在政府组织、引导下建立的,如果出现管理不严,浪费损失等问题,不但直接影响农民群众的医疗保障,而且损害党和政府在人民群众中的威信和形象。因此必须加强对资金使用的监管,严格纪律,防止发生挪用、侵占的行为。要充分发挥人大和社会各界的监督作用,增加资金使用的透明度,确保农村合作医疗资金的安全、完整。

同志们,做好农村合作医疗工作意义十分深远,惠及千百万农民群众,事关农村发展和稳定大局,是我省全面建设小康社会和率先基本实现社会主义现代化的需要。我们要按照中央和省委、省政府的要求,扎扎实实工作,为全面促进我省农村合作医疗的发展而努力。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信