当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
全文搜索:

欧广源副书记在全省农村合作医疗工作电视电话会议上的讲话

2004-11-08 19:20:50  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

同志们:

刚才,肇庆市、清新县政府介绍了如何做好农村合作医疗工作、解决农民看病难问题的经验,省农业厅、财政厅对我省建立和完善新型农村合作医疗制度也讲了很好的意见。这些经验和意见很有针对性,对推进全省农村合作医疗发展工作具有指导意义。如何建立新型农村合作医疗制度,中央已经有了明确的意见,省委、省人大、省政府也有相关的意见和规定,具体工作的要求和做法,按省农业厅和财政厅讲的去办。现在我讲四点意见。

一、进一步提高思想认识,把建立新型农村合作医疗摆上重要议事日程

党的十六大提出了全面建设小康社会的宏伟目标,而建设小康社会的重点、难点在农村、在山区。这主要是因为多数地区城乡居民收入差距较大,山区与发达地区的经济发展差距也很大;另一方面,就是城乡在社会保障方面的差别。由于经济发展水平和历史形成的原因,农民的社会保障问题一直没有解决。去年省农村社会经济调查队对农民的一次调查显示,农民最担心的问题是患病。在农村,往往一人得病,就会影响一个家庭正常的生产生活,甚至倾家荡产。我省东西两冀和粤北山区经济基础较薄弱,许多农民经不起疾病的折磨。些农户家中有人生病,不敢往医院送,送去就要累及全家。调查表明,在贫困农户中,因病致贫、因病返贫的占30%。不建立农民基本医疗保障制度,因病致贫、因病返贫的问题就解决不了,农民就难以真正脱贫奔康。但就目前农村社会和经济发展水平来说,还难以实行城乡一体的社会保障制度。因此,中央明确提出,要建立和完善新型的农村合作医疗制度,为广大农民提供基本医疗保障。建立农村合作医疗制度,解决农民的基本医疗保障和看病难问题,关系到广大农民致富奔康,是稳定农村、关心农民、调动农民积极性的重要措施,是农村的一项基础性工作,是全面建设小康社会的重要内容,也是广东率先实现现代化的要求。建立新型农村合作医疗制度体现党和政府对农民的关心,各级党委、政府一定要把建立新型农村合作医疗制度作为实践“三个代表”重要思想的“民心工程”、“德政工程”来抓,作为全面建设小康社会的一项重要内容来抓,精心组织,狠抓落实。今年我省农村工作要突出三项内容,一是农村税费改革,二是建立农民最低生活保障,三是建立新型农村合作医疗制度,这都是关心群众生产生活的具体行动。减轻农民负担,增加农民收入,解决困难群众生产生活问题,都是中央反复强调的,各级必须抓紧、抓好、抓落实。

二、加强组织领导,把各项措施落到实处

我省不少地方长期坚持实行农村合作医疗制度,取得了较好的成效,去年又有一些地方推开,深受广大群众的欢迎。但从全省来看发展很不平衡,有许多地区还没有开展起来。目前全省平均只有20%多的农民参加了合作医疗,多数地区没有实现原定的发展目标。除了思想认识方面的原因外,主要还是工作力度不够。推进农村合作医疗是一件难度较大的工作,由于许多农民没有参加医疗保障制度的习惯,因此在宣传发动方面有不少困难。但既然这是一件造福广大农民的好事,各级就要下决心去宣传发动,抓紧抓好。

一是要明确任务目标。今年的目标就是把农村合作医疗制度普遍建立起来,覆盖全省广大农村,保证愿意参加农村合作医疗的广大群众都可以参加,这也是各级党委、政府的责任。同时要做好宣传发动工作,因为合作医疗的性质要求要有一定数量的人数参加,这项制度才能正常运作。省政府已经确定到2006年农村合作医疗人口覆盖率要达到60%以上,今年要求达到30%以上。原来已经建立制度的地方要巩固提高,珠江三角洲要率先建立和完善新型农村合作医疗制度。

二是要加强领导。农村合作医疗制度有一个建立和完善的过程,而且要长期坚持巩固下去,因此要列入农村工作的基本内容,每年都要有布置,有检查,确保任务目标的实现。要把建立和完善农村合作医疗保障制度作为农村工作一个时期的中心任务来抓,采取集中领导、集中力量、集中时间、统一组织的办法,组织工作组到村到户,宣传发动广大农民群众参加,全面推进农村合作医疗制度的建立和发展。各级政府要指定分管领导负责,成立由农业、财政、卫生、民政、审计、扶贫等部门组成的农村合作医疗工作领导小组或协调小组,加强对农村合作医疗工作的组织、协调和指导工作。要把农村合作医疗工作列入基层工作综合考评内容,把工作落到实处。

三是要按照精简、效能的原则,建立新型农村合作医疗的管理体制。各级农村合作医疗主管部门应设立专门的管理机构,配备专职人员。实行镇办或县统筹的,举办单位要成立由有关部门和农民代表组成的农村合作医疗管理委员会,负责有关组织、协调、管理和指导工作。委员会下设经办机构,负责具体业务工作。经办机构的人员和工作经费列入同级财政预算,不得从农村合作医疗基金中提取。

三、加大财政扶持力度,逐步提高保障水平

新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。中共中央、国务院《关于进一步加强农村卫生工作的决定》明确提出,建立和完善农村合作医疗制度和医疗救助制度是政府的责任,是属于社会公共服务的内容,是非做不可的一项重要工作。政府要起主导作用,所需要的经费各级财政要分摊承担,而且应占大头,否则农民参加的积极性就不高,这个制度就难以建立起来。因为我省多数地区农民收入还不高,要农民拿太多的钱参加合作医疗不太可能。合作医疗制度要覆盖广大农村群众,特别是困难群众,这是我们建立这个制度的目的所在。如果只是少数出得起钱的农民参加,多数农民出不起钱不参加,这个制度就没有意义。过去很多地方的农村合作医疗坚持不下来,一个主要原因就是资金筹集不足,政府的扶持资金太少。中央财政从2003年起,对中西部地区参加新型合作医疗的农民每年按人均10元安排合作医疗补助资金,要求地方财政对参加新型合作医疗的农民补助每年不低于人均10元。根据这一精神,我省的财政投入也要逐步增加。改革开放之后,我省经济迅猛发展,财力加强,省财政有能力扶持新型农村合作医疗制度的建立。今年省财政扶持东西两冀和粤北山区发展合作医疗的引导资金预算为6000万元,按现有参加人数已接近人均10元的标准。此外,省财政今年还预算有3000万元资金扶持东西两冀和粤北山区的县(市、区)建立县级农村合作医疗保障救助基金。从明年起,省明确对东西两冀和粤北山区参加新型农村合作医疗的农民每年按人均10元标准安排补助资金。按照我省的发展规划,到2006年,省财政每年投入约3亿元,这是省财力能够承受的。市、县(市、区)、镇三级财政的扶持资金合计也要力争达到每年人均10元,最低不少于5元。农民个人出资每年每人必须在10元以上。如果我省农村合作医疗能按照这个标准筹资,肯定可以吸引广大农民群众参加,有效推进农村合作医疗制度的建立和发展。各地还可以向社会筹集捐款,发动社会热心人士支持合作医疗。珠江三角洲地区各市县要根据中央和省的标准,安排资金扶持合作医疗发展。

这里还要强调一点,哪个地方没有建立农村合作医疗制度的,省的资金就不安排。换一句话说,哪个地方不建立农村合作医疗制度,就等于剥夺了农民享受政府扶持资金和获得医疗保障的权利,这不仅是一个地方的损失,也是政府工作的失职。

四、完善制度,加强管理,确保合作医疗健康运行

目前我省建立新型农村合作医疗制度的基本组织形式是以镇办、镇统筹为主,有条件的地方,可以直接以县(市、区)为单位进行统筹,提高新型农村合作医疗保障制度的社会化程度和抗风险能力。如果合作医疗每年人均筹资达到30元左右,对大病住院者按费用的30-50%的比例报销,最高报销上限可达到3000元,对农民就会有较大帮助。这是基本的测算,不同地区可以确定不同的保障标准。经济发达地区,标准可以高一些。

除合作医疗统筹资金以外,县一级还要建立农村合作医疗保障救助基金,作为合作医疗制度的补充形式,这也是我省新型农村合作医疗制度的特点。建立县一级农村合作医疗保障救助基金,一方面,可以资助困难农民参加合作医疗,对患大病重病的特困农户再给予一定的医疗费用补助,缓解因病致贫、因病返贫问题。另一方面,还可用于调剂合作医疗的运作风险。除了省财政安排的3000万元农村合作医疗保障救助基金外,市、县(市、区)财政也要力所能及增加投入和积极向社会募集农村合作医疗保障救助基金,扩大基金规模,加大对农村困难群众的救助力度。

要加强合作医疗资金的管理和监督,要建立健全农村合作医疗资金管理的规章制度。农村合作医疗资金要按照以收定支、收支平衡和公开、公平、公正的原则进行管理,必须专款专用,专户储存,不得挤占挪用。要设立农村合作医疗基金专用帐户,确保基金的安全和完整。要结合政务公开,定期向社会、向农民公布农村合作医疗资金的具体收支、使用情况,保证参加合作医疗农民的参与、知情和监督的权利。举办单位可根据本地实际,成立由相关政府部门和参加合作医疗的农民代表共同组成的农村合作医疗监督委员会,定期检查、监督农村合作医疗基金使用和管理情况。

同志们,建立农村合作医疗保障制度,涉及广大农民的切身利益,涉及农村工作的全局,政策性强,难度大,只有各级党委、政府高度重视,切实加强领导,把组织、引导、支持农村合作医疗作为政府行为,才能推动这项制度的建立。农业、财政、卫生、计划、民政、扶贫、审计等有关部门应各负其责,密切配合,共同做好这项工作。电视台、电台、报刊等新闻媒体要积极配合做好有关宣传教育工作,通过多种形式,宣传建立农村合作医疗保障制度的重要意义和方针政策,宣传先进地区的做法经验。通过宣传,提高各级干部对农村合作医疗工作重要性的认识,克服畏难情绪和无所作为的思想,树立信心。通过宣传,增强农民互助共济和共同抗御疾病风险的意识,营造良好的社会氛围。建立农村合作医疗保障制度,解决农民看病难的问题,是一件造福广大农民的社会性工作,是一件大好事。各地要以学习胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神为动力,认真贯彻落实这次会议精神,鼓足干劲,迎难而上,努力开创我省农村合作医疗工作新局面。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信