当前位置:首页 >> 疫情信息 >> 正文
全文搜索:

省卫生计生委发布季节性流感预警信息

2017-03-31 17:17:51  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    截至3月31日,2017年全省报告流感病例8335例,死亡病例1例,报告病例数较2016年同期(报告39727例)下降79%;全省21个地市28家哨点医院流感样病例就诊比例(ILI%)为3.77%,较2016年同期(6.61%)下降43%,处于既往5年平均水平之下。当前活跃的流感病毒亚型为A(H3N2)和A(H1N1)pdm09。全省今年1-3月报告流感样病例聚集性疫情13起,较2016年同期(162起)下降92%。监测显示当前流感病毒主要流行株为甲型H3N2流感和甲型H1N1流感病毒。
    广东省历年流感监测数据显示,每年3-7月是我省季节性流感的流行季节,90%流感暴发疫情发生在中小学。专家评估认为,目前我省流感的流行强度总体比去年偏弱,但活动水平在4月以后将逐步升高进入活跃期,各类中小学校、托幼机构、养老院舍及其他人群聚集较多的集体单位为流感预防控制的重点场所。
    为做好流感预防控制,省卫生计生委提醒:
    一、学校、托幼机构、养老院舍及其他各类集体单位要提高警惕,积极采取晨检、缺勤登记、病例监测、环境通风消毒等预防控制措施,出现流感聚集性疫情要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。
    二、各类人流密集、流动性大的车站、商场、游乐场等公共场所,要加强通风、环境消毒等防控措施,科学做好公共场所、交通工具等各类重点场所流感防控工作。
    三、市民群众要提高疾病预防和自我保健意识,保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼,养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯,尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。市民出现流感症状时尽量居家休息,如症状持续发展,应及时就医。
    四、老人、儿童和体弱多病者可到当地疾控中心或预防接种门诊接种流感疫苗,增强免疫力。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信