当前位置:首页 >> 疫情信息 >> 正文
全文搜索:

发挥联防联控机制作用 认真做好H7N9防控工作

2017-03-24 18:37:57  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    今年年初,我省H7N9报告病例数增加。省委省政府高度重视,省防治重大疾病联席会议召开4次专题会议,部署防控工作。省卫生计生委、省农业厅、省商务厅、省工商局、省食品药品监管局等相关部门加强联防联控机制,加大防控力度。各地和有关部门按照省委省政府部署,以降低发病率和病死率为目标,认真做好各项防控工作。至3月23日,我省已连续11天无新发H7N9病例报告,疫情整体可控。
    一是强化责任,严抓落实。2月14日,省政府印发《关于进一步落实H7N9等疫情防控工作责任的通知》,严格落实疫情防控职责。省防治重大疾病联席会议多次组织成员单位对全省各地落实家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作开展专项督导,督促发现病例或市场环境检测出H7N9的地市开展临时性关闭活禽市场。目前,广东已有55个区(县)划定了活禽经营限制区。
    二是积极救治,降低死亡。组织省专家组对现住院病例进行远程会诊,正副组长定期巡诊,提高重症病例救治率。各定点医院组织专家团队全力救治。组织分层次、分批次对重症医学专家组、市县专家、基层临床医生进行全员培训,累计培训人数达40万人次。2017年以来,共采样排查流感样病例和肺炎病例6533例。
    三是市场监管,源头防控。以多部门联合执法等方式,加强活禽养殖场和活禽市场监管,落实“1110”制度(一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏)。近期,向活禽养殖场下拨300吨消毒药,免疫注射H5亚型高致病性禽流感疫苗2.8亿羽份,加强消毒灭原工作。开展联合执法2207次,出动执法人员9.9万人次,检查活禽经营市场4.3万个次,责令整改市场168个,查处违法经营活禽案件一批。在全省活禽养殖场抽检8952份样品,未检出H7N9病原学阳性样品。检测活禽市场环境样本8980份,其中第11周抽样检测786份标本,其中H7亚型阳性样本38份,样本阳性率为4.8%,较2月份明显下降。
    四是加强宣传,群防群控。今年以来,连续在南方日报、广州日报、羊城晚报头版投放家禽生鲜上市公益广告72期,发放家禽生鲜上市工作宣传环保袋4万个,印制各类宣传海报、宣传册10万张(册),培养群众科学的消费观念。在全省范围大力开展以“清洁卫生齐动手,预防疾病保健康”为主题的春季爱国卫生清洁整治专项活动,共出动专业防治人员5万人次,对3492间农贸市场进行清洁,集中力量对活禽经营市场等场所开展大扫除,清除卫生死角。
    专家提醒:目前我省H7N9疫情虽然平稳下降,但仍处于易发季节,疫情可能以零星散发的特征延续到3月下旬至4月上旬。H7N9病死率高达30-40%,市民应继续保持警觉,做到“两避免、两及早”:
    尽可能避免到有活禽售卖的市场;
    尽可能避免接触活禽;
    出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到医疗机构就诊;
    发病前若接触过活禽,或到有活禽售卖的市场要及早告诉医生。  

 


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜