当前位置:首页 >> 疫情信息 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生部门积极做好寨卡病毒疫情防范工作

2016-02-03 12:13:03  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    2月1日,世界卫生组织将寨卡病毒的扩散和可能导致的小头症宣布构成“全球关注的突发公共卫生事件”。
    广东省卫生计生部门积极做好防范工作。 一是密切关注疫情。通过世界卫生组织新发传染病合作中心积极与世界卫生组织联系,密切关注疫情和最新研究进展。二是开展风险研判。1月27日,组织省防控专家研判寨卡病毒输入我省的风险。专家评估:我省存在寨卡病毒输入的风险。当前冬季气候条件不适合伊蚊活动,疫情在冬季传播的风险较低,但要加强出入境检疫及对输入性病例的防控。三是建立了检测方法,加强技术储备。目前省疾控中心已经建立了塞卡病毒实验室检测方法,组织口岸城市等重点地区开展培训,做好技术准备。四是建立了信息通报机制。与出入境检验检疫部门、省旅游局等部门加强信息通报,协调做好联防联控工作。五是细化防控方案。我委正在组织专家制定疫情的防控方案和工作流程图,结合登革热、基孔肯雅热等疫情防控经验,细化病例诊断、病例救治、疫点处置等措施以及健康宣传指引。六是加强粤港澳交流合作。2月1日,粤港澳召开电视电话会商会,专题研讨寨卡病毒病,共商联防联控措施。
    专家提醒:南美疫区国家来粤人员出现发热要主动向检验检疫部门和临床医生告知,做到早诊断、早治疗,外出旅行做好个人防护。孕妇在近期尽可能不到南美疫情流行国家。

链接:
    小头症是婴儿在子宫或婴儿期大脑发育异常导致婴儿头部出现非正常变小的一种罕见病。患有小头症的婴儿和儿童通常会在生长过程中出现大脑发育困难。
    寨卡病毒病是由寨卡病毒引起并通过伊蚊蚊媒传播的病毒性疾病。临床表现与登革热和基孔肯雅热类似,大多症状轻微,以发热、皮疹、关节痛和结膜炎为主。很多感染了寨卡病毒的人没有任何症状。目前没有针对该病毒的疫苗。近期因为疫情在巴西等南美洲国家传播广泛,并可通过胎盘传播可能导致新生婴儿小头畸形,引起高度关注。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信