当前位置:首页 >> 疫情信息 >> 正文
全文搜索:

全省报告手足口病4876例 确诊EV71仅33例

2008-05-07 22:02:23  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅办公室】字体

――绝大多数病情平稳,专家认为应区分普通手足口病和EV71手足口病

    截至2008年5月7日,全省共报告手足口病病例4876例。无新发生的死亡病例。我省对临床诊断怀疑为EV71手足口病的191例病例标本进行了实验室检测,结果EV71核酸阳性只有33例(含此前佛山高明2例死亡病例,其他绝大多数病情平稳)。
    近几天我省报告病例数大幅上升,是否意味着疫情严重?专家分析认为,公众不必恐慌,应把普通手足口病和EV71手足口病区分开。普通手足口病是常见病,绝大多数病情轻微,能自愈、治愈。而目前我省只发现极少数EV71感染病例,基本上为散发病例。
    专家预测,未来一段时间,我省报告病例数还可能上升。主要有三方面原因:一是卫生部5月2日将手足口病列入法定报告传染病管理之后,各级医疗卫生机构认真贯彻落实,加强了监测报告,并对前段时间临床诊断手足口病病例进行了网上补报。二是经过近日的广泛宣传,防病知识的普及,公众自我保健意识增强,出现可疑症状主动就医。三是手足口病是常见病、多发病,随着发病高峰期到来,发病数在近期会陆续上升。
    省卫生厅要求,各级医疗机构要严格掌握诊断标准,规范病例报告,加强医疗救治工作。疾病预防控制机构与医疗机构要密切配合,重点加强对EV71手足口病聚集性病例、危重病例和死亡病例的流行病学调查和实验室检测。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信