当前位置:首页 >> 疫情信息 >> 正文
全文搜索:

卫生部公布2005年第1季度全国法定报告传染病疫情

2005-04-15 18:19:49  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【中国共和国卫生部】字体

2005年第1季度(2005年1月1日零时至3月31日24时),27种法定甲、乙类传染病共报告发病总数为756689例,报告死亡总数为1475人,本季度除鼠疫、脊髓灰质炎、白喉、传染性非典型肺炎和人感染高致病性禽流感无发病报告外,其余均有报告。

    本季度报告发病数居前五位的病种为肺结核、乙型肝炎、淋病、细菌性和阿米巴性痢疾、麻疹,占发病总数的86.57%;报告死亡数居前五位的病种为:肺结核、狂犬病、乙型肝炎、艾滋病、流行性脑脊髓膜炎,占死亡总数的82.64%。
    本季度10种丙类传染病共报告发病总数为124901例,报告死亡总数为25人,报告发病数居前三位的病种为:其它感染性腹泻、流行性腮腺炎、流行性感冒,占丙类传染病发病总数的94.99%。
    本季度全国累计报告流行性脑脊髓膜炎1229例,死亡113人,与去年同期(1222例)相比增加了7例,基本保持在同等水平。目前,流脑疫情发病平稳,全国各地区无明显集中发病趋势,但在有些地区仍存在局部散在高发,各地应继续关注流脑疫情,加强防治。全国累计报告麻疹30017例,死亡20人。麻疹本季度发病与死亡均明显高于去年同期,发病人群主要以学龄前儿童和学生为主。经调查发现,流动人口、未接种疫苗和免疫失败等原因是导致发生麻疹病例的主要原因,各地卫生行政部门应继续加强常规免疫工作,加强暂住及流动人口的计划免疫管理。
 
 
 
卫生部新闻办公室
二○○五年四月十四日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信