当前位置:首页 >> 政策文件 >> 正文
站内搜索:

关于确定县级公立医院综合改革试点县的通知

2014-03-24 16:43:09  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【医改办】字体

                                 卫医管发〔2012〕43 号
 
各省、自治区、直辖市医改领导小组,新疆生产建设兵团及各计划单列市医改领导小组:
  根据国务院《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》(国发〔2012〕11号)要求,“十二五”期间要全面推进县级公立医院改革。2012年6月8日,国务院办公厅印发了《关于县级公立医院综合改革试点的意见》(国办发〔2012〕33号,以下简称《试点意见》),要求在全国选择300个左右的县(市)进行改革试点,为2015年实现县级医院阶段性改革目标打好基础。各地政府高度重视,积极组织申报工作,经商有关部门同意,确定了311个试点县(附件1)。现将试点县名单印发你们,并就试点工作提出如下要求。
  一、切实加强对县级公立医院综合改革试点工作的组织领导
  各地要充分认识县级医院综合改革的重要意义,按照《试点意见》要求,明确目标,推进改革,加强县级医院能力建设。试点县及所在省(市)要成立县级公立医院综合改革试点领导小组,落实工作人员,健全工作机制,统筹组织试点工作,切实加强对试点工作的领导;其他各省也要结合实际组织开展县级医院综合改革试点工作。各级医改领导小组要切实加强对试点的指导和支持,并明确承担试点组织协调工作的具体部门。卫生、编办、发展改革(物价)、财政、人力资源社会保障(人事、劳动保障)等有关部门要按照各自职责,密切配合,共同做好调查研究、方案制订、组织动员、基线调查、人员培训、新闻宣传、评估考核和信息上报等各项工作。
  二、科学制订县级公立医院综合改革试点实施方案
  各地要按照中共中央和国务院关于县级医院综合改革试点工作的要求和部署,以取消“以药补医”机制为关键环节,统筹推进管理体制、补偿机制、人事分配、采购机制、价格机制等方面的综合改革。在充分调研、精心测算、多方论证、广泛征求意见的基础上,针对县级公立医院存在的突出问题,结合本地工作基础和环境条件,制订好试点实施方案。实施方案应当坚持中央确定的方向和原则,努力细化、实化、具体化,突出科学性和可操作性,深入探索,大胆尝试,有所突破。试点方案由省级医改领导小组审核后组织实施。
  三、积极稳妥推进县级医院综合改革试点工作
  各地要围绕试点实施方案,制订并落实试点的各项配套政策措施,尽快部署试点工作。加强对相关部门人员和医院院长的培训,提高推进综合改革试点的管理能力。加强新闻宣传工作,争取广大人民群众和社会各界对改革的理解和支持。加强对试点情况的监测,收集有关数据,定期上报省级有关部门和卫生部。及时研究解决改革过程中遇到的问题和困难,不断总结经验,完善相关政策措施。在试点过程中遇到的重要情况和重大问题,取得的重大进展和重要经验,请及时向卫生部和相关部门报告。
  为了加强中央和地方的沟通联系,请试点县所在省(市)将分管试点工作的政府及相关部门负责同志和联络人信息(附件2)于7月2日前分别报送卫生部、国务院医改领导小组办公室和财政部。
  卫生部医疗服务监管司联系人: 杜青阳、胡翔、刘勇
  电话:010-68792989、68792198、68792033
  传真:010-68792772
  邮箱:yunxingchu-moh@163.com
 
  国务院医改办联系人:田昕、王谈凌、李瑶光
  电话:010-68505897、68502791
  传真:010-68502506
  邮箱:gwyygb@ndrc.gov.cn
 
  财政部社会保障司联系人:魏高明
  电话:010-68551227
  传真:010-68511052
  邮箱:weigaoming1227@sina.com
 
  附件: 1.县级公立医院综合改革试点县名单     

           2. 县级公立医院综合改革试点县所在省(市)省级分管领导和联系人情况表.doc
 
                                                                  

   

                                                                        卫生部
                                                                    财政部
                                  国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室
                                                        二○一二年六月二十五日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜