当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2017年第7期)

2017-09-22 09:57:04  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

深圳南山构建区域医疗信息协同服务体系

    构建“结构合理,公平可及、协同高效”的区域医疗卫生服务体系,是维护和保障人民群众健康全周期的基础。深圳南山通过搭建区域医疗信息服务平台,打通辖区各类公立医疗卫生机构数据资源共享通道,构建区域医疗信息协同服务体系,提升医疗卫生服务效率,有效改善群众就医体验。
    一、主要做法
    (一)建立区域医疗信息服务平台。
    一是横向到底、纵向到边,建立区域医疗信息服务平台。铺设了卫生光纤专网,采用双链路环状结构建立了全区5家公立医院与89家社区健康服务中心之间信息互通的硬件保障系统。做到生产机房与灾备机房、交换机、小型机、存储等硬件设施统一建立,以及数据库审计、运维、备份系统等管理统一进行。2014年-2016年,辖区连续3年通过了安全等级保护三级测评。
    二是加强统筹设计,统一辖区所有公立医疗卫生机构的医疗服务业务应用系统。辖区5家公立医院实现无纸化、无片化、无线化,查房与护理实现信息化和PACS三维图像诊断,电子病历系统功能应用分级评价通过四级评定,并通过CA认证。建立区域性移动互联网医院群(“看病易”),患者通过手机终端,即可获取“社康初诊、智能导诊、预约挂号、门诊付费、检验检查报告、住院押金预交、查看住院每日费用清单和出院结算、就医评价、健康资讯”等,从门诊到住院、从资金流到信息流、从医疗到健康的全流程医疗服务。
    (二)共享辖区医疗卫生机构资源,构建整合型医疗卫生服务体系。
    一是打通辖区公立医院与社康中心资源共享通道,提升社康医疗卫生服务能力。共享辖区医疗卫生专家资源,为居民提供个性化的家庭医师团队服务。如糖尿病患者,由全科医师、全科护士、内分泌科医师、营养师和健康管理师家庭医师团队服务;高血压病患者,则由全科医师、全科护士、心血管内科医师、营养师和健康管理师家庭医师团队服务。共享辖区公立医院医学继续教育资源,建立轮训机制,定期为社康中心医务人员进行全科医师和护士轮训。共享区域医疗卫生信息,实现电子病历、医学影像、检验报告和居民健康档案等在辖区所有公立医疗机构的互联、互通。
    二是畅通辖区公立医院与社康中心转诊通道。整合辖区急危重症救治平台,成立“脑卒中、严重创伤、胸痛、急危重孕产妇、急腹症和急危重老年患者”等6个救治中心,开通绿色通道,先救治、后缴费。将信息化、远程可视化引入急危重症患者救治过程,实现急救患者在救护车上的重要生命体征、可视化图像等,同步传回辖区区域医疗中心,提高抢救效率。
    (三)利用信息化手段实现医保移动支付。
    一是打通“看病易”移动服务平台与医保支付系统之间的接口。将支付宝、微信支付服务窗口与金融社保卡绑定,一键计算并支付“医保+自费”的所有费用,实现医保移动支付和医保费用实时报销。作为跨省异地就医直接结算的首批对接国家平台的6家试点医疗机构之一,现已基本完成跨省异地就医直接结算系统建设、联调测试,计划于年底前全面开展异地安置退休人员和转诊人员的跨省异地就医住院费用直接结算工作。
     二是探索DRG收付费制度改革。深圳是全国DRG收付费制度改革三个试点城市之一,南山区人民医院是深圳试点单位之一。目前,国家卫生计生委医院发展研究中心专家组已经完成基线调查,在专家的指导下,制订了《南山区人民医院DRG收付费改革流程优化工作方案》,并启动试点编码对接、起草收付费流程再造;其中,再造后的流程得到了国家技术组专家的引用与肯定。
    (四)强化医疗卫生行业综合监管体系。
    通过全面分析辖区16年近100万份病历,建立最佳住院日和药品比例、最优开放窗口数量、最优住院天数等大数据决策平台。针对诊疗过程,建立全过程、多维度、多环节全覆盖的质量控制体系,实现同质化、统一化、标准化的管理。在关键环节质量控制方面,建立急会诊、临床危急值处理的管理平台,绿色通道节点实时监控,实现急会诊、危急值处理的闭环管理,提升救治效率;在医疗不良事件应对方面,实现不良事件上报、药品不良反应监测与HIS对接,主动从流程及系统上持续改进;在医保费用监测方面,实现实时监测,规范诊疗行为,对医保欺诈行为提供预警。
    二、初步成效
    (一)辖区医疗卫生服务效率提升明显。
    以南山区人民医院为例,2016年共抢救危重孕产妇75余例(年分娩6795例),无1例孕产妇死亡;产后出血率1.40%,低于全市3%;医院平均住院日由改革前的9.19天减少为改革后8.15天,效率提高11.3%;急危重症患者的CT检查报告时间、抽血化验报告时间、输血时间分别从改革前的52.7分钟、51.5分钟、58.6分钟缩短为改革后的29.8分钟、33.8分钟、14.8分钟,效率分别提高43.5%、34.4%、74.7%;急诊绿色通道停留时间从改革前的98分钟缩短为改革后的66分钟,效率提高32.7%。基于此,严重创伤患者的死亡率由改革前的37%下降为改革的21.4%,提高了15.6%的存活率。
    (二)分级诊疗格局初步形成。
    2016年,南山区人民医院门诊总诊疗人次300.42万人次,其中院本部191.6万人次,社康门诊108.8万人次。社康首诊病人的比例达到36.2%。
    (三)群众就医体验得到有效提升。
    通过互联网预约分诊、移动支付、诊间结算、检验检查结果查询等应用,有效优化诊疗流程,患者就诊流程和等候时间平均节省35分钟。在2014年、2016年全省130家二级以上综合医院满意度测评排名中,南山区人民医院分别名列第九、第八。截至2017年4月,医院本部使用线上支付的门诊自费患者为8032人次/月,占自费患者的8.06%;线上支付的一档医保患者日均92.58名,占一档医保患者总数的3.83%。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜