当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2017年第6期)

2017-09-09 14:51:47  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

深圳推进公立医院药品集团化采购试点改革

    2016年4月6日,李克强总理在国务院常务会议上明确要求,要把“降低药价”作为深化医改的“突破口”,全面推进公立医院药品集中采购,并通过提高医事服务费等方式,凸显医务人员技术劳务价值。2016年上半年,国家卫生计生委、广东省卫生计生委同意深圳市开展公立医院药品集团化采购改革试点。
    一、主要做法
    (一)集团化统一带量采购,实现以量控价。一是组织临床、药学方面的专家,制定公立医院药品集团采购目录,适度降低全市公立医院药品采购总品规,提高同一种药品的采购量。二是建立以市为单位的统一采购平台,组织25家试点公立医院集中在同一平台采购,提高采购规模化和集约化水平。三是试点公立医院按年度报送采购量,并须承诺购足预期采购量的80%以上,强化带量采购。集中试点医院的采购总量后,GPO增强了谈判议价能力,通过定点生产、定点采购,压缩药品流通环节,降低药品采购成本。
    (二)第三方专业化采购,明确降价目标。通过专家遴选方式,选择一家药品生产经营企业作为GPO。经委托,由GPO代表公立医院,按照经专家组和市卫生行政确认的药品采购规则,集中采购药品。药品生产经营企业作为GPO,对药品的生产、流通各环节的运营成本和医药市场价格动态更加熟悉,在采购价格的谈判和确定方面具有更大优势。同时,在遴选GPO时,将“在各品规药品同等采购量条件下,与省药品交易平台采购费用相比,药品采购总费用下降30%以上”作为遴选条件之一,明确药品采购费用降幅目标。
    (三)明确各方自主权,促进公平竞争。试点公立医院可根据实际需要、药品价格等因素,自主选择在省药品交易平台或委托GPO集中采购,拓宽采购渠道,促进市场竞争。集团采购药品的配送企业,由药品生产企业从GPO遴选的入围药品配送企业中,自主选择若干家委托配送企业,再由试点公立医院按照“每个品规选择1家配送企业”的原则,选择1家确立委托配送关系,确保各方享有对配送企业的选择权,促进配送企业提高配送能力和服务水平。
    (四)完善集团采购规则,规范运行行为。市卫生行政部门制订了《深圳市公立医院药品集团采购目录管理办法(试行)》、《深圳市公立医院药品集团采购组织管理办法(试行)》、《深圳市公立医院药品集团采购规定(试行)》三个规范性文件,以及集团采购药品遴选、剂型整合、质量层次划分等工作规则,明确了药品集团采购各方的责、权、利,以及集团采购目录制定、药品选择、合同签订、药品交易等工作程序和规范,使药品集团采购改革各项工作有“法”可依、有章可循。同时,为避免GPO采购药品时“唯低价”,建立了双专家评审制度,按照“先评质量、再比价格、保障供应”的原则,兼顾用药习惯,遴选出质优价廉的药品。
    (五)建立集团采购信息平台,强化全程监管。GPO建立药品集团采购交易信息系统,具备药事服务、药品交易、质量监控、临床用药分析等功能,并与市卫生行政部门开发的公立医院药品管理平台对接,向市卫生行政部门提供本市公立医院药品交易和监控数据,公开集团采购药品的通用名、剂型、规格、品牌和供货价、生产和配送企业,以及每批次各品规药品的批号、有效期和检验报告等信息。同时公立医院药品管理平台与省第三方药品交易平台、试点公立医院的药品信息管理系统实现数据对接,对试点公立医院的药品采购数量和价格、供应保障及时率、临床合理应用、质量安全等情况实施全程电子化监控。
    二、改革成效
    目前,1046个集团采购目录的药品已全部完成采购成交确认并向试点公立医院供应。我市集团采购改革模式得到广东省卫生计生委的肯定和推广,东莞市、惠州市等周边兄弟城市均初步确定加入集团采购,药品采购费用降低的效果将进一步显现。
    (一)临床用药得到保障。集团采购时实行分类采购,第一批403个临床保障用药目录中,最后确定成交400个,采购成功率达到99.3%,有效保证了紧缺药、低价药、小儿用药等临床用药的及时供应。
    (二)采购费用下降明显。据初步测算,实行集团采购的化学药品、生物制剂、中成药以及基础输液药物等临床用量大、市场竞争充分的643个药品目录,与2015年省药品采购平台采购价格相比,综合降价幅度达到22.57%,预计将节省采购费用15.37亿元。药品采购费用的降低部分,将为我市医疗服务价格调整腾出更多空间,提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格。
    (三)用药结构持续优化。通过压缩层次、合并剂型,实现集团采购药品目录“大瘦身”,大幅减少了公立医院临床奇异剂型和奇异规格药品的使用,规范了临床合理用药行为。预测2017年,全市公立医院药品收入占业务收入的比例将可下降到27%左右,比2016年降低3.6个百分点。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜