当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2016年第8期)

2016-10-11 09:14:49  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

发挥高校和地方政府共建优势 
努力实现“大病不出县”

    2013年8月,经广东省人民政府同意,在广州从化市中心医院和南方医科大学附属江都医院的基础上,组建南方医科大学第五附属医院(以下简称“五附院”),并于同年9月正式挂牌成立。组建三年以来,该院贯彻国家、省的县级公立医院改革精神,利用优质医疗资源,实施高校和地方政府共建;推进紧密型医联体建设,构建科学合理的分级诊疗体系;借助“互联网+医疗”手段,构建区域医疗中心。使从化当地乃至粤北地区群众在家门口就能享受到优质医疗服务,切实缓解了群众看病难的问题。
     一、与优势学科共建,迅速提升服务能力
    一是全面启动“学科共建”新模式,“直接植入”12个国家和广东省重点临床学科,聘任了35名学科带头人或学科带头人委派的全职助理及专家教授进驻医院。二是规范了34个学科和43个专业设置,新开设消化内科、肾内科等多个学科,成立脑血管病、介入诊疗等八个特色医疗中心。三是与优势学科的共建,吸引大批优秀人才。硕士、博士研究生导师从没有增加到5名,正高、副高级职称从62名增加到123名,培养硕士、博士数量大幅增长,为学科建设和医院发展提供坚实的人才保障。上述措施,快速提升了医院的技术水平和救治能力,医院服务能力显著提升。医院门诊量和住院人数显著增加;与上年比较,2015年病人转院率下降了35.3%,医保病人转出率下降了62.8%,开展新业务新技术,大中型手术例数上升了25.4%;2015年药占比下降至34%;危急重症患者可在当地得到及时救治,基本实现了“大病不出县”的目标。
    二、推进医联体建设,构建科学合理的分级诊疗体糸
按照“卫生强省”政策,围绕“强基创优”搭建 “医院-社区医疗机构-村卫生站”的三级医疗网络体系。
    一是搭建双向转诊平台,实现医疗资源共享。与从化中医医院及辖区12家基层医疗卫生机构分别签订双向转诊协议书,为基层医院提供上转患者优先预约专科门诊、优先安排辅助检查、优先安排住院服务。至2015年年底各基层医院上转五附院人数3563人次,检查检验2155人次,下转基层医院50人次。二是开展系列提升培训,建好乡村医生队伍。举办医联体120网络医院急救技术骨干培训、乡村医生基本公共卫生服务能力培训等23次培训班,业务查房120多次,专科、专家坐诊180多次,免费接收基层医院医务人员进修、学习29人次,提升乡村医生的医疗水平。三是帮扶镇村医院,提升基层服务能力。通过建立业务联动,将帮扶覆盖到全区各医院和村卫生站,实现“小病不出乡、常见病不出镇、大病不出县”的就医模式。同时也使偏远山区村民在家门口即能享受到优质医疗服务。
    三、借力“互联网十医疗”,构建广州北部区域医疗中心
充分利用现代互联网技术手段,全面推行“互联网+医疗”模式,推动“互联网+分级诊疗”创新服务云数据中心的建设。通过对患者进行公共卫生教育、预防教育和远程诊断,改变传统的就医模式。
    一是全力提升医院信息化建设水平。医院投入1000余万进行信息化升级改造建设,并将建立移动医疗和移动护理工作站。实施医药物流服务延伸项目,完成自动化门急诊药房、中心药房和自费药房建设,静脉输液配置中心和轨道物流系统也即将启用。二是设立“互联网+分级诊疗”创新服务云数据中心,服务从化区域医疗联合体,尤其是地域偏远、交通不便的贫困山区基层医疗机构与贫困居民。建立互联网+移动式医疗急救信息平台,实时根据急救现场情况给出准确有效的指导方案,实现医疗资源的共享和远程会诊,顺畅医疗分级治疗的对接,改善医疗信息资源缺乏情况,提供更加全面的诊疗依据。建立互联网医疗服务信息平台。利用高速网络进行数字、图像、语音的综合传输,实现实时语音和图像的交流,使专家、病人和医务人员之间实现异地“面对面”的会诊,提高院前急救抢救成功率。利用互联网大数据技术,将区域医疗中心、基层卫生服务机构的医疗保健服务与居民健康档案系统进行无缝对接,启动疾病风险评估与预警机制,做到疾病早预防、早发现、早治疗。同时,使乡镇贫困群众的急重症病救治实现“快干预、准诊断、稳转运”。通过运用互联网技术可以在市县乡村之间搭建远程教育平台,改变传统帮扶模式,更加方便快捷有效地远程培训乡村医生,提升乡镇医疗水平,缩小城乡卫生服务差距。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜