当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2016年第7期)

2016-09-27 14:06:09  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

汕头国际眼科中心创新管理模式
保障医院可持续发展


    汕头国际眼科中心成立于2002年,是香港知名爱国人士李嘉诚先生捐资兴建的一所集医疗、教学、科研和防盲为一体的三级眼科医院,是广东省卫生计生委直属医疗卫生机构、汕头大学医学院第五临床学院。中心由汕头大学与香港中文大学联合管理,采用3S管理理念,实行全员聘用制,倡导团队协作精神,为公立医院创新改革作出了有益探索。
    一、借鉴经验 创新管理
    中心由汕头大学医学院、香港中文大学双边合作管理,自成立起便建立了一套有别于内地传统公立医院的管理模式,在人事管理、绩效考核、薪酬模式等方面借鉴香港经验并结合实际进行了改革创新。
    人事管理方面,作为一家省属事业单位,中心率先突破“编制”界限,并未启用核定的事业编制,实行包括院长在内的全员合同聘用制。现任中心院长受汕头大学医学院聘任,由香港中文大学眼科及视觉科学系主任担任,中心常务副院长即法人代表由汕头大学医学院及汕头国际眼科中心联合聘任。中心员工聘用以“因才而任”为原则,由中心人事科以正规的招聘渠道广纳人才,通过初步筛选、笔试和中心领导班子面试等形式确定聘用人选,并邀请市人事局派员指导和监督,不以资历为唯一标准,充分发挥每一位职工的特长和价值,积极倡导团队合作精神。
    在绩效考核方面,改革了公立医院传统的薪酬体系,以捆绑式工资+奖金(年薪)的方式发放薪酬,员工的绩效工资不与医院的经济效益挂钩,而是通过360度全院职工互评、人事部年度考核及月度考核、医德医风考评等考核方式,与技术能力、工作质量、医德医风、服务质量等指标挂钩,进行综合评价和量化考核,实现员工的多维度考核以及因岗而异的薪酬管理。考评的过程全体员工参与,打破由上级考核下属的传统考核制度通过向自己、上级、同事、下属等不同主体了解其工作绩效,使大家了解自己所处的位置,了解自己的优点和缺点;管理人员则能从中综合评价现有的团队协作能力,为医院未来的人才发展规划获取发展潜力数据。并且,考核实行的是背对背不记名评分,对考核结果也予以保密,最大程度地保证了管理层从中获得信息的准确性。
    在质量管理方面,中心严格执行17项核心医疗制度,采取健康医院医疗质量管理体系,应用PDCA的管理模式循环改进医疗质量与提升患者安全。同时,对医疗技术的分级、准入、中止进行动态管理,并鼓励各专科积极开展新技术新项目。中心实行严格的医疗指标计划,控制药品收入在业务总收入中的占比,2015年医院总药占比为12.5%。中心成立14年来,医疗服务零医闹、零医疗纠纷、零医疗事故。中心全员签署协议,一经发现并核实有收受红包行为立即解聘。在连续10年的第三方行风评议调查中,中心收受红包数为零,成为老百姓心目中真正的“无红包医院”。
    十多年来,中心初步形成了独具特色的医疗服务流程,推行“一医一患一护”就诊模式,实行预约服务、错峰就诊、“一卡通”先诊疗后结算;开展优质护理服务,营造“无声”病房,做好追踪随访工作,全方位践行了 “一切以病人为中心”的服务理念。
    二、依靠科教 增强后劲
    为确保教学科研等的可持续发展,中心设专项基金纳入成本核算,将医院业务收入的0.5%作为培训基金、1%作为科研基金、1%作为临床医学发展基金、0.3%作为风险基金,为教学科研发展提供有力保障。经多年实践,汕头国际眼科中心已成功探索出一套全方位、多角度的国际化研究生、住院医师、基层医生的新型培养体系。中心至今共培养本科生2549名,博士后、博士、硕士研究生112名,基层医生1919名,ICO考试通过率名列全国前茅。
    自2005年以来,中心先后承担国家自然科学基金项目14项、教育部高等院校博士学科点专项科研基金3项、国际横向合作项目3项、卫生部面向农村推广适宜技术“十年百项”项目1项,参与国家十一五科技支撑计划项目1项、中国工程院院士基金咨询研究项目1项、卫生计生委公益性行业科研专项项目1项,省、市级科研项目73项。获省、市级科技进步奖9项。共发表学术论文443篇,其中发表国际SCI论文147篇,总影响因子为551.428。
    三、面向基层 精准扶持
    中心有关机构合作开展了“关心是潮流”、“亮睛工程”、“中华健康快车”、“健康快车显微手术培训中心”、“美国白内障与屈光手术协会•亮睛工程张万洲白内障手术培训中心”、“汕头市残疾人医疗康复救助基金贫困白内障患者复明手术救助项目”、“西藏(拉萨)白内障显微手术培训中心”和“汕头国际眼科中心——蔡司培训中心”八大防盲扶持项目,同时对基层医生进行技术培训,构建起三级防盲扶持网络。其中,中心开展的“关心是潮流”新型农村医疗扶贫项目入选国家卫生计生委面向农村和基层推广适宜技术十年百项计划;“亮睛工程”项目帮助我国海南省成功实现白内障无障碍省;2015年中华健康快车9个站点中,中心所承担的2个站点在八项医疗工作技术指标上名列第一。截至目前,汕头国际眼科中心扶贫足迹遍及全国21个省、5个自治区、1个直辖市(天津)、89个地区,医疗扶贫白内障手术量累计达到15万例,同时开通了覆盖全国20省66个点的远程教育网络,培训独立手术基层医生427名,完成独立手术量127460例,为我国的复明事业做出了积极的贡献。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜