当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2016年第6期)

2016-08-23 09:02:40  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

中山市小榄镇做好医疗惠民“加减法”
夯实群众医疗保障

    小榄镇位于中山市西北部,是广东省中心镇,中山市经济重镇。在经济快速健康发展的同时,小榄镇坚持民生优先战略,做好医疗卫生事业的“加减法”,确保医疗卫生服务能力、群众医疗保障水平与经济社会发展同步提升,切实减轻群众医疗负担。
    一、基本情况
    小榄镇镇域总面积75.4平方公里,辖15个社区,户籍人口 17.12万人,外来常住人口约15.6万人。目前共有医疗机构48家,其中镇属综合医院2家,社区卫生服务机构20家,其他医疗机构26家,卫生从业人员3600多人,核定床位数2405张,每千人口执业(助理)医师数达2.88人、每千人执业(助理)护士数4.42人、每千人口床位数为6.44张,是中山24个镇区中唯一拥有两家综合医院的镇区。全镇居民均拥有两份住院保险(市住院医疗保险和镇合作医疗保险)和一份门诊医疗保险(市门诊医疗保险)。小榄镇域卫生资源配置水平基本超出卫生强市建设目标值。
    二、主要做法
    (一)做好医疗服务体系建设“加法”,百姓看病少出镇。
    一是加强综合医院建设,提升综合能力。小榄人民医院始建于1907年,2008年建成新院区,整体占地183亩,编制床位1600张,拥有临床护理、泌尿外科、眼科三个省级重点专科,2011年成为全国首家镇级“三甲”综合医院。陈星海医院始建于1961年,2013年底按“三甲”医院的标准建设并投入使用,总建筑面积14万平方米,设计床位1350张,呼吸内科被评为省级重点专科。两所医院学科门类基本齐全、人才队伍不断壮大、诊疗设备较为先进、科研能力不断加强,全力满足小榄镇居民就医需求,实现了不出镇即可享受优质的医疗服务。2015年,两院门诊量269.68万人次;年住院量92820人次,手术共24433例。
    二是构建紧密型医联体,提供就近便捷社区医疗服务。2007年,小榄镇确定了以“政府主导、社区主办、医院托管”的模式建设社区卫生服务机构,构建“小病在社区,大病到医院,康复回社区”的卫生格局,形成了以镇属两家医院为龙头、20家社区卫生服务机构为成员单位的两大紧密型医联体。通过构建紧密型医联体,镇属两所综合医院与社区卫生服务机构实现资源共享:镇属两所综合医院从医疗、教学、科研等方面帮助这些社区卫生服务机构提升医疗服务能力和管理水平;社区卫生服务机构是具有独立法人、独立账户、独立编制的政府主导公益事业单位,在镇属综合医院的支持下为群众提供价廉便捷的常见病医疗、预防、保健、养生等基本卫生服务。群众对社区卫生服务机构认可度不断提高,社区门诊量逐年上升,门诊人数和占全镇总门诊量的比例,从2007年的64.08万(占比26%),提高到2015年的172.4万(占比39%)。门诊费用得到有效控制,2015年社区门诊平均处方费用为39 元。
    (二)做好医疗财政保障“加法”,为群众提供多重保障。
    在落实中山市基本医保、大病保险、医疗救助等制度基础上,小榄镇以“全民合作医疗”的方式增加了医疗补充保障。一是注重财政资金保障。参保人每人每年交纳160元,不足部分由镇财政补贴。2015年度合作医疗参保收入2588万元,总报销额7880万元,财政补贴5292万元。参保人住院费用在获得市城乡住院医疗保险的报销后,还可以通过小榄的合作医疗得到进一步保障。二是注重特殊群体延伸。对人均月收入低于2000元、年负担医疗费超过1万元的家庭还给予补贴,对人均月收入低于1300元的患重大疾病及慢性疾病者每月给予补助400元。门诊透析、家庭病床服务纳入合作医疗报销范围。社区卫生服务机构门诊费用市医保可报销80%,其中高血压、糖尿病患者的医疗费用超出市医保年度累计支付限额以上部分,合作医疗可报销50%。家庭病床费用由合作医疗报销70%。
    目前,小榄镇98.5%户籍人口拥有两份住院医疗保障,90%以上拥有门诊医疗保险,做到 “一病两保、双重保障”并且“上不封顶”。2015年住院费用平均实际报销比例86%,人均个人自付1664.82元,其中镇内住院的实际报销比例达90%,人均个人自付1100.18元。在市医保和镇补充医保的双重保障下,加上对困难家庭的医疗保障救助政策,有效减轻了群众医疗负担。
    (三)做好医疗费用“减法”,强化费用合理管控。
    一是强化医疗费用控制考核。对镇属两院实行“收支两条线”管理,每年年初给医院订立人均门诊费、人均住院费、住院率、药占比4个核心指标,并要求控制在合理范围,以减轻群众负担。为实现相应目标,镇属两家医院分别建立起符合其自身实际的绩效考核制度,将医疗费用的控制作为一项重点内容纳入考核,确保医疗费用得到合理控制。
    二是强化医疗支出监督。除了医院内部加强绩效考核引导外,为合理使用镇“合作医疗”资源,防止过度检查、过度医疗等“违规操作”现象,小榄镇卫计局派出专人进驻医院,对医院的医疗服务进行监督,随机抽查各项服务情况,基本杜绝了医疗过程中的造假现象,有效控制医疗费用的不合理增长。据统计,2015年小榄镇两家镇属医院的次均住院费用为7295元,居市内较低水平。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜