当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2016年第5期)

2016-07-15 09:59:49  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

新丰县扎实推进家庭医生式服务

    新丰县以深化医改为主线,以提高全县人民健康水平为目标,通过基层医疗机构与城乡居民签订合同,形成契约式服务关系,使广大居民尤其是慢病罹患人群从基层医疗机构家庭医生团队获得安全、有效、便捷、经济、规范、人文的基本医疗和公共卫生服务,努力让医改成果更多更好地惠及群众。
    一、明确目标,扎实推进
    去年1月以来,新丰县全面推行家庭医生式服务试点工作,以乡村医生为主,对服务区域内重点人群优先覆盖、优先签约、优先服务。在基层医疗机构,组建由全科医生、公卫人员、护士及乡村医生等组成的服务团队38个,组建由县人民医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心、慢病站、卫监所等县直医疗机构专家组成的指导团队12个。在开展家庭医生式服务时,由家庭医生团队与居民实行合同签订,形成契约式服务关系,签订时充分告知服务内容,同时有的放矢地介绍健康与公共卫生、基本药物使用等科普知识。签约完成后,由乡村医生或护士将签约居民信息及时录入电子台帐,同时做好履约服务。
    二、夯实基层,发挥作用
    充分发挥乡村医生的服务优势和能动作用,调动工作积极性,对乡村医生实施辖区内居民健康管理包户制,把辖区内居民签约家庭成员的健康教育、健康评价、危险因素监控、疾病防治、康复指导等服务内容进行个性化管理,使乡村医生更加了解签约家庭健康状况和生活习性,真正担任起居民健康的“守门人”。同时,探索以镇(街)为单位成立乡村医生协会,通过群众自治,突出主体意识,激发动力,激励工作热情,使乡村医生在家庭医生服务中形成“比、学、赶、帮、追”的工作局面,促进工作责任制的落实,助推互帮互学、互相监督检查、互相促进提高的工作氛围,并将家庭医生式团队服务的宣传、保障、服务效果及居民满意度等,纳入县对镇、村的卫生计生工作绩效考核,增强乡村医生的责任感、使命感和主人翁精神。
    三、建立台账,提升水平
    签约后履约服务是“家庭医生式服务”工作中的重要部分,为确保签约后服务履约率,更加全面地掌握家庭医生团队服务情况、服务效果,群众的满意度,新丰县建立健全了统一规范的家庭医生式服务管理“帐、卡、表、册、单、证”:其“账”是35岁以上患者首诊测血压台账、糖尿病患者随访台账、高血压患者随访台账、重性精神病患者随访台帐、0-6岁儿童健康管理台账、老年人健康管理台账和孕产妇健康管理随访台账;“卡”是家庭医生签约服务联系卡、居民健康管理服务卡;“册”是家庭医生式服务签约户登记册、乡镇卫生院家庭医生团队入村入户服务登记册、家庭医生式服务工作登记册;“表”是辖区基本情况统计表、家庭医生式服务随访表、家庭医生式服务年度服务计划表、健康教育活动记录表、家庭健康评价表;“单”是家庭医生式服务预约就诊单;“证”是新丰县65岁以上老年人免费健康体检服务证。家庭医生式服务以谁管理谁负责、谁随访谁记录的原则建立团队管理制度,同时为促进家庭医生团队做好服务计划,预计服务效果,固定服务对象,规范服务内容,明确服务数量,优化服务质量奠定基础。
    四、建立机制、加强监督
    制定了《新丰县家庭医生式服务考核方案》,以签约服务对象满意率和服务对象的健康管理效果作为重要评价指标,明确将考核结果与绩效分配直接挂钩,有效地促动了医务人员的工作积极性,确保家庭医生式服务健康有序推进。
    五、成效明显,群众满意
    新丰县自开展家庭医生式服务工作以来,截止至2016年5月底,有89个村(社区)开展工作,覆盖率63.12%,签约家庭7803户,签约居民30879人;试点村(居)签约居民19819人,签约率70.12%。建立居民健康档案27349份,其中老年人14736份、孕产妇995份、0-6岁儿童1186份、慢性病7236份、残疾人296份,其它2900份。为1936位65岁以上老年人进行免费健康体检、生活方式和健康状况评估,0-6岁儿童系统保健服务1713人次,孕产妇保健指导1990人次,慢性病患者健康管理7836人次,家庭健康指导及功能评估服务5103人次。乡镇卫生院首诊率同期相比提高了6.28%,群众满意度提高到85%。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜