当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2016年第4期)

2016-06-29 08:55:46  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

珠海市多措并举加快城市公立医院改革

    2014年5月,珠海市被确定为第二批国家城市公立医院综合改革试点城市。该市以建立分级诊疗制度和居民健康管理制度为主线,同步推进城市公立医院综合改革试点和深化基层医疗卫生机构综合改革改革,通过医疗、医保、医药联动,着力建立政府补偿、药品耗材流通、医保基金支付、医疗服务价格调节、公立医院运行和监管、院长和医务人员绩效考核与激励等机制。
    一、注重顶层设计,整体推进深化医改各项工作
    一是紧紧围绕国家医改要求和任务,将深化医改与医疗卫生体服务系建设结合起来,将建立基本卫生制度与建立医疗保障制度、居民健康管理制度和分级诊疗制度结合起来。二是同步推进城市公立医院综合改革和基层医疗卫生机构综合改革,加强公立医疗机构建设,加快发展社会办医,民营医疗机构服务量占比接近30%。推进市、区公立医院和驻珠公立医院改革,公立医院改革实现区级医院全覆盖,将驻珠医院纳入全市医改政策中统筹考虑。三是同步推进深化医改和医疗卫生事业发展,出台《珠海市医疗卫生强基层、促均等、提水平三年行动计划》,以及《珠海市构建医疗卫生高地行动计划》,补齐短板,提升水平。
    二、推进药品耗材改革,遏制价格虚高
    一是同步取消药品和医用耗材加成。为破除以药补医机制,2015年3月29日起该市实行药品和医用耗材零差率。一年来,全市公立医院因取消加成共计减少收入2.72亿元,直接让利给患者,每门急诊人次让利12.97元,每出院人次让利81.79元。公立医院因取消加成减少的收入80%通过调整10项医疗服务价格补偿,10%医院自身消化,10%财政进行补助,基本实现了顺利平移。二是推进药品和医用耗材配送改革。出台了《珠海市公立医疗机构药品和医用耗材配送改革实施方案》,并与福建省三明市、浙江省宁波市建立了“跨区域采购联盟”,遏制价格虚高,杜绝医药腐败。2016年5月1日起实现了通用医用耗材统一采购和统一配送,降价幅度约30%,专科医用耗材和药品的招标采购、统一配送正在推进中。三是实施重点药品监控。确定130个品规的重点监控药品,目前已对10个品规的抗菌素类药物实行减量30%采购,对17个品规的非抗菌素类药物实行减量60%采购。
    三、取消医院编制,实行去行政化管理
    一是公立医院取消编制,实行岗位管理。2002年该市取消了市属医院编制管理,以事设岗,以岗定人,实行全员聘用制度和岗位管理制度。二是公立医院实行去行政化。2001年取消市直公立医院行政级别和事业单位管理级别,率先实行公立医院去行政化,院长由市卫计局选拔聘任。2015年,出台了《珠海市属公立医院管理暂行办法》,进一步明确了公立医院去行政化管理的相关规定。同时针对医院去行政化后,外部环境仍是行政化体制,院长职业生涯规划缺失,成长阶梯不清晰,研究建立公立医院院长职级制度,使院长可参与外部循环和交流。三是实行法人治理结构。成立了隶属市卫计局的市公立医院管理中心,按照工作进展,今年下半年将推动在市公立医院管理中心的平台上成立公立医院联合理事会、管理层和监事会,建立理事会授权下的院长负责制。四是建立院长岗位目标绩效考核和薪酬制度。出台了《珠海市公立医院院长岗位目标绩效工资改革实施方案》,明确了院长岗位目标,建立了绩效薪酬,确保院长履行办医职责。五是推进医务人员薪酬制度改革。建立以临床一线需求为导向、重视专家价值为核心的价值体系,建立符合卫生行业特点的薪酬制度,在适度提高医务人员待遇的基础上,建立以成本控制为核心的总量控制、岗位目标绩效考核分配制度。
    四、深化基层综改,提高基层整体服务能力
    一是继续强化“镇村一体化”管理。2008年,政府投入8000万元在每个行政村(135个)建立了卫生、计生、残联和食药“四位一体”的公立的标准化(400m2)农村卫生服务中心。2015年出台强化镇村一体化管理提升农村医疗卫生服务能力工作方案,落实镇卫生院对农村卫生服务中心人、财、物的全面管理,将农村卫生服务中心经费由原来10万元/年提高到30万元/年,基层医务人员奖励性绩效工资占比提高到40%以上,业务收入增量部分纳入绩效分配,基本公共卫生服务项目补助资金可用于除基本工资之外的人员费用。二是促进民营社区卫生服务机构发展。根据主城区社区卫生服务机构90%为社会力量举办特点,充分发挥好政府和市场作用,建立了民办公助、政府购买服务的补偿机制,实行标准化考核准入和退出。2015年对101家民营社区卫生服务机构进行了考核,对考核合格的55家机构,市财政已落实了补助经费约800万元,对考核不合格的机构实行了转型退出,重构社区卫生服务体系,形成农村全部公办、城市民营为主的珠海社区卫生服务管理模式。三是加大基层卫生人才队伍建设。出台了《珠海市全科医师规范化培养和管理暂行办法》,计划连续3年培养400名全科医生,达到每万人口3名全科医师的目标。制定了《珠海市城市三级医院对口支援基层医疗卫生三年行动计划》,安排基层本科以下学历的人员全部到三级医院轮训。增加西部和海岛基层医务人员绩效工资总量,落实边远地区医务人员岗位津贴补助政策,鼓励和吸引优秀人才到农村地区工作。四是建立“区域医疗联合体”。以三级医院为核心,建立直管、托管等形式多样的医联体,探索推动“区镇一体化”,通过优质资源下沉、对口帮扶和分级诊疗等,建立基层管理新模式。在斗门区探索在不同财政供给体制下的医联体法人治理结构。五是全面实施“强基层、促均等、提水平”三年行动计划。加大财政投入力度,连续三年每年安排1亿元经费用于基层人才培养、设备更新和信息化建设等,改善基层医疗卫生服务现状。
    五、实行“三师”共管,以疾病控制为导向推进分级诊疗工作
    一是慢病先行。根据国务院关于推进分级诊疗制度建设的指导意见,结合高血压和糖尿病“两病”发病率高、危害大等特点,该市率先开展“两病”分级诊疗工作,出台了实施方案,促进基层慢病管理能力提升,为扩大分级诊疗病种打下基础。二是“三师”共管。建立了由二、三级医院专科医师和基层全科医师、健康管理师(护师)组成的上下联动的“三师”共管服务模式,将医院与基层、专科与全科、疾病诊疗与健康管理紧密结合,解决“基层接得住、病人下得去”的问题,推动“两病”分级诊疗。三是医保导向。出台了有利于分级诊疗的医保政策,建立了以健康管理为目标的绩效考核评估机制。通过差异性报销政策,引导参保人基层就医。通过“两病”费用按人头、按病种打包支付方式,发挥医保基金激励约束作用。按照“总额控制、节余留用”的原则,建立利益共享、责任共担、共促预防的医联体工作机制,并纳入绩效考核。四是网络化管理。通过区域医疗“一卡通”、手机APP、健康小屋等,实行“两病”网络化管理,建立了患者与“三师”团队之间快速、便捷的信息沟通渠道,提高了患者对“三师”团队的信任度和依从度。从2016年5月1日正式实施“两病”分级诊疗工作以来,全市已建立“三师”团队318个,新签约高血压病6011人、糖尿病2038人。
    六、率先三保合一,提升医疗保险保障水平
    一是“三保合一”。2008年该市将新农合与城镇职工和城乡居民医保整合,率先实现了三保合一。二是“两标合一”。2016年4月修订了《珠海市基本医疗保险办法》,将城乡居民医保与城镇职工医保整合在一个制度框架内,实现了全民医疗保险待遇均等化。从2016年7月1日起,市财政增加1个亿将医疗保险财政补贴标准提高到每人每年480元,高于国家、省规定的标准。三是“六统一”。基本医疗保险实行“六统一”管理。统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理。四是“三医合一”。探索创新医疗保障和医疗管理新机制,构建医疗、医保、医药“三医合一”综合管理和服务平台,医保的目标将从以“保障治疗”为目的向“防治结合”和“健康管理”方向转变。
    七、加强信息化建设,推进绿色智慧医疗
    一是政府投入8000多万元的区域医疗“一卡通”项目第一期工程已经完成,建立了市、区、镇(街)、村(居)四级医疗卫生信息网络系统,覆盖全市300多个医疗卫生机构,初步实现了基层医疗机构与医院的信息系统对接,全面建立了电子病历和电子居民健康档案。二是整合了所有三级医院的信息数据,初步实现互联互通,为下一步打造健康医疗大数据中心打下了基础。三是珠海市人民医院与高栏港区医院和海岛卫生院、遵义医学院第五附属医院与斗门区乾务镇卫生院建立了远程医疗系统,实现信息资源共享。高新区人民医院通过携手广东省第二人民医院搭建网络医院,实现社区居民远程医疗服务,并通过可穿戴设备延伸至家庭和个人。四是推进“互联网+医疗”和“智慧社区”发展。高新区和香洲区通过开发“社区580移动家庭医生平台”改变了全科医生工作站模式,通过开发“社区580”手机APP实现了居民便携的“健康管家”功能。高新区和香洲区华发社区卫生服务中心通过健康小屋、可穿戴医疗设备等,建立了患者自我健康管理新模式。五是推进智慧医院建设。珠海市人民医院、高栏港区平沙医院加快了以信息为导向的医院内部流程改造,方便医护操作、患者使用和医院管理,推进智慧医院建设。
    八、市、区改革联动,形成各具特色的医改新格局
    一是高新区实施“小病基本免费,大病救助兜底”。对在社区卫生服务站就诊的患者实施小病诊疗免费和基药免费,减轻了老百姓的负担。对患重大疾病和高额费用的居民、重性精神病人和开展家庭病床服务的困难患者实行100%兜底救助,解决了因病致贫问题。二是快速提升区级医院综合水平。珠海市人民医院托管高栏港区医院,广东省人民医院托管金湾区医院,广东省第二人民医院托管高新区医院,珠海市人民医院成建制地接管万山区海岛医疗卫生机构。通过省、市优质医疗资源托管区级医院,快速提升医疗卫生服务能力。三是创建“全国基层中医药工作先进单位”。在基层全面实施中医药服务标准化建设,开展创建“全国基层中医药服务先进单位”活动,提升基层中医药服务能力。高栏港区在全区所有社区卫生服务站和农村卫生服务中心设置了中医药服务专区和国医堂,推广使用协定处方和中医适宜技术,2015年全区基层医疗机构服务量同比上升140%。四是积极开展医养结合试点。出台了家庭病床服务管理有关政策,在各区推进家庭病床服务,进行了医养结合探索。高栏港区平沙医院率先开展基层医疗机构托管公立养老机构试点,高新区成功入选国家卫计委在全国设立的20个国家老龄健康能力试点单位之一。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜