当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2015年第12期)

2015-11-03 11:59:12  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

怀集县多措并举提升乡镇卫生院
综合服务能力

    怀集县是肇庆市辖的一个山区县,总人口110多万人,有19个乡镇卫生院。该县针对乡镇卫生院基础差、人才短缺、服务能力差等问题,结合全省医改部署,通过组建县域医联体、建立县域医学检验中心和区域医学影像暨心电会诊中心、启动“师带徒工程”等举措,探索适合山区县医疗卫生发展的新模式,乡镇卫生院综合服务能力得到有效提升。
    一、优化整合卫生计生资源,率先在全省建立县域医学检验中心和区域医学影像暨心电会诊中心
    怀集县乡镇卫生院普遍存在检验科室人员设备不足、检验能力不强。该县充分发挥县级医院在人才、设备、技术等方面的优势,盘活利用县计生服务站现有办公楼资产,投入资金1000万元,按国家临床实验室的建设标准和要求进行规划布局和设计,建设1间县域医学检验中心,将乡镇卫生院的检验业务集中到检验中心,县委、县政府也将县域医学检验中心纳入2014年全县医疗卫生重点建设项目和惠民实事工程,切实解决乡镇卫生院在辅助检查方面的难题。
    县域医学检验中心共设有微生物室、生化室、免疫室、临检室、HIV实验室等5个专业科室,安排工作人员10人(其中技师级以上2人),配置全自动生化分析仪、电化学发光免疫分析仪、全自动五分类血球计数仪、全自动尿沉渣分析仪、微生物检验分析仪等适用检验设备,主要开展血液、体液、生化、免疫和微生物等常规检测项目,特别是乡镇卫生院未能开展的医学检验项目。乡镇卫生院根据患者病情需要选择合适的检验项目并开出检验申请单,由乡镇卫生院采集标本并送县域医学检验中心检验后,通过信息化系统传将结果传回乡镇卫生院。结合县域信息网络平台建设,该县计划把所有县级医院接入到该平台,进而实现县域患者检验数据整合和信息共享,节约人力和设备投入,为乡镇卫生院开展小专科建设和业务发展提供技术支持,提升信息化水平,促进优质医疗卫生资源共享和基本医疗卫生服务均等化,减轻群众经济负担。同时,该县抓紧筹建区域医学影像、心电会诊中心,进一步提升临床诊疗技术水平。
    二、探索组建医疗联合体,开展县级医院承办乡镇卫生院试点
    2014年,怀集县率先在肇庆市探索组建医联体,开展县级医院承办乡镇卫生院试点,实现县镇一体化管理。在保持卫生院公益性质、工作职能、人员身份和财政补偿机制不变的基础上,把卫生院办成县级医院的“分院”,卫生院的基本医疗服务、公共卫生服务、行政后勤管理等业务建设与发展由县级医院进行管理,县级医院享有管理权、经营权、人事权和分配权。首批试点由县中医院、县人民医院分别承办怀城镇中心卫生院、下帅乡卫生院,并制订试点工作方案,明确工作任务,2015年3月怀城镇中心卫生院正式交由县中医院接管,目前,县中医院已投入500多万元用于怀城镇中心卫生院内部修缮改造,开设体检中心、康复理疗中心和中医药适宜技术培训基地等学科,加强信息化建设,强化人员培训进修。8月,下帅乡卫生院移交县人民医院接管。同时,该县聘请第三方审计机构对卫生院进行清产核资,确认债权、债务和评估固定资产现值,在签订承办协议并到国有资产管理部门办理备案手续后,统一移交县级医院管理。
    三、启动“师带徒工程”,全面提升乡镇卫生院综合服务能力
    为加强乡镇卫生院人才队伍建设,2015年7月,该县启动“师带徒工程”,明确师带徒培养形式和目标任务,制订了定期督导制度以及相应的绩效考核评价机制。“师带徒工程”根据县直单位中级以上职称人员的籍贯分类,按照属地管理、专业对口的原则,采取“一对一”的结对帮扶模式,回籍贯所在地的乡镇卫生院进行“传、帮、带”,为乡镇卫生院“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”,着力提升基层医务人员专业技术水平和综合素质,提高卫生院对常见病、多发病和部分急危重症的诊疗能力,保障基本医疗卫生服务的公平性、可及性,结对帮扶3年一周期。为此,怀集县专门建立了由县直医疗单位的专家(名医)、学科带头人、业务骨干等140多名中级职称以上卫生专业技术人员组成的县级医院专家人才库,涵盖临床医疗、中医、口腔、影像、麻醉、检验、预防医学等。同时建立了乡镇卫生院卫技人才培养库,由乡镇卫生院中工作认真负责,积极上进,钻研业务,有培养前途的业务骨干组成。“师带徒工程”的实施,将有力促进乡镇卫生院人才队伍建设,稳定人才队伍,提升服务水平。
    四、率先开展全民免费健康体检服务,在全县19个乡镇卫生院设立“健康服务中心”,在301个行政村设立“村级健康服务站”
    2014年6月,怀集县率先在全省开展全民免费健康体检服务,努力满足群众基本医疗服务和基本公共卫生服务需求。据统计,自开展全民免费健康体检以来,共免费健康体检人数130648人次,其中建立健康档案人数为33633人次(占25.7%);老年人、儿童、孕产妇、慢性病患者、精神病人等各类人群随访71999人次(占55.2%);筛查出疾病并进行治疗人数25016人次(占19.1%)。通过开展全民健康体检,更好地了解掌握全县居民健康状况,不断完善和更新居民健康档案信息,努力破解建档信息不准确和信息化系统滞后而造成居民健康档案成为“死档”的问题,及时发现和筛查慢性病、肿瘤高危人群等,做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗,努力提供立体式健康管理服务。
    为确保这项工作的顺利推进,怀集县制订了《怀集县全民健康管理工作实施方案》、《怀集县慢性病高危人群筛查和干预工作实施方案》等系列方案,使日常各项工作做到规范、有序、高效。同时,政府投入128.4万元为全县19间乡镇卫生院配置了全科医生巡诊箱;为怀城镇等5间中心卫生院和大岗镇、诗洞镇两间卫生院配置了“壁挂式全科诊断系统”等诊断设备,并利用卫生院门诊和村卫生站等场所设立健康服务点,在每个服务点设置公示牌和宣传栏,提高群众的防治意识和自我保健能力。目前,怀集县在19个镇级卫生院挂牌设立了“健康服务中心”和全县301个行政村每个行政村安排一间卫生站挂牌设立了“村级健康服务站”。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜