当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2015年第11期)

2015-10-29 10:48:03  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

 “互联网+” 助力急救服务

    推进医药卫生信息化建设是医改的重要内容,也是医改的重要手段和支撑。惠州市120急救指挥中心勇于探索,大胆创新,运用互联网+思维建设“120”,使群众医改成果的获得感明显增强,社会满意度明显提高。
    一、建设医疗优先调度系统,创新120指挥调度模式
    2013年8月,该中心引进并启用由美国国际调派研究院研发的医疗优先调度系统(MPDS),它使急救调度的医疗信息从无到有并规范化。它通过使用有固定结构的询问和指导流程,给急救中心的医疗调度系统提供支撑,替呼救者、旁观者和急救人员评估现场安全因素,在救护车赶到现场前给患者提供救治,给救护车上的医护人员提供重要信息,在可能及适合的情况下给呼救者提供专业的指导,真正实现了“电话接通,急救开始”的模式。自启用MPDS系统以来,该中心120调度员已成功指导呼救者自救互救32963例,其中指导现场心肺复苏成功15例。为使老年人突发急病时及时得到急救,该中心于2012年大胆设想,在原指挥系统上开发建设了一套“关爱老年人急救信息系统”,将收集到的老年人相关资料信息以及住址录入该系统,当老年人用登记的电话拨打120时,调度员无需多问就可以掌握老人的基本情况,及时派出救护车进行救护,并帮助老人联系其家人,并将该老人的原来的疾病等信息及时提供给急救医生,确保老人得到及时有效的救治。
    二、应用互联急救APP,开启智慧急救新模式
    为了提高急救效率,该中心于今年4月在全省率先启用“互联急救”APP移动应用软件。智能手机用户可免费下载注册,输入个人的住址及健康信息后使用互联急救APP拨打120便可将当前位置信息和个人推送到120调度台,方便快速派车。互联急救APP一是准确。APP呼叫120,急救人员在到达现场之前即可掌握准确的患者实时位置及相关档案资料,为现场急救做好准备。二是快捷。市民通过“互联急救”APP呼叫120,简化了调度人员与现场呼叫者的沟通过程及沟通内容,留给更多的时间给调度员和急救医生对呼救者进行自救互救指导,提高了120中心的响应速度。三是实用。“互联急救”APP中有《急救手册》,可以根据病种指导自救互救。APP定期提供急救和健康资讯,为广大市民提供了一个学习掌握急救常识平台。
    三、建立“紧急医疗救援联合指挥平台”和“数字对讲系统”,形成急救指挥新格局
    该中心大力推进急救体系建设,先后建立了惠阳、博罗、惠东、龙门4家县(区)120急救指挥分中心,市县两级120中心联网(龙门除外),并在全市建成了40家急救网络医院和72家支持医院,急救实现全覆盖。市民无论何时何地拨打120,就近的网络医院救护车第一时间前往急救,市区急救反应时间缩短为15分钟以内,农村急救反应时间缩短为30分钟以内。
    为提高重大突发事件时的医疗救援指挥效率,该中心建设了紧急医疗救援联合指挥平台和数字对讲系统,数字对讲系统辐射半径达30公里。遇有重大突发事件,通过联合指挥平台,全市救护车信息和位置在电子地图上一目了然,设定事故现场的急救半径,可迅速调派相关救护车赶往现场。数字电台配备在指挥车、调度室以及救护车上,便于重大事故救援中行政领导、指挥中心和各救护车之间信息互通与指挥。如惠东县“2.5”火灾,该中心在很短的时间内就调动了全市10家能力非常强的120网络医院参与救援。
    四、加强急救宣传培训演练,提高医疗救援水平         
    2014年,该中心组织10家网络医院开展了惠州近10年来最大规模医疗救援应急演练,共13 辆救护车和专业车辆,100 多名医务人员和消防官兵参加。组织院前急救队伍培训,共培训院前急救队伍300多人,其中有46名医生首获急救国际认证。今年又组织培训了个体医550人,培训院前急救从业人员200多人。今年8月,举办了全市急救技能电视大赛,共20支队伍80名选手参赛,取得了良好的效果。
    为宣传普及急救知识,不断提高市民急救意识,该中心自深入开展“人人会急救,急救为人人”活动,通过走社区、进机关企业、访学校、市民走进120等形式,以理论讲座加实际操作相结的方式开展普及急救知识工作,每年举行专题讲座10多场,培训3000多人,发放培训资料5000多份,让广大市民充分认识到院前急救工作和掌握日常急救知识的重要性,提高市民自救互救能力。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜