当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2015年第10期)

2015-09-09 15:39:05  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

探索县域整体帮扶 
打造对口帮扶“阳山模式”

    2014年6月,广东省委胡春华书记在视察山区卫生工作时强调要加大对口帮扶力度,帮助民族地区和山区县改善医疗卫生条件,解决群众看病难问题。为了落实省委、省政府的要求,在省卫计委、省医改办的支持下,广东省第二人民医院与阳山县人民政府签订合作协议,共同建设阳山县人民医院集团,着力打造“省县镇村”一体化的造血型对口帮扶新模式。
    阳山县人民医院集团包括阳山县人民医院、所属13个乡镇卫生院和村级卫生站,全部由广东省第二人民医院负责管理和经营。广东省第二人民医院通过无偿派出管理团队和专家队伍,不给阳山增加任何负担的基础上,由广东省第二人民医院的科室主任同时兼任阳山县人民医院集团的科室主任,并把阳山的工作成绩纳入年度考核的指标,并借力“广东省网络医院”,实现省、县、乡、村医疗一体化,实实在在推进阳山县医疗水平的提升。   
一是省县镇村信息网络一体化。充分利用广东省网络医院的技术和模式优势,在阳山县广大乡村,依托村卫生室、药店、乡镇卫生院设立接诊点,可连接县人民医院和省网络医院实现远程医疗。在广东省海拔最高、阳山县最边远、离阳山县城差不多2.5小时车程的山区——秤架瑶乡太平洞村卫生室设立了网络医疗接诊点,村民在家门口,就可以享受县人民医院、省第二人民医院提供的医疗服务,利用“互联网+医疗”解决山区群众看病难问题。
    二是省县镇村医疗技术一体化。充分利用省第二人民医院在医疗技术方面的优势,共同打造阳山区域医疗中心,致力提高区域医疗中心的诊疗能力和技术水平,争取用2-3年时间,努力在阳山实现“大病不出县、小病不出村”的目标;到2020年,阳山人民医院集团力争诊疗人次达到80万人次,住院人次达到4万人次,医疗业务收入达到3.5亿元,确保95%以上的阳山县居民不出县即可得到有效的医疗救治。
    三是省县镇村辅助诊断一体化。充分利用广东省网络医院,包括放射影像诊断、心电诊断、检验分析诊断等技术优势,在阳山医院集团所属的乡镇卫生院、有条件的村卫生室,配置放射、心电、检验等基本辅助诊断设备,利用互联网技术,将相关检查结果上传到县区域网络诊断中心或省网络诊断中心共同诊断,诊断结果再通过网络回传。大大提高村级,尤其是边远山区的医疗诊断能力和水平,让基本医疗卫生服务均等化在农村真正落在实处。
    四是省县镇村专业培训一体化。充分利用广东省第二人民医院作为教学医院在专业培训方面的优势,一方面实现医疗队伍互派的形式,让一部分省第二人民医院的医生到阳山县工作,起到规范管理和带教示范作用,另一方面让部分阳山医疗人员到省第二人民医院工作,在省三甲医院进行规范化培训。与此同时,利用广东省网络医院,将县、镇、村医生的专业培训与省第二人民医院本身的专业培训体系紧密结合起来,除网络专业课堂讲座培训外,还可应用桌面对桌面的网络医疗信息系统,让省、县、镇、村的医生共同查房、共同读片、共同分析诊断,达到共同提高的目的。
    五是省县镇村应急救治一体化。充分利用广东省应急医院在紧急医学救援的优势,组建培训阳山县紧急医学救援队伍,并与广东省应急医院的国家级紧急医学救援队伍共同培训、共同演练、共同装备,通过“大手拉小手”的形式,迅速提升阳山县紧急医学救援能力。
    阳山县的“省县镇村”一体化的造血型对口帮扶模式,充分体现了“三个新”的特点:一是模式新。该对口帮扶模式不单是医疗服务的共同体,也是公共利益的共同体,更是命运的共同体。阳山县人民医院集团的建立,是推进公立医院改革,着力提升县及县以下医疗服务水平,建设和谐的小康社会,解决基层的人民“看病难、看病贵”的重要途径。二是方式新,该对口帮扶模式充分利用广东省第二人民医院、广东省网络医院这个技术和品牌优势,通过互联网,让时空尽可能地缩小,从而在短时期内迅速提升阳山县县域医疗服务水平,为广大人民提供更好的服务。三是目标新。基于尽快解决基层群众“看病难、看病贵”和让群众就近解决看病就医难题,在短期内提高县域住院率达到90%以上,最终达到95%以上。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜