当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2015年第9期)

2015-09-01 09:56:28  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

深圳创新医学体系  促进整合医学发展

    长期以来,以细分学科为主的发展方式在推动现代医学进步的同时也导致了专科过度细分化和病人就医碎片化两大问题,不利于现代医学的健康发展,也不利于病人的科学救治及实现病人价值最大化。深圳市自2014年以来,积极开展整合医学(Holistic Integrated Medicine, HIM)实践和探索,优化服务流程、建立标准框架,并取得了显著成效。
    一是引进和创新理念。20世纪80年代后期,美国医学界率先提出了整合医学的概念,希望能在现代主流医学体系中,整合传统医学的精髓,以突破医学发展的瓶颈,达到有效防治各种慢性病的目的。随着社会的进步和医学的发展,整合医学的理念也在发展完善,当今所倡导的整合医学更加强调医学整体和局部的统一。在樊代明院士指导下,结合中国国情,对此作出全新的诠释:整合医学就是将医学各领域最先进的知识理论和临床各专科最有效的实践经验分别加以整合,并根据社会、环境、心理的现实进行修整、调整,使之成为更加符合、更加适合人体健康和疾病治疗的新医学体系。具体来说,就是要求医生和护士在提供治疗和护理时,应将服务对象看作一个具有生理及社会心理需要的整体,而不是只重视其生理和病理变化的局部。同时要求医院内部将学科关联度较大的专科门诊进行组合,并配置相应的检验检查、挂号收费等服务窗口,以此减少病人“跑腿”和院内转诊,提高诊疗服务的整体化水平。
    二是成立整合医学专业委员会。2014年9月11日,深圳市成立全国首个整合医学专业委员会,为有志于整合医学理论研究和实践的医务人员提供一个交流与沟通的平台,为整合医学在深圳的持续发展奠定组织基础。同时,依托整合医学专业委员,积极开展学术活动。市医管中心先后与市中西医结合学会呼吸病专业委员会联合举办了第二届深圳呼吸论坛,与市医学会神经外科专业委员会、市医师协会神经外科医师分会联合举办了深圳市脑胶质瘤协作组沙龙会,与深圳华大基因联合举办了“深圳市医学会整合医学专业委员会2014年学术年会暨基因组学临床应用研讨会”。推广和普及了整合医学的理念,促进了整合医学专委会与兄弟专委会的交流与合作。
    三是推进整合医学相关标准建设。在总结市属医院整合医学中心建设、运行经验的基础上,借鉴美国卫生部下属SAMHSA-HRSA整合医学对策中心提出的临床整合标准框架,市医管中心制定了临床整合医疗中心分级分类标准,初步将临床整合医疗中心整合实现的程度划分为三大类、六个逐步递进的水平,以指导市属医院整合医学中心的建设和发展;借鉴美国 Joint Commission提出的整合医疗认证建议标准,制定了临床整合医疗中心认证标准,从基本条件、业务开展、质量与安全三个方面,对临床整合医疗中心进行认证,评估每个中心的建设和发展水平。上述两个标准将有利推动对市各医院的整合医学中心评价和认证工作,进一步促进各整合医学中心的完善和发展。
    四是大力推进临床整合实践。借鉴国外临床整合理念和医疗中心诊疗模式,市医管中心推动以市属公立医院医学领先学科为依托,以患者诊疗服务需求为导向,以疾病诊疗为纽带,通过医院内部流程的改造和资源的有效整合,建设专科(专病)诊疗中心,为患者提供整体、综合、个性化、一站式的疾病诊疗服务。市人民医院西京医院消化病医院深圳协作中心、肺癌诊疗中心、胸痛中心;市第二人民医院脑血管病诊疗中心、功能神经疾病诊疗中心、急危重症诊疗中心;市孙逸仙心血管医院心血管病急危重症诊疗中心;北京大学深圳医院肿瘤诊疗中心等首批8个整合医学诊疗中心陆续进入建设、运行阶段。此外,其他市属医院也积极实践整合医学理念,依托重点专科开展多学科协作,如:市眼科医院整合院内科室设置,组建了小儿眼病、屈光、眼底病等6个临床专病诊疗中心;市妇幼保健院建设了“再生育咨询门诊”及“一条龙”服务的体检科。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜