当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2015年第6期)

2015-06-26 16:02:57  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

以临床技术水平为核心
 建立医学人才评价新制度

    深圳市加快推进公立医院人事制度改革,针对当前医疗卫生专业领域的职称评审和聘任中过于注重科研、论著和外语水平等问题,建立以岗位和绩效为核心的人力资源管理制度,积极探索建立体现技术含量、责任风险、难易程度等要素的临床医师技术等级评价制度,并将其作为临床医生岗位聘任和薪酬分配的关键指标。通过一年多试点探索,取得了积极成效。
    一、建立临床医师技术等级评价指标体系
    深圳临床医生技术等级评价指标体系由医生职业价值评分体系、医生技术等级的分层分级基本原则、各专业分层分级划分标准三个部分组成。
    一是建立临床医生职业价值评分体系。包括临床技术水平、加分项目和扣分项目三大部分。临床医生职业价值=临床技术水平得分+加分项目得分-扣分项目应扣分。临床技术水平主要考察医生完成诊疗项目(手术/操作)的数量、难度和质量,是对临床医生的职业价值进行评价的核心部分(100%)。每个医生临床技术水平总得分=该医生前3年完成的所有手术/操作的得分总和。每个医生每一种手术/操作的得分=完成该手术/操作的总数×完成权重系数×难度系数×合并症校正因子×并发症校正因子。加分项目主要考察医生的科研能力、教学能力、学习能力、专业影响力等与整体技术水平密切相关的因素,是医生能力的重要体现。加分项目的总得分最高不能超过临床技术水平评分总分的30%。 扣分项目主要考察医生在医患沟通中是否被有效投诉、医疗行为是否有失范之处、是否产生过医疗赔付以及继续教育是否达标等因素。计分方式是对于每一个临床医生,一般以三年为一个周期对其重新评定技术等级。评定结束后,若该医生升高一个级别,则从零开始积累其晋升新级别的积分,原有级别积分归零;若不升高级别,则将其在本级别原有积分累加到新的记分周期,作为优先晋升的排序积分使用。
    二是确定临床医生技术分层分级原则。将临床医生分为4层9级进行管理,并根据每一个临床医生的技术等级评分结果,对比门槛分数,确定其所达到的层级。门槛分数是指每一级医生必须完成的最低手术/操作数量的标化形式:本级医生门槛分数=本级医生所需最低手术/操作门槛数量×本级手术/操作的平均难度系数。以手术科室为例,其分层分级原则是:基本层(1-3级)只需要临床实际得分≥本级医生门槛分数,原则上即划为本级医生。骨干层(4-6级)应同时满足下列两个条件:(1)临床实际得分≥本级医生门槛分数;(2)主刀完成本级及以上难度系数的手术数量≥30台。核心层(7-8级)。应同时满足下列三个条件:(1)临床实际得分≥本级医生门槛分数;(2)主刀完成本级及以上难度系数的手术数量≥50台;(3)学术声誉:7级开始要求学术声誉,如7级须担任本市医学会本专业学会委员及以上;或5年内发表SCI文章超过1篇,或国内核心期刊发表文章超过3篇;8级须担任本市级医学会本专业学会副主委及以上或省级本专业学会委员,或5年内发表SCI文章超过3篇,或国内核心期刊发表文章超过5篇;最高层(9级)须应同时满足下列三个条件:(1)临床实际得分≥本级医生门槛分数;(2)主刀完成本级及以上难度系数的手术数量≥100台;(3)学术声誉:担任省级本专业学会副主委及以上或国家级本专业学会委员及以上;或5年内发表SCI文章超过3篇,或国内核心期刊发表文章超过10篇。
    对于非手术临床科室,则根据以下因素进行评定:一是对病例的评估和管理,包括其既往从事门诊、住院和会诊的经验积累,如参与疑难病种、罕少见病种诊疗的例数。二是专业技术操作能力,包括其完成的门诊、住院、技术操作,以及参与会诊的工作量、工作质量和难度系数等。三是同行评议,即同行采用循证手段(翻阅病历等)对其既往诊疗常见疾病、救治疑难危重病例的能力进行评价。
    三是明确各专业分层分级标准。首先制定基础标准。根据上述分层分级原则,以及各学科开展的手术的类别、等级以及难度系数不同,制定各自的分层分级划分标准。然后制定校正系数。考虑每个临床医生在完成手术操作时,其独立完成手术的情况,以及每一例手术的质量不同,制定了校正因子及指导值,以进一步提升评价的科学性。
四是确立新旧评价体系的对应关系。为便于与现有的职称评价制度相衔接,确保改革稳步推进,编制了新的技术等级评价体系与现有的职称级别之间的对应关系,如基本层分1、2、3级,相当于低年资住院医师,骨干层分4、5、6级,相当于主治医师、低年资副主任医师、高年资副主任医师,最高层为9级,达到国内同专业领先水平。
    二、临床医师等级评价制度的实施进展
    一是分专业编制评价指标体系。目前,深圳已编制了心内科、神经外科、肾内科、内分泌科、肝胆胰外科、胸外科、骨科、妇产科、口腔科、耳鼻咽喉科、眼科、胃肠外科、泌尿外科、麻醉科、放射科、甲乳外科等16个学科的临床医生技术等级评价指标体系,将逐步扩大临床学科覆盖面。
    二是试点评价在岗临床医生。深圳采用新的指标体系,选择部分市属公立医院相应学科,对67名临床医生进行了专业技术等级试点评价。评价结果与被评价临床医生现取得的卫生专业技术资格总体相符率为44.8%。其中初级、中级、副高和正高职称的相符率分别为100%、11.1%、56%和52.3%。结果表明:一是部分获得中、高级专业技术资格的临床医生,其实际临床技术水平未达到相应的级别标准。二是受到科室管理、绩效工资分配制度、手术分级管理等多种因素的影响,部分低年资医生未获得适宜的临床实践机会。三是部分专科的技术水平与国内先进单位相比尚有一定的差距。四是部分专科的分层分级划分标准相对较高,需要作适当调整。
    三是推动与人才培养激励机制相结合。试点应用于医院人事分配制度改革。选择深圳市眼科医院为试点,建立将临床医生技术等级评价制度与岗位聘任、薪酬分配相挂钩的新机制。试点医院以医师技术等级评价制度为框架,进一步细化临床医生工作量核定、医疗质量考核、临床路径管理、手术量化考核标准以及相关激励措施,促进医师技术等级评价制度与公立医院人事制度综合改革紧密结合,推动建立更加科学合理的专业技术岗位聘任管理和医院薪酬分配制度。应用于拟引进临床人才的评价。以临床医师技术等级评价指标和方法为基础,深圳制定了实用型临床医学人才标准,根据其临床工作经验、解决复杂疑难技术问题的能力、获同行专家认可程度等情况,将实用型临床医学人才分为 I 类和 II 类,为准确客观评定拟引进人才的临床技术水平提供了科学的、可量化的标准和依据。
    三、临床医师技术等级评价制度的效果分析
    临床医师技术等级评价制度探索的试点实践证明,该制度的建立,有利于更加客观、真实地反映医疗人才的临床实践能力,更好地调动医务人员的积极性,提升医院的专业化、精细化管理水平。一是有利于建立科学的人事分配制度,用标准和数据准确反映每个科室、医务人员的实际业绩,保障了医院内部分配的正确导向和公平性,激发了临床医生持续提升自我职业价值的主动性。二是通过建立公平客观的考核机制,对临床医生的实际价值有了更加客观的评价,激励临床医生自觉加强业务培训,持续提升整体医疗技术水平。三是评价结果真实反映了各科室技术水平发展差距以及服务管理中存在的实际问题,有利于促进医院持续改进管理和服务水平。四是有利于开展医疗服务绩效评价,更加客观地反映各医院提供的同类诊疗服务项目的质量,为推动医保支付制度改革奠定基础。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜