当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2015年第4期)

2015-05-22 15:19:53  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

以点带面 有序推进
城乡家庭医生式服务试点工作

    城乡家庭医生式服务是构建新型基层医疗卫生服务模式的一项长期的、基础性的医改任务。为引导群众合理使用医疗卫生资源,做好居民健康和基本医疗保险基金的两个“守门人”,搭建基层首诊的有序就医格局,广东省按照“覆盖广、签约实、服务好”的要求,于2013年底,在全省城乡同步分阶段推进家庭医生式服务工作。目前,各地家庭医生式服务正逐步走进城乡百姓的生活,并在多地被列为当地政府民生实事,受到群众欢迎。全省试点县(市、区)已占全省县(市、区)的三分之二,为我省2017年全面建立家庭医生制度奠定了坚实的基础。
    一、转变服务模式,理念先行,规范指引
    为指引基层服务模式向家庭医生式服务方向转变,做到理念先行,规范引路,省卫生计生委制定了一系列指引性文件,一是《广东省城乡家庭医生式服务试点工作实施方案(2014-2016年)》,明确了广东省家庭医生式服务试点工作的整体框架和方向;二是《广东省全科团队模式下城乡家庭医生式服务试点团队职责分工指南(试行)》,指导合理组建全科团队;三是《广东省城乡家庭医生式服务试点服务流程图》,对各试点家庭医生式服务流程进行规范,强调以基本医疗为基础,集医疗、基本公共卫生服务为一体的个性化健康管理;四是《广东省开展家庭病床服务工作指引(试行)》,引导基层规范开展家庭病床服务;五是《广东省家庭医生式服务试点地区实施双向转诊管理指南(试行)》,指导基层合理实施双向转诊,在医联体框架内初步搭建分级诊疗格局;六是《广东省家庭医生式服务包指引(试行)》,从服务对象、服务内容、服务路径、服务保障、团队绩效评价等做出了明确指引;七是省卫生计生委、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省中医药局联合制定了《广东省城乡家庭医生式服务试点工作指导意见》,综合指导试点地区完善配套制度和服务内容;八是《关于进一步做好乡村医生签约服务的通知》,就农村地区的乡村医生签约服务工作提出指引性要求。
    二、创新培训方式,遴选培训基地,“滚雪球”式培训团队
    针对各地的培训需求和我省现阶段实际,创新培训模式,以“滚雪球”的方式,用接受过美国和英国家庭医生带教的家庭医生团队培训其他经济欠发达地区家庭医生团队,用遴选出的省级家庭医生团队培训基地带教其他各培训基地,在全科医生缺口大的现实下,逐步提高现有在基层医疗机构从事家庭医生式服务团队的全科诊疗能力和健康管理能力。2015年7月将正式启动接收各市学员的工作。
    三、建立激励机制,改革支付制度,走可持续发展之路
    遴选东莞、中山市作为城市试点,广州市萝岗区作为农村试点,探索推进支付方式改革,实行按签约人头付费。试点强化以效果为基础的医疗保险和基本公共服务的购买模式,引入标准化工作量进行绩效考核,促使家庭医生式服务团队提高服务能力,注重基本医疗和基本公共卫生服务融为一体的健康管理效果。要求各地建立年签约服务费制度。目前,广州、佛山等地已建立相关制度。
    四、试点示范带动,典型引路,辐射全省
    广州市制定了包括医联体、基层首诊、双向转诊、全科医生制度及家庭医生式服务试点方案等一系列政策方案。将家庭医生签约服务工作纳入社区卫生服务绩效考核,结果直接与专项经费挂钩,进行定期督导考核,建立了以全科医生命名的全科医生工作室。广州市萝岗区实施镇村一体化管理,夯实村级卫生网底。核定村卫生站人员编制53名,纳入镇卫生院统一管理,家庭医生式服务,村(居)覆盖率100%,签约率73%,提供上门出诊和随访 35833 人次,实施免费体检 10781人次,慢性病疾病鉴定1380人次,预约门诊1825人次,预约住院36人次,辖区居民规范化电子健康档案建档率由86%提高到91%,各项农村公共卫生服务任务得以落实,农村居民基层首诊率达到70%以上,居民对农村卫生服务的满意度达到98%(第三方调查结果)。珠海市高新区财政投入160万元,建立健康小屋,配备心血管功能仪、人体成分分析仪、肺功能仪、心电图仪等多种设备设施,形成自助式健康管理模式,并配备统一的交通工具、出诊箱,根据辖区居民对健康服务的实际需求和对家庭医生式服务的接受程度分级别管理。一方面加强信息化建设,与“一卡通”合作开发信息化管理系统,将社区卫生站及家庭医生团队工作人员的绩效考核指标内容纳入到系统当中,实现可随时随机调取数据资料,掌握工作进度,直接考核到站、考核到人;另一方面通过开发手机终端软件(APP),为居民提供贴身定制的基本医疗服务、公共卫生服务、预约服务、健康科普及健康论坛等服务。江门市在医养结合方面拓展了家庭医生式服务外延和内涵,提高家庭病床报销比例,减轻老年患者的经济负担,2014年共建立家庭病床15047张。与辖区内人力资源社会保障局、残联、慈善会和民政局等部门协调合作,为特殊人群开展持续的健康管理服务。建立了专门的家庭医生诊室,无需挂号,有效促进首诊。佛山市政府将推行家庭医生式服务列为年度民生实事项目和建设人民满意政府重点工作项目加快推进。对经评估合格的示范点由市财政给予经费补助。家庭医生服务团队在开展基本医疗服务基础上,提供以健康管理为主要内容的个性化服务。家庭医生做到着装、胸卡、出诊装备、交通工具、服务流程“五统一”,实行“2+N”工作模式,团队一周至少有2天集中从事家庭医生式服务工作。通过主流媒体以及各级政务网站、微博、微信等平台,对家庭医生式服务进行专题报道。目前全市组建家庭医生服务团队532个,共有7.5万户家庭26万多名居民签定服务协议,为签约居民提供上门诊疗服务64280人次,家庭病床服务7621人次。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜