当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2015年第3期)

2015-04-10 10:00:50  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

阳江市阳东区加大改革力度
县级公立医院实现可持续发展

    阳江市阳东区人民医院是一间政府主办的综合性二级医院,现有在职员工697人,开放床位500张,自2013年12月1日实施县级公立综合改革以来,医院以取消药品加成为突破口,协同推进各项改革,医疗费用明显降低、群众满意度提高;医务人员待遇改善、积极性提高,医院综合服务能力明显提升。2014年,全院门诊病人27.76万人次,比上年增长18.67%;门诊患者人均药费46.61元,比上年的52.07元/人下降10.49%。住院病人约1.74万人次,比上年增长5.29%,危重病人及大型手术病人明显增多,比上年增加22.04%;住院病人人均住院费用4839.3元,比上年的5406.4元下降10.49%;住院病人人均药费958.27元,比上年的1110.57元/人下降13.71%。2014年全院药占比23.4%,比上年的30.29%下降6.89个百分点。
    一、坚定改革导向,提高社会满意度
    (一)保障合理补偿。医院按照县级公立医院综合改革要求,2013年12月1日起实行药品零差价销售,破除“以药补医”机制。合理调整医疗服务价格,2014年医院实施药品零差率销售后减少的收入为413.78万元,通过提高医疗服务价格调整增加382.12万元,通过调整医疗服务价格补偿因取消药品加成而减少的合理收入比例达90.3%,实现了可持续发展。积极承担并有效完成辖区突发安全事故、大病救治和公共卫生等任务,综合服务能力得到全面提升,基本实现了大病不出县目标。
    (二)提高综合服务能力。鉴于医院毗邻市区三甲医院,竞争压力大的实际情况,医院扬长避短,错位发展。一是加强骨科、重症医学科、康复医学科和泌尿外科的学科建设,提高医疗服务水平;增设骨科和重症医学科(ICU),提升重症病人救治能力。医院泌尿外科、普通外科、眼科等微创技术达到市级先进水平。2014年医院门诊与出院诊断符合率为99.75%,入院与出院诊断符合率99.59%;医院微创手术为1252例次,占住院手术例数的53.57%。二是着力提高中医综合服务能力。对中医专科建设予以倾斜,把医院血液净化中心纳入中医科管理,开展传统中医治疗肾病,把透析病人留在辖区治疗。积极推广中医适宜技术和康复理疗技术,2014年开展中医适宜技术服务24258人次,医院中医药服务量由2012年占住院服务量的14.48%,提高到2014年的17.07%。三是全面推行平价医疗服务,研发了32组临床疗效好、价格低的平价中医协定处方,为群众提供优质、方便、价廉的中医药服务。
    (三)切实减轻病人负担。狠抓阳光用药,严控药品使用比例,对各临床科室下达药品比例控制目标,将药品控制比例与科室绩效挂钩,科室药品使用比例每超1个百分点,绩效工资下浮1%,督促医生科学用药,自觉为患者选用疗效好、性价比高的药物,全院医务人员形成优先使用国家基本药物的习惯,基本药物配备品规549种,占总药品品规62%;基本药物的使用率达到58%。全院药占比从2012年的34.7%下降到2014年的23.4%;2014年住院病人人均费用4839.3元,远远低于同地区同级别医疗机构的7000-8000元,医保资金支出明显减少,实现了医保和医疗机构双赢,患者真正得到实惠。
    (四)提高服务满意度。坚持以人为本、病人至上的服务理念,为照顾行动不便的患者就医,医院客户服务中心安排车辆接送白内障、五保户和血液透析的病人,年接送3612人次。对于门诊病人,安排专人进行满意度调查;对住院病人,在其出院后至少进行两次电话回访,及时了解患者康复情况,提供健康指导。将患者满意度和回访率纳入每月综合质量考核。据调查,2014年门诊患者满意度达96%,住院患者回访率达99%。
    二、改革人事分配制度,提高职工积极性
    (一)实行同等待遇。医院严格实行全员聘用制,打破人事编制束缚,实行同工同酬,取消职工与非职工绩效差别,为员工提供平等的工作环境。注重发挥员工的主人翁精神,让每位员工主动参与到医院的改革与管理发展中,在不同岗位工作有地位、有尊严、有积极性的工作。
    (二)体现技术知识价值。医院加大人力资源支出,建立能者多劳、多劳多得、兼顾公平的分配制度,分配向临床科室和高风险、高技术岗位倾斜,体现医务人员知识和技术价值。2014年,医院人力资源支出4835.3万元,占医院总支出的38.25%,员工人均年收入约7.4万元,使医务人员生活有保障,工作积极性得到充分调动。
    (三)注重人才队伍建设。对全院医务人员实行规范化培训,让所有临床医务人员均有机会到上级医院进修,提高医务人员业务水平。通过职代会和工会组织,鼓励员工参与医院管理。实行岗位竞聘制,包括医院院长、副院长在内的中层干部全部通过竞聘上岗,形成能上能下的用人机制,调动干部职工积极性和创造性。
    三、强化医院管理,提高社会公信力

    (一)严格绩效考核。医院成立绩效综合考核委员会,下设效能组、医疗质量组、护理组和考核办公室,每月分别对群众满意度、医德医风、医疗服务质量、阳光用药和护理服务质量等进行监管。考核办公室综合考核结果,将考核结果与绩效挂钩;针对问题提出整改措施,督促整改,确保医院良性发展。
    (二)加强成本核算。所有科室实行成本核算,科主任是科室成本管理第一责任人,全科职工参与。将药品使用比例、医用耗材、办公成本和人力资源成本等控制均落实到各科室,加强卫生材料采购管理,降低采购价格,有效降低科室运行成本,降低医疗费用。
    (三)严明奖惩纪律。医院强化医德医风建设,严格执行奖罚制度。一方面,实行积极的奖励政策,医护人员每拒收一次“红包”,医院奖励当事医务人员100元,科室再给予当月绩效奖励100-200元;获得患者感谢信或锦旗的医务人员每次奖励100元;并作为星级员工重要评选依据,星级员工每季度奖励800元。另一方面,严格执行处罚政策,发现收受“红包”现象,医院双倍返还给患者,并对当事医务人员给予扣减8倍“红包”金额工资的处罚;对于收受“医药回扣”的医务人员,移交纪检部门处理,并停用相关药品,把相关药品供应公司列入监管黑名单,停止该公司所有药品采购。2014年,医院共拒收红包79人次,拒收金额1.8万元,收到感谢信及锦旗共196封,医务人员廉洁行医的形象得到社会广泛认可。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜