当前位置:首页 >> 医改简报 >> 正文
站内搜索:

广东省深化医药卫生体制改革领导小组简报(2015年第2期)

2015-02-02 10:39:34  委体制改革处 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医改办】字体

创新服务模式  打造数字化智能医院

    广东省第二人民医院以患者为中心,打造数字化智能医院,将信息化建设与优化诊疗流程、提高管理效能、完善医疗服务有效融合,为缓解群众看病难看病贵问题做出了有益探索。
    一、依托移动互联网,探索数字化就医新模式
    省第二人民医院把握医疗发展新机遇,利用互联网技术和医疗人才资源优势。建设医学影像(PACS)阅片中心平台、检验(LIS)分析中心平台和双向转诊平台、远程教学平台、远程教育平台及网络医院平台的建设。联合双向转诊平台、家庭医生服务、健康档案调阅平台、医院分诊平台、医生手机客户端、病人康复跟踪及院后随访服务、检验检查预约与结果通知系统,快速解决病患的初级医疗服务需要,使基层医院的患者也能享受大医院的优质医疗服务。通过远程培训、构建与上级医院医生实时交流通道培训基层医务人员,缓解基层医疗机构人才短缺问题。
    患者可以通过互联网下载“健康家园”手机应用和登录医院官方的微信公众服务账号,实现即时“预约挂号”、“微信支付”、“验单查询”、“等候查询”、“住院导引”、“清单查询”、“问医生”、“出院患者健康指导”等涵盖门诊、住院、出院后关怀的数字化全流程就医服务。也可为患者提供一个基于互联网的“活”健康档案,实现健康档案自动更新内容和随时自助登询,为以后的健康保健提供长期依据。数字化的全流程就医模式使用,使门诊就医、缴费、在线咨询等服务得到改善,提升了患者在院就医体验的舒适度,及患者对医院的服务满意度。
    二、发展远程医疗,让群众共享城市优质医疗资源
    实施“健康小屋”惠民工程,利用“健康小屋”互联网和云计算技术的自助服务系统,为社区居民提供包括血糖、血压、睡眠、精神压力等各类免费的健康检测设备,由社区卫生服务医务人员或居民自行动态采集相关健康检测指标,通过物联网技术将受检测人的各类检测数据实时传送至医院的专门数据库,经医院的健康管理师和资深健康管理专家分析后,将专业的检测报告、医疗建议传送给受检测人,进行远程健康监护。对大量需要监护而无法纳入医院服务的慢性病患者、院外潜在患者进行动态健康管理,使大型三甲医院的健康服务向社区无偿延伸。预计未来三年内建成100家健康小屋,覆盖100万人群。目前已有5万到10万人通过健康小屋的入口建立了健康档案。
    医院还与海珠区社区卫生服务中心组成“医联体”,开展医疗卫生信息一体化建设,充分利用医疗信息化资源和人力资源优势,解决社区卫生服务中心的信息化建设难题,促进健康信息资源共享,实现互联互通。同时开展远程医疗,实施远程专业技术人才培训及专业技术指导,助推居民家庭医生服务的实现。
    三、建设数字化病房,给患者带来全新住院体验
实现全院WiFi网络全覆盖。让患者在候诊、住院过程中免费应用各类信息智能化服务,享受网上冲浪,改善就医住院体验,缓解焦虑情绪。患者在住院期间通过智能手机或笔记本等移动终端,只要输入自己的门诊号及密码,便可实时登录我院网站,及时查看各类检验结果。数字智能病房里的住院患者可以通过我院提供的IPad,对各类设备包括电视、空调、窗帘等内环境进行无线操控。享受无线上网、健康咨询、查询诊治和用药、接受远程探视、音响视频娱乐、营养点餐、检验检查结果查看等全面智能化服务功能,极大地改善了住院体验。
    四、建设“智慧药房”,实现药品管理智能化
    医院采用先进的智能发药设备和信息系统建成“智慧药房”。“智慧药房”一是可以实现门、急诊药房、住院药房和中药房全处方智能发放药品,大幅缩短患者取药时间,基本可以让患者即到即取。二是实现药品即时自动盘库,药师通过系统即可查看当前药品使用情况和实时库存,合理减少药品库存周转,有效降低了商品报损,减少多余资金占用的情况,降低用药综合成本。三是提高药品发放的安全性,直接有效地减少配药差错,实现药品出入库等各项操作和管理的可追溯化,提升医院药事服务水平。四是实现毒麻药品智能管理与医院HIS系统的无缝对接,全面满足对毒麻药品的安全管理要求,使药品管理更加科学规范。
    五、集成远程传输技术,变革应急救援模式
    医院2004年被确立为全国首家省级应急医院,建立起移动医院、应急医疗病区、应急医疗救援队,储备一大批先进的应急救援装备。医院充分利用运用现代技术手段,集成远程传输技术,建立远程专家咨询、信息传送、应急指挥、远程会诊等高要求于一体的智能紧急医学救援信息系统。日常医疗工作中,这套系统可以发挥远程会诊等一些基础的功能。应急救援时,可以将救灾现场的音频、视频、图片等信息进行实时卫星传输,使移动医院现场紧急医学救援与院内救治实现无缝对接,医院专家坐镇应急指挥台及时给予前方支援。我院的应急大楼还建立了应急指挥中心,指挥人员可在大屏幕上及时浏览各种系统集成的信息,并联合地震局、气象局、交通局、120各指挥平台,自动形成电子应急预案和任务流程,大幅提高救灾效率。远程传输技术的集成应用,变革了应急救援手段,明显提升了应急救援水平,在一系列重大应急救援工作中经受了检验。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜