当前位置:首页 >> 信息公开工作年度报告 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-24 09:21:28  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现公布广东省卫生计生委2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在广东省卫生计生委政府网站(www.gdwst.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与广东省卫生计生委办公室联系(地址:广州市越秀区先烈南路17号,邮编:510060,联系电话:020-83710724)。
    一、概述
    2016年,广东省卫生计生委深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院统一部署和广东省委、省政府工作要求,紧紧围绕“三个定位、两个率先”目标,结合全省卫生计生系统工作重点和行业特点抓好落实,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极回应社会关切,助力简政放权、放管结合和优化服务改革,拓展信息公开渠道,全面提升政府信息公开工作水平。
    2016年8月5日,印发《广东省卫生计生委办公室关于加强全省卫生计生系统网站与新媒体建设的通知》(粤卫办函〔2016〕365号),要求全省各地卫生计生部门要以网站与新媒体建设为依托,增强卫生计生政务公开的实效性,全力推进“五公开”。并参照《广东省政府网站测评办法》和《广东省2016年度政府网站考评方案》要求,制定了《2016年全省卫生计生系统网站与新媒体建设测评方案》,对各地市卫生计生行政部门及相关医疗机构的政务院务公开及重点领域信息公开工作情况进行重点测评,其中政务院务公开工作的测评比重占到15%。
    2016年,省卫生计生委主要领导“民声热线”上线两次,和公众进行了互动交流,带头开展政策解读,积极回应公众关注的热点问题。认真办理政府信息公开申请,将依法依规与合情合理、照章办事与人性化操作相结合,确保答复的政策性、法律性、合理性。结合省依法行政考评、法治广东建设考评等,深入查找信息公开工作中存在的问题和不足,积极采取措施整改完善,全年共举办两期全省卫生计生系统网站与新媒体建设运维培训班,近600家单位(其中包括超过400家医疗卫生机构)共1591人次参加培训,两期培训共培育全省医疗机构微信公众号576个。在2016年广东省政府网站考评中,广东省卫生计生委网站获评“良好”。
    二、主动公开政府信息情况
    广东省卫生计生委主动公开的政府信息,主要通过委政府网站、新闻发布会等形式向公众公开。
    (一)委公众网站主动公开信息情况。2016年,广东省卫生计生委公众网站共发布各类政府信息2032条。其中,政策文件信息160条,通知公告163条,工作动态18期,政务新闻194条,疫情信息79条,重大政策解读信息37条,其它信息1381条。同时,丰富网站信息内容和形式,举办在线访谈2次,介绍卫生计生重点工作,解读最新政策,讲解健康知识,回答网友提问,进行互动交流。2016年9月2日通过委公众网公开了广东省卫生计生委2015年部门决算情况,2016年2月19日通过委公众网公开了广东省卫生计生委2016年部门预算情况。
    (二)通过媒体主动公开政府信息情况。广东省卫生计生委办理各类媒体书面、电话、微信等采访件逾百件,协调委领导、有关处室负责人及专家接受中央和省级媒体采访逾200人次,组织各类政策解读会、媒体见面会5场,主动回应“全面两孩”政策、再婚家庭再生育政策、生育登记和审批、产科建设、登革热防控、H7N9防控、山东疫苗事件等社会热点问题。通过中央和省级各类媒体、委官方微博、微信等发布重大信息近100条,其中发布疫情信息80条、重大政策解读10余条。
    (三)公布我省法定传染病和重大突发公共卫生事件信息公开情况。2016年,我委按时以月报、年报方式在我委官方网站专题栏目上公布我省法定传染病总体信息,其中每月15日前公布上月情况,每年2月15日前公布上年度情况。鉴于H7N9、寨卡病毒病等疫情防范社会关注度较高,我委按照依法依规、实事求是、准确适度、统一发布的原则,科学准确地对相关疫情防控工作进行有针对性的宣传报道和信息发布,介绍防控信息动态和疫情信息,及时公布寨卡病毒病疫情防控方案等文件,解疑释惑,减少公众恐慌,引导群众理性应对。2016年发布登革热、手足口病、诺如病毒感染、季节性流感疫情预警信息4期,发布全省登革热、寨卡病毒病媒介伊蚊密度监测评估结果16期,通报突发公共卫生事件信息12期,H7N9、H5N6及寨卡病毒疫情信息28期。
    (四)积极指导各级医疗卫生机构院务公开工作情况。2016年以来,我委要求把推行医疗卫生机构网站的“重点领域信息公开专栏”作为加强医疗卫生机构行风建设、促进科学管理、依法执业、保障人民群众看病就医权益的重要任务来抓,积极指导各级医疗卫生机构按要求在专栏及时主动公开机构概况、重点专科介绍、医疗环境、就诊流程、住院指南、服务能力、行风廉政建设等院务信息。建章立制,切实推进,规范运作。同时,根据《医疗机构院务公开监督考核办法(试行)》,各级卫生行政部门将院务公开工作情况纳入了近年来开展的“医疗质量万里行”、“三好一满意”等活动和医院评审工作的考核体系。通过活动考核和医院评审,不断加强对各医疗机构开展院务公开工作的监督指导。
    (五)食品安全地方标准和企业标准备案信息公开情况。做好食品安全地方标准制定信息公开。在委公众网站向全社会及各有关部门公开征集2016年食品安全地方标准立项建议。为配合做好食品安全地方标准信息公开工作,在委公众网食品处子页面设立了“广东省食品安全地方标准目录文本”模块,将我省发布现行有效的食品安全地方标准按照目录收集整理,方便公众查阅下载。做好食品安全企业标准备案信息公开。2016年我委共备案食品安全企业标准6469份,备案的食品安全企业标准目录及文本均在我委公众网主动公开,公众和企业可通过我委网站查阅下载已备案企业标准文本。委托省公共卫生研究院建设“广东省食品安全企业标准信息系统”,从2017年起,申报企业和公众可通过该系统实现网上申报企业标准备案和及时查阅下载已备案企业标准。
    三、依申请公开政府信息受理情况
    2016年,我委共受理政府信息公开申请368宗,较2015年上升26.03%,主要涉及医疗机构注册登记信息、医师资格证信息和食品安全企业标准备案信息等内容。其中网上申请111件,占30.16%;当面申请36件,占9.78%;以信函形式申请218件,占59.24%;以传真形式申请3件,占0.81%。经审查,“同意公开”的220件,占59.78%;同意“部分公开”的19件;“非《条例》所指政府信息”的28件;“不予公开”的1件;“不符合一事一申请原则”的3件;“重复申请”的12件;“信息不存在”的53件;“非本机关职权范围”的14件;“更改、补正”的3件;属于“主动公开”的13件;“告知通过其他途径办理”的2件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    广东省卫生计生委对依申请公开政府信息暂未收取检索、复制、邮寄等成本费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2016年,有16件政府信息公开答复被申请行政复议,其中2件属于2015年的政府信息公开行为。我委收到省政府行政复议办公室的答复通知后,认真组织材料并及时提交答复书。经复议机关审理后,5件作出不属于行政复议范围告知、1件因当事人申请撤回而终止审查,其余10件均维持了我委所作答复。针对我委政府信息公开行为的一审行政诉讼共15件,法院审理后均裁定驳回了对方的起诉。
    六、存在的问题及改进措施
    2016年,广东省卫生计生委政务公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:委网站作为信息公开第一平台作用有待加强,重点领域信息公开有待进一步深化,依申请公开工作有待进一步规范。2017年,我们将采取以下措施加以改进:
    一是认真贯彻落实《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》精神,进一步充实完善委网站政府信息公开目录,优化整合有关栏目内容,突出互动特色,将委网站建设成为发布卫生计生政府信息的总平台。
    二是全面推进阳光政务建设。贯彻省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求落实到办文办会程序,突出抓好重大决策、重大项目、大额资金使用、重大审批许可、重要行政执法、考核评审等重点领域过程管理和风险防控。
    三是进一步加强舆论引导。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好卫生计生政策解读工作。及时准确发布有关疾病预防措施和健康科普知识,提高公众参与度。做好政务舆情研判处置,增强政务舆情回应的及时性和针对性。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信