当前位置:首页 >> 信息公开工作年度报告 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委2015年政府信息公开工作年度报告

2016-03-29 14:17:25  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广东省卫生计生委2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作要点落实情况、建议和提案办理结果公开情况、存在的问题及改进措施等八部分组成,内容涵盖省卫生计生委2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在广东省卫生计生委政府网站(www.gdwst.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与广东省卫生计生委办公室联系(地址:广州市越秀区先烈南路17号,邮编:510060,联系电话:020-83710724)。
    一、概述
    2015年,省卫生计生委深入贯彻落实党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,结合全省卫生计生系统工作重点和行业特点抓好落实,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,主动回应社会关切,拓展信息公开渠道,全面提升政府信息公开工作水平。
    二、主动公开政府信息情况
    省卫生计生委主动公开的政府信息,主要通过委政府网站、新闻发布会等形式向公众公开。
    (一)委公众网站主动公开信息情况。2015年,我委公众网站共发布各类政府信息1929条。其中,政策文件信息179条,通知公告137条,工作动态53期,政务新闻216条,疫情信息88条,重大政策解读信息43条,其它信息1213条。同时,丰富网站信息内容和形式,举办在线访谈1次,介绍卫生计生重点工作,解读最新政策,讲解健康知识,回答网友提问,进行互动交流。2015年3月6日通过委公众网公开了广东省卫生计生委2014年部门决算情况,2015年3月17日通过委公众网公开了广东省卫生计生委2015年部门预算情况。
    (二)新闻发布会(吹风会)主动公开政府信息情况。省卫生计生委组织召开新闻发布会15场,全年共接受中央电视台、新华社、南方日报、广东电视台等中央和省级媒体采访280多人次,主动回应登革热、中东呼吸综合征疫情、H7N9和H5N6流感、“全面两孩”政策解读、社会抚养费公开、独生子女奖励、出生证与入户入学挂钩等社会热点问题。
    三、依申请公开政府信息情况
    2015年,我委共受理政府信息公开申请292宗,较2014年上升11.73%,主要涉及医疗机构注册登记信息、医师资格证信息和食品安全企业标准备案信息等内容。其中网上申请74件,占25.34%;当面申请32件,占10.96%;以信函形式申请186件,占63.7%。经审查,“同意公开”的170件,占58.22%;同意“部分公开”的6件;“非《条例》所指政府信息”的29件;“不予公开”的2件;“不符合一事一申请原则”的2件;“重复申请”的4件;“信息不存在”的47件;“非本机关职权范围”的8件;“更改、补正”的10件;属于“主动公开”的12件;“告知通过其他途径办理”的2件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我委对依申请公开政府信息暂未收取检索、复制、邮寄等成本费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2015年,省卫生计生委共受理涉及委机关政府信息公开行为的行政复议24件,全部依法处理(其中1件涉及2014年的政府信息公开行为)。经复议机关审理后,24件行政复议案件中,作出维持具体行政行为的复议决定22件,作出撤销省卫生计生委所作答复的复议决定1件,其它情形1件。
    法院审理涉及省卫生计生委政府信息公开行为的行政诉讼27件,已判决案件中,均维持具体行政行为。
    六、政府信息公开工作要点落实情况
    在巩固既往信息公开工作成果的基础上,我委根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2015〕248号)的要求,重点做好四个领域的信息公开工作:
    (一)公布非营利性医疗机构医疗服务价格。2015年6月,在委公众网站上发布《关于中央、军队、武警、省属驻穗非营利性医疗机构服务价格及我省医疗服务价格管理有关问题的通知》,对我省各级各类医疗机构加强医疗服务价格管理提出新要求,以规范我省医疗机构医疗服务价格行为。2015年7月,分11批次在委公众网站公布现行中央、军队、武警、省属驻穗非营利性医疗机构服务价格,为广大人民群众和政府部门获取各级各类医疗机构医疗服务价格提供了更为便捷的方式。
    (二)督促全省医疗机构全面公开医疗服务收费明细信息。为改善人民群众看病就医体验,提高患者满意度和社会满意度,我委和省中医药局于2015年3月印发《广东省改善医疗服务行动实施方案》(粤卫函〔2015〕264号),要求各医疗机构向就诊患者全面公开医疗服务相关信息。同时,我委要求各医疗机构在醒目位置设置大屏幕或专栏等公布该机构的医疗服务收费明细信息。目前,我省所有医院均做到缴费单据的收费项目和收取金额详细、清晰,并为患者提供就诊项目、药品、单价、每日及累计费用等查询服务。
    (三)依规按时发布传染病疫情信息和突发公共卫生事件信息。2015年我委继续按规定以月报、年报方式在委公众网站专题栏目上公布我省法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息,目前已发布月报12期,年报1期。其中每月15日前公布上月情况,2016年2月15日公布了2015年全省法定报告传染病疫情的情况。法定传染病疫情公布的内容包括:甲、乙类法定传染病疫情发生的总体情况和分布情况、丙类传染病的基本情况等,年度报告中还附有每种法定传染病的发病率、死亡率及与前一年度的同期比较情况。突发公共卫生事件公布的内容包括事件总体情况、分类、分级情况等。及时通报突发公共卫生事件信息,共发布H7N9等人感染禽流感疫情38期,发布中东呼吸综合征疫情11期,通报疫情防控情况,提高群众防控意识,消除群众恐慌。同时,根据传染病防控工作需要,2015年4月起,我委每月15日前通过委公众网向社会公布全省登革热媒介伊蚊密度监测评估结果,共发布6期。根据疫情监测及专家评估结果及时在公众网发布疫情预警信息,2015年共发布流感疫情预警1期,登革热疫情预警3期和诺如病毒感染病毒预警1期。
    (四)发布重大及以上级别突发公共卫生事件信息。今年以来,H7N9、中东呼吸综合征、埃博拉出血热等疫情防范社会关注度较高。我委按照依法依规、实事求是、准确适度、统一发布的原则,科学准确地对相关疫情防控工作进行有针对性的宣传报道和信息发布。召开H7N9、中东呼吸综合征疫情防控工作新闻发布会和媒体见面会,组织省防控专家回应媒体关切问题,从容应对危机,消除社会恐慌。对媒体上出现的疑似埃博拉病例、中东呼吸综合征人传人的谣言等及时组织专家进行辟谣,释疑解惑,消除社会疑虑,维护社会秩序。
    七、建议和提案办理结果公开情况
    据统计,在省十二届人大三次会议期间,我委共收到代表建议75件,其中主办39件、会办36件。在省政协十一届三次会议期间,我委共收到政协委员提案85件,其中主办44件、会办36件,参考5件。在省委、省人大、省政府和省政协的领导指导下,在各会办单位的大力支持配合下,我委已完成全部主办件和会办件的办理工作,在答复代表和委员或送主办单位的同时,我委还在委公众网站政务公开栏目中主动公开了对省十二届人大三次会议代表建议的答复摘要28份,主动公开了对省政协十一届三次会议委员提案的答复摘要32份。
    八、存在的问题及改进措施
    由于我委依申请公开的数量多、申请目的日趋复杂,我委在核实申请人身份及文书、研判申请内容敏感性及是否属可公开等方面,在实际操作过程中有时还存在难以准确把握的情况,与申请对象的沟通技巧和能力还需进一步提升。
    下一步,我委将进一步建立健全政府信息公开工作的内容审查、更新维护和监督检查制度,提高思想认识,改进服务理念,打牢业务基础,重点做好以下工作:一是加强政府信息公开工作的业务培训。进一步加强对政府信息公开有关法律法规和政策文件的贯彻力度,加强对卫生计生系统内信息公开工作人员的管理和培训,提高思想认识,创新工作理念,更好地为公众健康服务。二是进一步完善传染病疫情及突发公共卫生事件信息发布工作。继续加强疫情监测力度,及时做好疫情形势分析评估与预警,规范传染病疫情和突发公共卫生事件信息的发布和报道工作。三是进一步加强舆论引导,及时准确发布有关疾病预防措施和健康科普知识,引导群众正确认识和科学应对传染病疫情和突发卫生公共事件,及时发布权威信息,澄清不实报道和谣言,防止媒体炒作。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信