当前位置:首页 >> 信息公开工作年度报告 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委2014年政府信息公开年度报告

2015-03-31 16:12:45  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,广东省卫生计生委现向社会公布2014年广东省卫生计生委政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、下一步工作计划等。本年度报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与广东省卫生计生委办公室联系。联系电话:020-83710724,传真:020-83710312。
    一、概述
    2014年,广东省卫生计生委认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《广东省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点》(粤府办〔2014〕26号)要求,结合广东省卫生计生系统工作重点和行业特点,把政府信息公开工作作为促进依法行政、推动科学发展、联系服务群众的重要举措,加强组织领导,健全规章制度,拓展公开渠道,积极推进卫生计生服务单位信息公开工作。
    (一)强化信息公开工作组织领导。2014年是广东省卫生计生机构改革后开展工作的第一年,省卫生计生委在建立“信息公开工作一把手负责”工作机制的基础上,明确要求委机关各处室必须将政府信息公开工作与业务工作同谋划、同部署、同落实。组织制定了《广东省卫生计生委政府信息公开工作考核办法(试行)》、《广东省卫生计生委政府信息公开社会评议办法(试行)》和《广东省卫生计生委政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》,进一步明确各职能处室承担政府信息公开工作职责,规范细化工作流程,健全完善各项工作制度。
    (二)完善拓展信息公开渠道。坚持“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,大力推行电子政务,不断优化政府信息主动公开程序和公开渠道。凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,都通过多种方式和渠道全面、准确、及时地予以公开。广东省卫生计生委目前已实现行政审批事项全程“网上审批”,审批受理情况“网上全程动态公开”。创建广东省卫生计生委官方微信平台,开通“健康广东”新浪、腾讯微博和微信。畅通12320健康热线和12356阳光计生服务热线,打造权威、快捷的卫生计生新闻信息发布新平台。
    (三)大力推进重点领域信息公开工作。认真学习和贯彻落实广东省人民政府办公厅《关于印发重点领域信息公开专栏建设方案的通知》(粤办函〔2014〕120号)及《关于印发重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函〔2014〕273号)等文件精神,进一步明确卫生计生领域的信息公开范围,督促各级卫生计生行政部门和各类医疗机构根据专栏建设规范要求,严格按照信息公开的方式和程序,及时、准确回应并妥善处理各类重点领域的信息公开申请。
    二、主动公开政府信息情况
    2014年广东省卫生计生委通过公众网等渠道主动公开政府信息2262条,向新闻媒体发布各类新闻通讯126篇。2014年3月14日通过委公众网公开了广东省卫生计生委2014年部门预算情况,2014年10月9日通过委公众网公开了原广东省卫生厅和原广东省人口计生委2013年部门决算情况。全年共接受中央电视台、新华社、南方日报、广东电视台等中央和省级媒体采访50次,主动回应登革热、埃博拉出血热疫情、“单独两孩”政策解读、社会抚养费公开等社会热点问题。积极参加“广东民生热线”访谈节目,对人民群众关注的卫生计生热点问题进行了现场解答。
    三、依申请公开政府信息情况
    2014年,广东省卫生计生委累计受理政府信息公开申请272件。其中互联网申请68件,当面申请73件,信函申请128件,传真申请3件。主要内容包括:申请公开医疗机构注册登记信息、食品企业标准备案信息和医师资格证信息等,全部按照规定给予答复。
    2014年,广东省卫生计生委没有对政府信息公开进行收费。
    2014年,广东省卫生计生委共收到有关政府信息依申请公开事务的行政复议案件8宗,立案受理后维持具体行政行为的2宗,驳回和不予受理各1宗,确认有关单位违法4宗;被国家卫生计生委和省政府复议15宗,其中14宗被维持;行政诉讼案件5宗,其中驳回起诉的2宗,未判决的3宗。
    四、下一步工作计划
    当前,人民群众对卫生计生工作越来越关注,省卫生计生委政府信息公开工作成效与公众的需要仍有较大差距,信息公开工作职责需进一步明确,机构改革后公开内容需进一步梳理,制度需进一步完善,方式方法需进一步改革创新。下一步,广东省卫生计生委将全面推进卫生政务公开工作,重点抓好以下几项工作:
    (一)统筹推进政府信息公开工作。进一步完善信息公开工作内部职能分工,修订完善各项信息公开制度,创新信息公开工作方式方法,发挥各类社会新媒体的作用,进一步拓宽信息发布渠道,满足人民群众多方位的卫生计生信息需求,使主流声音和权威准确的政务信息得到广泛传播。
    (二)更新完善信息公开指南和信息公开目录。根据信息公开工作要求,认真梳理和更新完善政府信息公开指南和公开目录,指导、督促检查各类医疗卫生和计生服务机构编制完善各类信息公开目录工作。
    (三)加强12320和12356卫生计生热线的沟通服务能力。继续畅通12320卫生热线和12356阳光计生热线,及时了解公众对卫生计生工作的意见和建议,及时提供卫生计生政策法规和健康知识的咨询服务,回应社会民生关切热点。指导各级卫生计生行政部门建立健全卫生热线和阳光计生热线的质量考核评价制度,提高服务质量和水平,提升群众获取医疗卫生服务和计划生育服务的相关信息的便捷性。
    (四)加强政府信息公开工作的宣传培训。加强对政府信息公开条例等有关政策法规的学习,加强对卫生计生系统内信息公开工作负责人员的管理和培训,提高认识,更新观念,积极探索,不断创新,更好地为公众健康服务。

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信