当前位置:首页 >> 信息公开工作年度报告 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生和计划生育委员会2013年政府信息公开年度报告

2014-03-26 17:20:53  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布2013年广东省卫生计生委政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在主要问题及下一步工作计划共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在广东省卫生和计划生育委员会网站(http://www.gdwst.gov.cn/)“政务公开”栏下载。如对本报告有任何疑问,请与广东省卫生计生委办公室联系,联系电话:020-83710724,传真:020-83710312。
    一、概述
    2013年,我委认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)和《2013年全省政府信息公开工作要点》(粤办函〔2013〕31号)要求,紧紧围绕省政府中心工作和全省卫生计生工作重点,结合党的群众路线教育实践活动的开展,深入推进政府信息公开工作,加大卫生计生重点领域信息主动公开力度,稳妥有序做好依申请公开信息工作,积极推进医疗卫生和计生服务单位信息公开,有效促进了委机关和卫生计生系统的信息公开工作。
    (一)加强组织领导,健全相关制度。我委扎实、规范推进政务公开工作,建立了“一把手”工作机制,及时调整政府信息公开工作领导小组,完善工作制度,不断优化政府信息主动公开和依申请公开工作程序,进一步明确政务信息的公开范围、公开内容和公开形式等。
    (二)拓宽公开渠道,加强载体建设。我委大力推行电子政务,在利用公开公告栏、电子触摸屏和显示屏、宣传资料及各类信息通报等传统载体的基础上,不断创新载体,拓展渠道,重点抓好委公众网站、办公自动化系统等载体建设,建立政府部门与社会公众信息互动平台,实现政务公开规范化、网络化、智能化。目前,我委100%行政审批事项实行全程“网上审批”,审批受理情况“网上全程动态公开”。
    (三)做好信息报送,强化新闻宣传。我委认真做好紧急、重大政务信息的收集、整理、编发、报送工作,密切部门之间信息沟通,适时向社会发布相关信息。着力整合新闻宣传资源,充分发挥新闻传播与媒体沟通对政务公开的监督促进作用,及时回应社会关切,提高工作质量和效率。
    (四)加强保密审查,确保有序推进。切实加强政府信息公开保密审查工作,充分利用委办公自动化系统,建立完善政府信息发布登记制度。切实做到了“先审查、后公开”和“一事一审”,规范信息发布。
    二、政府信息主动公开情况
    按照《条例》有关规定,我委不断深化主动公开渠道,扎实推进主动公开工作。2013年,我委通过公众网主动公开政府信息共计849条,向新闻媒体发布各类新闻通讯167余篇。按照《条例》和国务院有关要求,我委于2013年4月22日在委网站公开了原广东省卫生厅2013年“三公经费”财政拨款支出预算情况,2013年9月18日公开了原广东省卫生厅2012年部门决算基本情况。
    我委主动公开的政府信息主要通过卫生计生委公众网站、新闻发布等形式向公众公开,主要范围包括:省卫生计生委公告、通告,以委和委办名义印发的下行文件,以省卫生计生委函和省卫生计生委办公室函形式印发的批复、通知、意见等,法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息,卫生计生统计信息,以及干部任免、公务员考录、招标采购等其他需要公众知晓或者参与的信息。
    三、政府信息依申请公开情况
    2013年,我委共收到政府信息公开申请126件,比2012年增加3.28%。其中通过互联网在线提交表单形式申请19件,当面申请39件,以信函形式申请68件。在126件政府信息公开申请中,主要内容是申请公开医疗机构注册登记信息、食品企业标准备案信息和医师资格证信息,全部按照规定给予相关答复。
    在126件答复中,已经“主动公开”的5件,“同意公开”的79件,占62.70%;同意“部分公开”的2件。在40件未予提供所申请相关政府信息的答复中,“非《条例》所指政府信息”的2件;“信息不存在”的17件;“非本机关职权范围”的9件,“更改、补正”的8件,“不符合一事一申请原则”的7件。   
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2013年,我委未对政府信息公开进行收费。
    五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
    2013年,我委共收到有关政府信息依申请公开事务的行政复议案件23宗,立案受理后维持具体行政行为的20宗,撤销3宗;行政诉讼案件13宗,其中维持具体行政行为的10宗,上诉的2宗,未判决的1宗。接受网上关于政府信息公开的咨询事项35件,全部及时给予解答。
    六、主要问题及改进情况
    2013年,省卫生计生委政府信息公开工作取得了新的成效,但同时也存在公开内容有待深化、细节方面有待完善等问题,将采取以下措施加以改进:
    (一)继续深化公开制度建设。进一步健全政务公开机制,更加完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证单位政务公开工作有章可循,有制可依。
    (二)强化日常管理。将政府信息公开工作与日常业务工作相结合,保证应主动公开的信息及时公开。妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。
    (三)继续加强网络载体建设。加强网络基础设施建设,不断完善网站配套设施,为我委的政务公开工作打下良好的基础。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信