当前位置:首页 >> 信息公开工作年度报告 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生厅政府信息公开2011年度工作报告

2012-03-06 09:48:30  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布广东省卫生厅政府信息公开2011年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在广东省卫生厅网站(http://www.gdwst.gov.cn/)“政务公开”栏下载。如对本报告有任何疑问,请与广东省卫生厅办公室联系,电话:020-83710724,传真:020-83710312。
    一、概述
    2011年,我厅认真贯彻落实《条例》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)以及政务公开工作有关要求,紧紧围绕省政府中心工作和我省卫生工作重点,以建设阳光型、服务型机关为目标,以信息化为主要手段,拓展公开内容,丰富公开形式,扎实做好政府信息公开工作各项工作,依法按时高效公开政府信息。
    (一)加强组织领导,健全政府信息公开制度。扎实、规范推进政务公开工作,建立了“一把手”工作机制,调整政府信息公开工作领导小组,完善工作制度。根据省政府要求,不断完善政府信息主动公开和依申请公开工作程序,进一步明确政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式等。
    (二)拓宽公开渠道,加强载体建设。我厅大力推行电子政务,除采取公开公告栏、电子触摸屏和显示屏、宣传资料、各类信息通报等传统载体外,创新载体,拓展新领域,重点抓好厅公众网站的建设、办公自动化系统等载体,建立政府部门与社会公众信息互动平台,实现政务公开规范化、网络化、智能化。目前,我厅100%行政审批事项实行全程“网上审批”,审批受理情况“网上全程动态公开”。
    (三)做好政务信息报送及新闻宣传工作。我厅积极做好紧急、重大政务信息的收集、整理、编发、报送工作,密切部门之间信息沟通,及时向社会发布和提供卫生政务信息。积极整合新闻宣传资源,充分发挥新闻传播与媒体沟通对政务公开的监督促进作用,提高工作质量和效率。
    (四)加强保密审查,确保有序推进。切实加强政府信息公开保密审查工作,充分利用厅办公自动化系统,建立了政府信息发布登记制度。切实做到了“先审查、后公开”和“一事一审”,规范信息发布。
    二、政府信息主动公开情况
    按照《条例》有关规定,我厅不断深化主动公开渠道,扎实推进主动公开工作。2011年,我厅通过公众网主动公开政府信息共计1064条,发布《广东卫生》24期,向卫生部、省委省政府及有关部门报送《广东卫生要情快报57期》、《广东卫生信息》26期,《广东信息快报》8期,《广东医改信息》4期;向新闻媒体发布各类新闻通讯106篇。
    我厅主动公开信息的范围原则上包括:省卫生厅公告、通告,以省卫生厅和省卫生厅办公厅名义印发的下行文件,以省卫生厅函和省卫生厅办公室函形式印发的批复、通知、意见,以《广东卫生》印发的厅领导讲话等,法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息,卫生统计信息,以及干部任免、公务员考录、招标采购等其他需要公众知晓或者参与的信息。
    三、政府信息依申请公开情况
    2011年,我厅共收到政府信息公开申请71件次。其中通过互联网在线提交表单形式申请35件,占49.30%;当面申请24件,占33.80%;以信函形式申请12件,占16.90%。在71件政府信息公开申请中,主要内容是申请公开医疗机构注册登记信息和医师资格证信息,全部按照规定给予相关答复。
    在71件答复中,经审查,“同意公开”的37件,占52.11%;同意“部分公开”的2件;无延期答复。
    在32件未予提供所申请相关政府信息的答复中,“非《条例》所指政府信息”的6件,占18.75%;“不予公开”的1件,占3.13%;“不符合‘一事一申请’原则”的5件,占15.63%;“重复申请”的1件,占3.13%;“信息不存在”的1件,占3.13%;“非本机关职权范围”的8件,占25%;“申请内容不明确”的4件,占12.5%;“更改、补正”的3件,占9.38%;属于“主动公开”的3件,占9.38%。
    2011年,我厅共接受网上关于政府信息公开的咨询事项15件,全部及时给予解答。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    依据《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息正式收费标准及有关问题的通知》(粤价[2011]240号),可对政府信息公开进行收费。2011年,我厅未对政府信息公开进行收费。
    五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
    2011年我厅政府信息公开无举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况。
    六、主要问题及改进情况
    2011年我厅按照《条例》要求开展政府信息公开各项工作,取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节,主要是对政府信息公开工作条例的认识和学习有待进一步加强,信息发布的时效性有待进一提高。下一步,我们将进一步加强以下工作。
    一是深入推进政府信息公开工作。利用多种渠道及时发布相关政府信息,认真做好政府信息依申请公开的处理和答复工作。
    二是加强省卫生厅公众网站建设。整合厅直属单位、各地卫生局信息资源,继续完善厅公众网相关栏目功能,使厅公众网站成为政务公开的主要窗口。
    三是加强对政府信息公开工作的督查督办。积极开展政务公开评议、考核工作,掌握工作进展情况。加强对政务公开工作的监督检查,督促厅机关和厅直单位政务公开工作的有效开展。
    四是加强政府信息公开工作的宣传培训。加强对政府信息公开条例等有关政策法规的学习,进一步完善工作制度,提高认识,更新观念,积极探索,不断创新,扎实推进我厅政府信息公开工作,更好地为公众健康服务。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信