当前位置:首页 >> 委直属单位动态 >> 正文
全文搜索:

广东省游泳场所专项行动成效显著

2017-09-18 11:31:47  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    游泳场所是群众休闲和锻炼的重要场所,它的水质状况直接影响着群众的身体健康,备受公众和媒体关注。为及时发现并消除游泳场所存在的卫生安全隐患,全省各级卫生监督机构积极开展游泳场所专项整治行动,督促经营单位强化卫生管理制度、落实净化消毒措施,今年游泳场所水质检测合格率为84.8%,保持较高的水平,水质总体卫生状况良好。

    近几年,卫生监督机构将游泳场所作为重点整治场所,精心组织专项行动,对全省辖区所有发证的游泳场所进行监督检查和水质抽检工作。特别是今年,按照国家卫生计生委的统一部署,严格按照“双随机”工作机制组织实施,即随机抽取检查对象、随机选派执法人员,由国家卫生计生委直接下达“双随机”清单,各地卫生监督机构严格按照清单实施监督抽检,兼顾公平和高效的特点,进一步营造规范、公正、透明的执法环境。本次游泳场所重点监督抽检重点检查游泳场所卫生管理制度建设、从业人员体检及培训、池水循环净化和消毒、场所布局及通风、水质检测及结果公示等情况;组织疾控中心等第三方检测机构对游泳池水质进行抽检;各地进一步加强信息公开,将抽检结果在各级卫计委官网进行公示,充分保障群众的知情权和选择权,并接受媒体舆论的监督。对水质抽检不合格的单位,100%书面告知抽检结果,约谈经营负责人并要求签署整改承诺书,在整改完成后进行复检,在水质复检合格前不得对外营业。

    据统计,2017年全省共完成国家“双随机”抽检任务的游泳场所水质监测单位2381个(各市抽检数见附表1,其中学校游泳场所24个,其他游泳场所2357个),检测指标全部合格的单位有2018个(学校游泳场所21个,其他游泳场所1997个),合格率为84.8%(学校游泳场所合格率为87.5%,其他游泳场所合格率为84.7%)。各项指标的合格情况分别是:细菌总数94.3%;大肠菌群99.1%;尿素96.6%;浑浊度99.9%;游泳池水余氯95.4%;pH值99.1%;浸脚池余氯95.2%。

    省卫生监督所在本次“双随机”任务中,承担了对佛山市顺德区、南海区部分游泳场所的监督抽检任务,共42个游泳场所单位(其中顺德市31家,南海区11家)。经检查核对,已注销或关闭单位13个,对正常营业的29家单位开展了卫生监督和水质抽检工作(学校游泳场所5个,其他游泳场所24个),全部指标合格的单位18个(学校游泳场所4个,其他游泳场所14个)。

    检查结果表明,通过游泳场所专项整治行动,有力促进了泳池水质卫生状况,水质合格率稳步上升。但检查也发现了部分游泳场所未落实强制性淋浴和浸脚消毒措施;部分场所未配置使用水质循环净化系统;部分场所投加消毒药剂随意性大,加上配备的自检仪器落后,未根据水质变化及时调整投药量;甚至有场所为了节省成本,未按照要求落实新水补充措施,以上原因造成了余氯和尿素不合格、细菌超标等问题。对此,各级卫生监督机构已对不合格单位作出责令限期整改,对限期整改仍不合格的,依法作出行政处罚。

    卫生监督机构将继续加大对游泳场所的巡查和抽检力度,督促指导游泳场所经营单位加强自身管理,加大对违法经营和抽检不合格单位公告和处罚力度,逐步建立健全“行政监管、行业自律、社会监督、公众参与”的综合监管体系。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信