当前位置:首页 >> 委直属单位动态 >> 正文
全文搜索:

世界卫生组织对省第二人民医院申报国际应急医疗队开展正式认证评估

2017-05-09 14:42:21  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    2017年5月8日上午,世界卫生组织专家组正式对中国国际应急医疗队(广东)进行国际应急医疗队认证评估工作,世界卫生组织代表团团长、高级技术官员弗拉维奥•塞利奥,国家卫生计生委应急办主任许树强,广东省卫生计生委主任段宇飞,广东省政府应急办主任高涌涛,广东省卫生计生委副主任陈祝生等领导和专家出席评估会。
    许树强在评估会上表示,非常感谢世界卫生组织对中国卫生应急工作的鼓励与支持,尤其是对中国国家紧急医学救援队伍的认可。他认为广东省委省政府、广东省卫生计生委对国际应急医疗队的工作高度重视。他代表国家卫生计生委应急办表态,全力支持广东省卫生计生委、广东省第二人民医院实现目标,顺利通过国际应急医疗队的严格认证。
    段宇飞指出,广东对外交流频繁,是中国对外贸易最多的省份。建设国际卫生救援队,既可以更好地为全球健康贡献力量,也给了我们融入国际卫生应急大家庭,向国际同行学习的机会。近年来我省也越来越多参与国际卫生救援任务,如东南亚海啸救援、西非埃博拉出血热救援、非洲卫生援建等。广东省第二人民医院如能成为世界卫生组织国际卫生救援队一员,必将大大提升我省卫生应急技术和能力,我们必将不辱使命,全力以赴完成世界卫生组织、国家卫生计生委交付的任务。
    这支应急医疗队完全按照世界卫生组织的Type II要求建设。总队长、广东省第二人民医院院长田军章介绍,该院的应急医疗队具备很强的专业技术力量、先进的自我保障能力且富有应急救援经验。应急医疗队具备两大支撑平台,车载移动医院和移动帐篷医院,所有的救援工作流程上都是标准化、制度化。车载移动医院配备了应急指挥车、突击冲锋车、手术车、X光医技车、门诊车、药品药械车、生活住宿车、水电油保障车等10辆专业特种大型应急救援车辆。帐篷医院涵盖了急救室、外科、内儿科、X光、B超、消毒室、手术室、急救复苏病房、指挥中心以及厕所、隔离病房、太平间等设施。帐篷医院具备急救、检验、X光、心电图、彩超、灭菌消毒以及自我保障功能,拥有20张病床,能够24小时运营,可自给自足14天。帐篷医院正常运作后每天完成7台大手术、15台小手术、每天接待门诊病人100人次以上。
    与其他应急医疗队相比,这支队伍独具特色。这是一支能“起飞”的智能化救援队伍。医疗队能在6小时内完成集结抵达机场,飞抵受援国。该团队历经8年的探索,联合国内厂家自主研发了多种救援器材,拥有多项创新发明,使得救援装备轻型化、小型化、智能化,适合飞机运输,可长距离投放,告别了救援设备粗笨,投放只能依靠陆地、水上运输的历史。该帐篷医院集成国产设备,立足国内,比肩国际帐篷医院水平,具备可操作性,建立了434项标准操作流程,对国内的应急医疗救援建设具备示范效应。
    评估会上,世界卫生组织专家听取了田军章院长关于卫生应急队伍的整体介绍,并将于5月8-9日对照国际应急救援队相关评估要求和标准,进行文件查阅,实地查看省第二人民医院移动医院搭建和救援队仓储物资的准备等工作情况。

 

简介:
    广东省第二人民医院国家紧急医学救援队是2013年1月通过国家卫生计生委验收并首批命名的国家卫生应急队伍。广东省第二人民医院紧急医学救援队曾参与过多次紧急医学救援任务以及广东省各种大型活动、国际性会议的医疗保障工作,并于2015年受国家卫生计生委委派,赴马来西亚参加东盟地区第四次救灾演习,均完满完成了任务。这支队伍具备较强的专业技术力量、自我保障能力和应急救援经验。
    目前世界卫生组织正在构建全球公共卫生安全防控体系,WHO旗下有8支国际应急医疗队。WHO国际医疗队届时通过搭建野外帐篷医院可以在灾区服务3周时间,日均开展7台大手术、15台小手术、容纳20位住院病人以及100位门诊病人。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信