当前位置:首页 >> 委直属单位动态 >> 正文
全文搜索:

广东省医学会学术交流—甘孜藏区行圆满结束

2016-11-25 17:38:06  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省医学会】字体

    根据《广东省对口支援四川省甘孜藏族自治州经济社会发展工作的实施方案》,广东省医学会与甘孜州医学会签署了学术合作协议,利用广东在专家团队、学术平台、科技平台、信息服务平台等方面的优势,计划在5年内,从医院管理、专业技术与学术交流、基层公益活动、科研项目、科技信息服务等方面开展培训与合作。
    根据前期调研,结合甘孜州医学发展需求,首次学术交流活动确定为重症医学专题,广东省医学会重症医学分会派出分会委员陈娟教授、曾勉教授、赵擎宇教授于2016年10月18-23日奔赴甘孜,正式拉开了广东省医学会与甘孜医学会合作的序幕!
    “广东省医学会学术交流--甘孜藏区行”活动开幕式于19日上午在甘孜州人民医院举行,甘孜州医学会会长、甘孜州人民医院院长多吉、广东省医学会办公室主任刘筱燕在开幕式上致辞,广东省医学会专家组组长、中山大学附属第一医院陈娟主任代表专家作了发言。
    专家们根据甘孜州重症医学发展情况,精心挑选了专业书籍赠送给当地医生,并从重症医学基础理论和新进展出发,准备了适合当地的学术讲座--《抗生素的发展简史》、《SEPSIS、MODS的诊疗进展与临床思考》、《怎样做好营养治疗》等专题,向大家阐述了重症医学的治疗理念。来自甘孜地区18个基层医院的相关学科医务工作者200余人参加了学术活动。根据学员的需求以及与医院其他科室负责人交流学习中发现的问题,临时开设《多学科合作(MDT)的快速康复(ERAS)理念对于外科围手术期治疗的意义》、《ICU在规范化创作救治中的作用》、《细菌耐药和IDSA/ATS2016年HAP/VAP指南更新解读》等专题,从目前蓬勃发展的多学科协助、创伤团队规范化培训及运作、院内获得性肺炎/呼吸机相关性肺炎诊治新进展方面进行了交流,并传达了重症医学在团队合作中的支撑作用等理念。
    此次学术活动内容丰富,形式多样,学员们学习热情高涨,积极与专家互动,均表示颇有收获;同时,专家们克服高原反应,到达当天立即投入工作,进行查房、病例讨论等,认真、严谨的学术精神也得到了当地医务工作者的好评。专家们表示,通过此次活动,对边远地区医学现状和同行的努力有了更深入地了解,也进一步鞭策自己努力做得更好。
    本次活动得到了甘孜州医学会和甘孜州人民医院的大力支持,医院为基层医生准备了临时宿舍,方便他们前来学习。
                      

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信